04/03/2013

Bacalhau do Tuga: comendo com um sorriso no rostoRJ

Lara Mizoguchi

Desde que sentei em uma das mesas do Bacalhau do Tuga, fiquei pensando em como explicar essa experiência. O lugar já seria incrível com a descrição mais simples possível: um restaurante familiar, na beira da praia, com uma comida excepcional e o serviço excelente. Mas ele é mais do que isso. Muito mais.Turistando em Arraial do Cabo, uma praia que fica na Região dos Lagos, no Rio, resolvemos procurar um lugar para jantar no sábado à noite. Depois de ler a indicação no Lonely Planet, como o 1º lugar a ser visitado na frente das praias paradisíaca de ondas verdes e águas cristalinas, e do TripAdvisor, fomos ao Bacalhau do Tuga, que fica no centrinho da cidade.Demos com a cara na porta: estava lotado. O jeito era fazer uma reserva e voltar no dia seguinte. Depois de curtir o domingo de sol, passamos por ali e reservamos uma mesa para o jantar. A moça perguntou se já sabíamos o que jantaríamos. Respondemos que não e só depois entendemos.O Bacalhau do Tuga é um lugar na beira da Praia dos Anjos, com poucas mesas e muito carinho. É um lugar simples, sem pretensão. Isso não significa que eles não queiram ser reconhecidos. Eles querem. O ponto é que eles sabem que o aconchego de um lugar pequeno tem todo o encanto.As poucas mesas são distribuídas pelo pequeno salão e pela parte na rua (em que pisa-se na areia). Há ainda, uma do lado da porta da entrada. Pode ser considerada isolada. Achei exclusiva.Um pouquinho de Portugal na decoração!E o livro em que José Ribeiro, chef e dono do lugar, tem uma receita. Ele conta um pouquinho da história do restaurante, que começou vendendo só bolinhos de bacalhau. 

O cardápio é irresistível, dá vontade de comer tudo. Pedimos ajuda à Bianca, mulher do Tuga – de "portuga" –, que nos atendeu com muita atenção.  Como tudo é feito na hora e com produtos da melhor qualidade, alguns pratos já tinha terminado. Era o caso do bacalhau. Mas nós – e eles, é claro – tínhamos uma carta na manga.Para começar – e pode parecer estranha pedir a nossa entrada com os pratos principais que seguiram – apostamos em uma das indicações: Prego. Um filet mignon suculento, com alho, azeite e shoyu. Dos deuses!Acompanhada por uma cestinha de pães pra aproveitar todo o molhinho! Tem que se segurar para não ficar comendo “só” isso.Depois, a carta na manga (rá!): um saborosíssimo peixe grelhado com molho de manga. O linguado estava perfeito, e o molho, temperado com salsinha, excepcional.A outra ótima aposta foi um peixe com banana. Aqui, faço um pouquinho de suspense. E mostro apenas o detalhe da tábua, com a inscrição do nome do lugar. O peixe veio tão quente e fervilhando que embaçou a lente da câmera.No prato: além das bananas na consistência perfeita, pimentões e coentro.Pronta para me deliciar! Os pratos, feitos com todo o cuidado, são superbem servidos. Estávamos em cinco pessoas e sobrou bastante comida. Se não estivéssemos viajando, com certeza levaria uma quentinha pra casa e teria mais um pouquinho de alegria no dia seguinte.Os dois pratos eram muito bem acompanhados por farofa de coco crocante e arroz branco.Para beber, um ótimo vinho branco português.A sobremesa (que não poderia faltar): uma mousse de chocolate delicioso, feito só com claras e chocolate.E mais uma: Baba de camelo. Pena a foto não estar à altura do que era. É um doce de leite cremoso com raspas de limão.Taí o chef, o Tuga, e o filhote, o Pedro Miguel.  Acho que essa foto mostra bem o lugar: uma família querida (o José Ribeiro é português, e toda família morou lá por um tempo), que atende muito bem aos clientes e que sabe usar muito bem o dom que tem. O lugar é surpreendente. E isso é tão bom!Se deliciar em um dos melhores restaurantes que eu já fui na vida e ter vontade de me mudar pra Arraial pra poder comer lá com muita freqüência custou cerca de 55 reais por pessoa.

Bacalhau do Tuga
Praia dos Anjos
Arraial do Cabo/RJ
Fone: (22) 2622-1108 
Todos os cartões menos Amex
http://bacalhaudotuga.com/
https://www.facebook.com/bacalhaudo.tuga 

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