20/08/2019

Andrea: o restaurante queridinho do caxiense | Caxias do SulRS

Isadora Andrade

O QUE É: um dos restaurantes mais clássicos de Caxias do Sul
IDEAL PARA: jantar durante a semana ou almoçar com a família no sábado
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: o filé do Felipão com acompanhamentos (R$ 145)

Se Caxias tem alguns restaurantes que são praticamente patrimônios da cidade, o Andrea certamente é um deles. Desde 1971, serve receitas clássicas que moram no coração de todo caxiense, como o filé à parmeggiana e o bauru, e tem uma polentinha mole que faz juz ao título de cidade mais "cosmopolenta" da serra gaúcha. 

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Também conhecido como "restaurante do Nivaldo", possui um ambiente bastante simples e familiar. Como é um restaurante muito procurado (tradição + qualidade dá nisso), é indicado chegar cedinho para garantir uma mesa. É bastante comum haver fila de espera. Se houver, vale a pena aguardar!

O menu oferece inúmeras opções de filés. Todos são deliciosos, mas um deles se destaca: seja pelos ingredientes, seja pela fama do ex-treinador de futebol que dá nome à receita. O Filé à moda Felipão (R$ 145) (sim, esse mesmo: Luiz Felipe Scolari, o técnico do Penta) é um dos meus preferidos. 

Um filé na manteiga, alto e suculento, coberto com queijo, bacon, aspargos, palmito e ervilhas. De tão macia, não é necessário o uso da faca para cortar a carne. Imaginou? Os filés podem ser servidos em porção inteira (para 3 pessoas) ou meia porção (para 2 pessoas). O valor dos filés inteiros é R$ 145 e do meio, R$ 110.  

Assim como o Filé do Felipão, todos os pratos vêm acompanhados de polenta mole, batata frita, spaghetti com molho, tortéi e radicci com bacon.  

Os acompanhamentos são irresistíveis. Eu mesma sou uma pessoa que vai ao Andrea quase que para comer somente a polentinha com molho e queijo. É tão boa que tem uma legião de fãs pela cidade!

O tortéi do Nivaldo também merece destaque. O difícil é saber a hora de parar, já que os acompanhamentos são servidos à vontade.

A massinha é produzida no próprio restaurante e muitos se perguntam qual o segredo de tanto sabor.

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Até o radicci do Andrea sabe ser mais saboroso que o habitual. As folhas, fresquíssimas, são pequeninas e com o amargor característico da salada. Com o bacon salgadinho e crocante, fica uma combinação perfeita.

Os acompanhamentos das carnes são servidos à vontade. Os garçons, muito atentos e simpáticos, estão sempre de olho na mesa, levando embora as travessinhas que já esfriaram e repondo com outras quentinhas.

O Andrea, além dos filés do menu, oferece pratos especiais em dias certos a cada semana. Na terça, é servido lombo de porco com tortéi, maionese e radicci; quinta é dia da tradicional codorna com massa e sexta, é vez da controversa tripada. O restaurante, infelizmente, não abre para almoço durante a semana. O recado no cardápio ajuda a lembrar: aos sábados à noite e domingos, o Andrea não atende. É pausa para que os proprietários possam frequentar o restaurante "dos outros".  Justo.  

ANDREA
Endereço:
Rua Marcos Moreschi, 85, em Caxias do Sul
Telefone: (54) 3221-1897
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 18h30 às 23h. Aos sábados, das 11h às 14h

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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!

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