19/02/2019

Bar do Espartano: para ver o pôr do sol na orla do Guaíba | Porto AlegreRS

Amanda Xavier

IDEAL PARA: aproveitar o final de tarde da Orla do Guaíba, tomar um suco natural ou uma boa caipirinha.
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: sanduíche Aquiles (R$ 25), sanduíche Perseu (R$ 27) e a Divina Caipa de morango com maracujá (R$ 22).

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O pôr do sol do Guaíba sempre foi de cartão postal, mas desde que a orla foi revitalizada que a beira do rio ganhou realmente um ar de ponto turístico de Porto Alegre - e com toda justiça. E como volta e meia vou lá me despedir do astro rei, já tenho as manhas de heavy user de entardecer, e te digo: é tudo uma questão de escolher o lugar certo pra sentar.  

Tem quem se jogue na grama, tem quem sente no meio-fio ou nos bancos, e tem quem fique em pé mesmo.  Respeito todas as escolhas, mas eu já aprendi a dar valor a uma boa cadeira e um guarda-sol. E olha bem aí na foto se não é praticamente um camarote.

Fotos: Amanda Xavier

Eu conheci o Espartano quando começou como um quiosque na beira da praia de Imbé, em 2015. Logo que eu descobri que eles abririam também em Porto Alegre e, melhor ainda, na nova Orla, fiquei curiosa pra ir.  Além de um lugar privilegiado pra sentar, ainda poderia ficar de boa bebendo uma caipirinha e comendo uns petiscos - ou seja, uma vida de rei e dentro do orçamento.

A inspiração na Grécia, no cardápio e na decoração (os sanduíches, todos preparados no estilo de wrap, recebem nomes de semideuses, e os drinks, de deuses),  viram detalhe perto da maior referência: para os gregos, o  sol era um deus chamado Hélio. A vibe do lugar é bem legal, já que todo mundo tá ali com a expectativa de um pôr do sol incrível.  O clima praiano, que veio junto de Imbé, é complementado pela musiquinha ao vivo que rola alguns dias.

Fotos: Amanda XavierBom, mas vamos ao que interessa, né? Os comes e bebes. Eu fui com alguns amigos no finalzinho da tarde para aproveitar o nosso famoso pôr do sol, e como estava muito quente, fui logo pedindo uma caipa de morango com maracujá (R$ 22), que é a minha favorita, sem dúvida alguma. Todas as caipirinhas são de 500 ml e eles trabalham com o conceito "clean" porque elas são feitas no liquidificador e são coadas, sem deixar o bagaço da fruta no copo. Ah, e eles também têm ecocopos à venda (R$ 5).
Fotos: Amanda XavierComo estava todo mundo com fome, para começar pedimos uma porção de batata frita (R$ 18). As porções têm três tamanhos diferentes e os nomes não poderiam ser outros: soldado (200g), batalhão (400g) e exército (600g). Nós pedimos a porção batalhão e vem acompanhada com um molhinho de maionese com páprica

Fotos: Amanda Xavier

Conversa vai e conversa vem, o sol já estava se pondo,  meu amigo pediu um chopp Amstel 500 ml (R$ 15), eu e uma amiga, como ainda estávamos com fome, pedimos dois sanduíches. Ela pediu o Aquiles (R$ 25) com frango, molho de queijos e geleia de bacon. Ela elogiou tanto que da próxima vez certamente terei que experimentar esse. E eu pedi o Perseu (R$ 27) com iscas de carne, molho de queijos (muito queijo <3) e cebola caramelada.  Como eu amo um agridoce, pra mim estava perfeito, muito bem recheado! 

Ah, e os sanduíches também acompanham molhinhos, cada um veio com um, o de maionese com páprica e o outro era de iogurte com ervas. E para finalizar, porque não conhecemos limites, pedimos uma porção soldado de anéis de cebola (R$ 13).

Eles também têm opções de espetinhos de carne, frango e vegetariano (entre R$ 17 e R$ 12)

Como diriam na Grécia antiga, Hélio circula a terra com a carruagem do sol, atravessando o céu para chegar, à noite, ao oceano (ou ao Rio Guaíba) onde os seus cavalos se banham. Enquanto isso eu fiquei ali, acompanhando esse espetáculo com vista privilegiada, comida simples e boa, astral muito legal, e com um preço camarada. 

BAR DO ESPARTANO
Endereço: Av. Edvaldo Pereira Paiva, 71, bairro Praia de Belas, em Porto Alegre (Na Orla do Guaíba - Bar 3)
Telefone: (51) 9943-8016
Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 10h às 22h.
Forma de pagamento: todos os cartões de débito e crédito, menos banricompras.

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