20/12/2018

16 lugares especiais para você presentear com experiências gastronômicasRS

Destemperados

Neste fim de ano, você também pode presentear com experiências gastronômicas. Reunimos lugares em Porto Alegre e na Serra que são excelentes para um almoço ou um jantar especial.

Para quem não abre mão da cozinha mediterrânea

XAVIER

Foto: Diego Fabris


Inspirado na gastronomia mediterrânea espanhola, o restaurante, que fica em um casarão antigo, leva o nome do chef catalão Xavier Gamez. As especialidades da casa são carnes e frutos do mar. Os pratos são harmônicos, com sabores potentes e marcantes, sempre em uma batida de valorizar ao máximo os ingredientes, que variam conforme a disponibilidade de produtores locais. O Chuletón de Buey, entrecot de boi na grelha, servido fatiado com batatas à moda mediterrânea, vegetais e aioli, além de muito bem apresentado, é delicioso. Outra pedida certeira é o lombo de bacalhau assado e gratinado com aioli de goiabada, servido com purê de grão-de-bico e couve com manteiga crocante.
Rua Auxiliadora, 260, no bairro Auxiliadora, em Porto Alegre
Fone: (51) 99424-1232

Para quem curte a culinária regional gaúcha​

BAH

Foto: Anahís Vargas


Com a proposta de valorizar comidas típicas da região sul do país e ambientes elegantes e charmosos, o Bah nunca decepciona. Abre tanto no almoço quanto no jantar e funciona no esquema de à la carte. O cardápio tem excelentes opções, mas o destaque fica para o risoto com lascas de paleta de cordeiro do pampa e crocantes de alho-poró. O tortéi de moranga e charque também é delicioso. Não deixe de harmonizar a experiência com um bom vinho. Aliás, a carta deles é uma das melhores e mais completas da cidade, então aproveite.
No Barra Shopping Sul (Av. Diário de Notícias, 300), em Porto Alegre
Fone: (51) 3247-3000

Para quem ama vinhos

DIONÍSIA

Foto: Paula Bañolas


O lugar, especializado em vinhos, é o mais novo ponto de encontro de casais e amigos que amam vinho. São mais de 60 opções em torneiras. A ideia é democratizar o consumo e incentivar os clientes a provarem rótulos que talvez não experimentariam, então você pode escolher taças de 50ml, 75ml ou 125ml. Há opções nacionais e importadas de branco, rosé e tinto – tem para todos os gostos e bolsos. Aproveite para conversar com os sommeliers da casa, que são super prestativos e atenciosos e não hesitam em dar informações e dicas.
Rua Padre Chagas, 314, no bairro Moinhos de Vento, em Porto Alegre
Fone: (51) 3392-6467

Para quem é louco por sushi

SUSHI BY CLÉBER

Foto: Joanna Romero

Aberto desde 2001 em Porto Alegre, é uma unanimidade entre os amantes da comida japonesa. O clima é perfeito para um infalível jantar a dois, mas também há mesas maiores para encontros entre amigos ou com a família. Os ambientes têm iluminação baixa e decoração temática do país. Vá para curtir um jantar sem pressa e aproveite os excelentes combinados ou o festival da casa, com direito a repeteco de tudo que você quiser: entradinhas quentes e frias, sushis, sashimis, temakis, pratos quentes, yakisoba e sobremesa.
Rua Desembargador Espiridião de Lima Medeiros, 317, no bairro Três Figueiras, em Porto Alegre
Fone: (51) 3328-8330

Para quem adora desbravar sabores

LE BATEAU IVRE

Foto: Rafaela Enes

Se a ideia é curtir um jantar daqueles que demoram para terminar, arrancam suspiros e têm direito a tudo – entrada, prato principal, sobremesa e um vinho – não pense duas vezes e vá ao Le Bateau Ivre. O menu francês é excelente e conta com pratos típicos elaborados. A cozinha do local é uma das mais tradicionais da Capital e muito prestigiada por quem adora comer bem. O ambiente é sofisticado, mas muito aconchegante. Não é à toa que o Bateau figura entre os melhores do país.
Rua Tito Lívio Zambecari, 805, no bairro Mont’Serrat, em Porto Alegre
Fone: (51) 3330-7351

THAI MEE

Foto: Diego Fabris

Localizado no Boulevard Laçador, ao lado do aeroporto, é certamente um dos nossos restaurantes tailandeses preferidos. A decoração e o clima do lugar, por si só, já valeriam a visita, pois os ambientes são amplos, com decoração temática e uma cozinha aberta incrível. Mas não pense que é “só” isso, porque os pratos fazem a experiência ficar ainda mais completa: há uma mistura de receitas clássicas com novas. Se o dia estiver agradável, vale reservar uma mesa na sacada, onde há um lindo jardim com vista para a pista do aeroporto. É certamente um lugar para ir de olhos fechados.
No Boulevard Laçador (Av. dos Estados, 111, no bairro São João), em Porto Alegre
Fone: (51) 3362-6222

Para quem quer curtir a Serra Gaúcha

VALLE RÚSTICO

Foto: Igor Guedes

O Valle Rústico é um daqueles restaurantes especiais. O lugar já encanta pela localização, que fica na charmosa Linha 15 da Graciema, no Vale dos Vinhedos. Comandado pelo chef Rodrigo Bellora, o Valle Rústico segue o movimento slow food e oferece uma experiência para ser aproveitada sem pressa. Tudo lá é fresco, local e orgânico. Pratos criativos, naturais e cheios de sabor, para se apaixonar.
Estrada Linha Marcílio Dias, s/nº, em Bento Gonçalves
Fone: (54) 3067-1163

CHAMPENOISE

Foto: Juliana Palma

Na pacata Pinto Bandeira, município próximo à Bento Gonçalves, fica uma verdadeira joia gastronômica. O grande diferencial do Champenoise é trabalhar com menus sazonais e ingredientes orgânicos, além de seguir o conceito slow food. Por essa razão, o cardápio vai mudando conforme as estações do ano e o tempo de plantio e colheita de cada alimento. Além da comida de alta qualidade preparada pelo chef Israel Dedéa, o ambiente tem o clima perfeito para curtir cada detalhe da experiência.
Linha Amadeu, s/nº, em Pinto Bandeira
Fone: (54) 9660-338

ALMA RS

Foto: Joanna Romero


Entre as belas paisagens de Cambará do Sul está o Alma RS, localizado dentro do hotel Parador Casa da Montanha. A excelente gastronomia regional aliada a passeios em meio à natureza pode ser um programa e tanto para presentear. O restaurante reinaugurou este ano tendo como foco valorizar a cultura e a gastronomia do Estado. Para isso, utiliza ingredientes sazonais, quase todos produzidos por lá mesmo, e explora combinações inusitadas de sabores e texturas. Estrada do Faxinal, RS-427, em Cambará do Sul
Fone: (54) 3295-7525

COLHEITA BUTIQUE SAZONAL

Foto: Isadora Andrade


Colheita Butique Sazonal é um simpático restaurante que fica em Pinto Bandeira e oferece um menu degustação de pratos preparados na brasa, direto da natureza para a mesa. São menus fechados com receitas baseadas no conceito da cozinha de fogo e suas técnicas rudimentares. Nos pratos, sabores sazonais e, na medida do possível, orgânicos e cultivados nas proximidades do restaurante. Tudo que se come lá é preparado pelo chef Giordano Tarso, com destaque para a charcutaria. É uma bela forma de presentear alguém especial.
Rua Sete de Setembro, 1.471, em Pinto Bandeira
Fone: (54) 99977-1210

PARADOR HAMPEL

Foto: Adriana Franciosi

Almoçar no Parador Hampel, em São Chico, é viver uma verdadeira experiência gastronômica. Em uma propriedade de mais de 20 hectares, rodeado por uma paisagem naturalmente exuberante, são servidos almoços especiais aos finais de semana, com criações culinárias que valorizam ingredientes e tradições gaúchas. Um lugar para conhecer e se apaixonar. Rua Boca da Serra, 445, em São Francisco de Paula
Fone: (54) 3244-1363

LOCANDA DI LUCCA

Foto: Isadora Andrade

Escondidinho no interior de Bento Gonçalves está o Locanda di Lucca, um restaurante que oferece muito mais que comida. Lá, o verdadeiro sentido de experiência gastronômica está presente em cada detalhe. Com muita simpatia e histórias a contar, o enólogo Edgar Giordani recebe os visitantes e oferece um menu fixo, que sofre adaptações a cada estação, conforme os insumos disponíveis na região. O grande diferencial da casa são os alimentos produzidos dentro dos princípios da agricultura biodinâmica. É um lugar para quem respeita a comida que vem da natureza.
Distrito de São Pedro, Linha Palmeiro, 330, em Bento Gonçalves
Fone: (54) 99175-8744

CASA AVEIRO

Foto: Cláudio Veríssimo

É o restaurante da família do jogador Cristiano Ronaldo, em Gramado. Katia Aveiro, irmã do craque, é quem está por trás da criação dos pratos tipicamente portugueses. O cardápio conta com receitas tradicionais além de releituras de outras delícias gastronômicas. A casa, que tem três andares, ainda comporta um bar completíssimo, com drinks elaborados até mesmo com vinho do Porto.
Avenida Borges de Medeiros, 2.507, no Centro, em Gramado
Fone: (54) 3533-4458

GEORGE III

Foto: Anahís Vargas

Se um dia você sonhou em viver uma experiência no Palácio de Buckingham, saiba que não é preciso ir até Londres para isso. No fim de 2017, Gramado ganhou o restaurante George III, que utiliza como inspiração a realeza britânica e todo o luxo que o tema pede. Surpreendente na Serra, a casa é única. A decoração é incrível, e o cardápio supercompleto, com drinks e pratos tradicionalmente europeus.
Av. Borges de Medeiros, 1.489, no bairro Planalto, em Gramado
Fone: (54) 3286-1248

LA CACERIA

Foto: Diego Fabris

O premiado restaurante do Hotel Casa da Montanha é especializado em carnes nobres e de caça, como javali, perdiz, faisão, coelho, pato, codorna e cordeiro. Espingardas e cabeças de caça fazem o ambiente parecer uma verdadeira casa de campo, acolhedora e requintada. Provamos e adoramos a saborosa costela de javali assada em baixa temperatura ao molho de zimbro, acompanhado de confit de cebolas, aipim, moranga caramelada, couve na manteiga e farofa crocante. No cardápio, também está o Prato da Boa Lembrança, criado a cada ano.
Av. Borges de Medeiros, 3.166, no Centro, em Gramado
Fone: (54) 3295-7575

MONÃ

Foto: Juliana Palma

Localizada em uma propriedade agrícola de base ecológica, a Monã fica em meio à natureza, em um clima muito agradável, com direito a um grande lago, ovelhas, e patinhos. O almoço, com menu sazonal, é servido na hospedaria, uma casa de madeira bem campeira, que parece ter saído de um filme. A cozinha é aberta, então você pode acompanhar o preparo dos pratos. Quase todos os ingredientes utilizados saem da horta e do pomar.
Rodovia Arnaldo Oppitz, em Linha São João, em Canela
Fone: (54) 99919-3611

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