09/10/2019

Amazon Fruit: para provar a culinária típica do Pará | Florianópolis SC

Renata Diem

O QUE É: açaiteria, lanchonete, restaurante e distribuidora de produtos do Pará.
IDEAL PARA: experimentar a culinária paraense e comprar produtos alimentícios da Amazônia e do Pará.
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: unha de caranguejo (R$ 5), suco de cajá (R$ 6), tacacá (R$ 20) e vatapá (R$ 19)

Fiquei empolgada com a descoberta de uma lanchonete/restaurante vendendo comida paraense no centro de Floripa, pois é uma culinária que tive pouquíssimo contato até hoje. A Amazon Fruit está na Rua 7 de setembro, próxima às Lojas Americanas.

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A especialidade é o açaí direto do Pará, além de sucos de frutas típicas e almoço paraense. Fui provar o almoço e também a unha de caranguejo (R$ 5).

A unha (carinhosamente chamada assim pelos paraenses), lembra uma coxinha. O recheio é feito com a parte carnuda da pata do caranguejo e a massa também é diferente em textura e sabor, com caldo de caranguejo e batata amassada.

Do bico da “coxinha” sai uma patinha de caranguejo, que é por onde a pegamos para morder.

Para beber, experimentei o suco de cajá (R$ 6), também conhecido como taperebá e foi amor ao primeiro gole. O cajá é uma fruta típica do Norte e Nordeste e pertence à mesma família botânica do caju. Eu senti um sabor refrescante levemente ácido com um toque doce que me lembrou o caju, mas sem aquela sensação de travar a língua.

No almoço, eles servem pratos paraenses que variam de acordo com o dia da semana. Primeiro, provei o vatapá (R$ 19), um creme de camarão bem encorpado acompanhado por arroz branco. Pra quem gosta mais apimentado, pode colocar molho de pimenta com tucupi.

Podemos adicionar farinha de mandioca com soja, um tipo de farinha mais grosseira que também é vendida por lá e adiciona uma textura crocante aos pratos. Há também farinhas de Bragança e de tapioca.

Chegamos ao tacacá (R$ 20), minha maior curiosidade. O prato é um caldo feito com tucupi, camarão seco, goma de tapioca e jambu. O jambu é uma planta típica do Pará e conhecida por trazer sensações diferentes à boca, como dormência e formigamento.

Se toma levando a cumbuca diretamente à boca. O primeiro sabor foi o do tucupi, um cítrico mais forte que o limão. Em seguida, o camarão, que estava salgado demais pro meu paladar. O jambu foi a surpresa do prato; fiquei mastigando as folhas, esperando sentir alguma sensação diferente que só veio ao final: formigamento intenso em toda a boca a início da garganta. É interessante, uma experiência totalmente diferente com gostinho de quero mais.

AMAZON FRUIT
Endereço: Rua Sete de Setembro, 186, no Centro de Florianópolis
Telefone: (48) 99678-0804
Horário de funcionamento: De segunda à sexta, das 10h às 19h e sábado, das 10h às 14h
Redes Sociais: Facebook e Instagram
Formas de pagamento: Aceita cartões Visa e Mastercard.

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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!

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