19/11/2019

Espumantes Sur Lie | Natália Frighetto

Natália Frighetto RS


Já ouviu falar no termo “sur lie” para espumantes? Trata-se de uma técnica de produção que está se tornando tendência nas vinícolas. De origem francesa, significa “sobre as borras”, que nada mais é que do que a prática de envelhecimento da bebida borbulhante, a autólise.

Explico: depois da espumantização, conhecida também como tomada de espuma, alguns enólogos deixam o líquido em contato com as borras, que são as velhas e boas leveduras. Com o fim da segunda fermentação, essas leveduras morrem e sofrem uma autodestruição espontânea – que chamamos de autólise. Durante a decomposição, são liberados compostos como proteínas e aminoácidos, que ao entrarem em contato com os espumantes, agregam estrutura, complexidade aromática e cremosidade ao produto final. Ou seja: tudo o que a gente busca em um espumante de qualidade!

Os espumantes sur lie são sem “dégourgement”, o processo de remoção das borras que precipitam na garrafa durante o enve- lhecimento. Não se espante se você beber algo de coloração mais turva, pois as borras ficam em suspensão.

Apesar das técnicas de produção valerem aos enólogos e vinícolas, quem determina o tempo de guarda desses produtos é o consumidor. Isso porque a autólise continua ocorrendo ao longo do tempo dentro da própria garrafa, aumentando a complexidade. É como se cada bebida fosse única.

Por esses espumantes não passarem pelo processo de limpeza, a rolha não é trocada e, geralmente, acabam chegando ao mercado com as tampas coroas, aquelas semelhantes com as de garrafa de cerveja (para abrir, precisa de cuidado, em função da pressão).

Na hora de servir, além de cuidar da temperatura, você pode deixar a garrafa na posição vertical por alguns dias – isso vai fazer com que as borras desçam e as primeiras taças sejam mais límpidas. Mas se a ideia é experimentar o espumante com a máxima expressão das leveduras e no tempo que você definiu de guarda, deguste com a turbidez natural. Tenho certeza de que será incrível. É a experiência perfeita para quem quer participar do sabor final de uma bebida. Aproveite a complexidade que o “sur lie” oferece! Separamos quatro produtos nacionais que estão disponíveis no mercado e que são ótimos para você desbravar esse mundo.

ESPUMANTE ÍRIDE MIOLO SUR LIE NATUREL
Vinícola:
Miolo
Preço médio: R$ 300

CAVE AMADEU RÚSTICO NATURE
Vinícola:
Geisse
Preço médio: R$ 79

ESPUMANTE SUR LIE
Vinícola:
Casa Valduga
Preço médio: R$ 80

PIZZATO VERTIGO NATURE BRANCO TRADICIONAL
Vinícola:
Pizzato
Preço médio: R$ 150

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