12/09/2014

Chá ou infusão?

Juliana Palma RS

Foto: Félix ZuccoEsqueça tudo o que você conhece por chá. Provavelmente, o que você costuma beber é apenas uma infusão. Pelo menos, são elas que tomam conta das prateleiras nos supermercados. Camomila, cidreira, boldo, erva-doce ou qualquer outro tipo de folha, raiz ou flor? Infusão.

– Apenas são consideradas chá as bebidas feitas a partir da planta Camellia Sinensis. Dela, são extraídos até cinco tipos de chás, cada um com propriedades diferentes – explica Michel Bitencourt, um dos sócios da Tea Shop, loja de chás gourmet em Porto Alegre.

Da planta de origem chinesa são feitos os chás branco, verde, vermelho, oolong (ou azul) e preto.

Os tipos de chá se diferenciam no grau de oxidação e processamento, que influenciam suas propriedades. O branco é rico em antioxidantes, enquanto o verde é diurético, o vermelho é depurativo, o oolong, digestivo, e o preto, energizante.

Para harmonizar com chás ou infusões, os biscoitos estão entre as melhores opções.

Dicas para um bom chá:

● Utilize 2g (uma colher de chá) para 200ml de água.

● A água não pode ferver. Quando começar a borbulhar, ou quando a chaleira começar a chiar, é hora de desligar o fogo.

● O tempo de infusão varia de acordo com o tipo de chá: branco (3min), verde (2min), vermelho e oolong (3min) e preto (4min).

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