23/09/2019

A Itália será celebrada no Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado 2020

Anahís Vargas

Os sabores da Itália vão inspirar o Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado. A edição de 2020 celebrará a mesa farta, a comida típica e os imigrantes que vieram da Europa para o Rio Grande do Sul.  

O intercâmbio entre os dois países promete trazer à Serra a boa gastronomia das diferentes regiões italianas: Toscana, Vêneto, Trentino e Campanha serão homenageadas durante o evento.

Embora o encontro cultural e gastronômico entre os dois países ocorra apenas no ano que vem, a relação entre o Brasil e a Itália é antiga. Há mais de 100 anos, Gramado recebeu imigrantes que chegaram à cidade em busca de novas histórias. Não à toa, a gastronomia italiana faz parte do que consideramos comida típica no Estado. Os sabores simples da colônia inspira os gaúchos há muito tempo.

Fotos: Anahís Vargas

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Depois de 18 dias de programação, o 11º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado chegou ao fim no último final de semana. Para celebrar a programação realizada em volta da boa mesa e planejar a próxima edição, um evento na Serra reuniu autoridades, convidados e imprensa. A Anteprima 2020 teve como cenário o Olivas de Gramado e contou com comidas e vinhos italianos. O chef Gianluca Belli, do Tivoli de Cortina D’Ampezzo, que tem estrela Michelin, comandou o preparo dos pratos enquanto a enóloga Monica Rossetti ficou responsável pela harmonização.

A abertura do evento ocorreu com os depoimentos dos organizadores do festival. Felipe Andreis, presidente da Abrasel Hortênsias, falou sobre suas expectativas para o próximo ano:

- É o momento de agradecer os últimos 18 dias. Nos despedimos deste ano com uma expectativa grande para 2020. Será uma excelente oportunidade de mostrar a Itália de uma forma que não estamos acostumados. Iremos além da pizza e da massa.

Edson Nespolo, presidente da Gramadotur, espera realizar em 2020 o maior evento de gastronomia que a cidade já viu.

- Essa troca de experiência e essa interação são fundamentais. Iremos construir juntos o ano que vem. É hora de comemoração e de trabalho. Faremos o maior festival de gastronomia de Gramado - afirmou Nespolo.

- Estamos iniciando uma fase esplendorosa com a Itália que deixará uma marca positiva na história da nossa cidade - salientou João Alfredo Bertolucci, prefeito de Gramado.

O anfitrião da noite, o Cônsul-Geral da Itália em Porto Alegre, Roberto Bortot, esteve presente e refletiu sobre a importância do país europeu para a cozinha mundial: 

- A Itália tem maestria na gastronomia e no vinho. Esses são aspectos importantes para a cultura nacional e regional do país. Não temos apenas a cozinha italiana, temos várias cozinhas regionais. 

E esse foi o gancho para o início do jantar, que foi dividido em sete ilhas, cada uma representando uma região da Itália. Um dos pratos servidos celebrou o quinto centenário da morte de Leonardo da Vinci, importante nome também para a gastronomia. Uma sopa de cebola com sorbet trouxe sabores e texturas diferentes ao paladar dos convidados.

Outro destaque foi o risoto embriagado, que foi dedicado às Colinas do Prosecco de Coneglia e Valdobbiadene, consideradas patrimônio pela Unesco. O prato foi preparado com o arroz vialone nano di grumolo dele abbadesse, maturado por 42 meses, e um queijo de búfala finalizado com uva glera. Ele foi cozido no espumante, adquirindo cremosidade e aromas típicos. 

A clássica polenta não poderia faltar. A receita típica relembra a cultura rural do colono e a cozinha pobre de ingredientes simples. O prato foi servido com chips crocantes.

COMO FOI A EDIÇÃO DE 2019

Neste ano, o festival homenageou o Chile e contou com a participação de 22 restaurantes, cinco vinícolas e cinco cervejarias. O evento promoveu sete festins com chefs chilenos, 80 apresentações culturais, além de workshops e oficinas de culinária.

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