25/11/2019

Churrascaria Matias: o primeiro espeto corrido do Brasil | SapirangaRS

Felipe Costinha

O QUE É: churrascaria de beira de estrada em Sapiranga que criou o sistema de espeto-corrido
IDEAL PARA: almoço em família; almoço de domingo
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: espeto corrido (R$ 60 por pessoa)

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Morei na cidade vizinha a vida toda, mas nunca dei bola pra ela - tem amores que só surgem à distância. Eu nem tava mais em Campo Bom quando descobri que a Matias, uma churrascaria bem tradicional de Sapiranga, tinha inventado o espeto corrido.

Essa fachada simplona, na beira da RS-239, esconde uma parte importantíssima da história do nosso churrasco. E vou narrá-la enquanto conto como foi a minha primeira vez na lendária churrascaria Matias.

Fotos: Felipe Costa

Chamei as duas mulheres mais importantes da minha vida pra ir comigo viver esse momento único. Logo, me acompanharam a minha mãe e a minha amada - ambas com uma fome de maratonista. Era domingo e estávamos preparados para uma fila de espera longuíssima, mas que não durou nem cinco minutos.

Entramos e lá estava o resumo do Brasil, bem na minha frente: muita gente e muito barulho. Era criança chorando, o povo falando bem alto e os garçons trabalhando freneticamente pra manter os pratos sempre cheios como se o futuro do país dependesse deles (e depende).

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Logo que me sentei, comecei a procurar os detalhes que fazem da Matias a Meca do espeto corrido. Era ali que o seu Matias, antigo dono, fazia seus churrascos em eventos como aniversários e festas de casamento. Ele assava e servia as carnes à mesa, até que um dia (ou uma noite, não sei ao certo), nos idos dos anos 60, ele se perdeu nas contas e faltou carne para uma dessas celebrações. E foi aí que a mágica aconteceu.

A solução que o Matias encontrou foi assar na hora e pedir para os garçons levarem os espetos ao salão, pra cortarem as carnes nas mesas dos clientes - que nem imaginavam que viviam um momento que mudaria pra sempre parte importante da gastronomia brasileira.



Bom, eu não participei daquele momento épico, mas consegui imaginar as mudanças de lá pra cá como se estivessem acontecendo em fast forward diante dos meus olhos. Alguns costumes devem ter surgido logo no começo, como o de deixar as comandas no meio desses clássicos galheteiros.

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Fiquei pensando como teria sido o acordo comercial entre o seu Matias e o dono do Motel Veneza pra colocar a marca em todos os copos da churrascaria. Ou os copos seriam um brinde/presente?

Mas a pergunta que não quer calar mesmo é: alguém consegue pensar em motel durante a orgia gastronômica de um espeto corrido? Fica o questionamento.



Enfim, mal deu tempo de pensar nisso e a mesa já tava cheia de comida. Destaque pra esse prato com frituras de todos os tipos, com cebolas, polentas, croquetes e queijo frito.



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E também tinha maionese, batata frita, salada e demais acepipes. Tudo sendo reabastecido o tempo inteiro.



Até que a carne começou a chegar, e na Matias a carne não para de chegar.

Tudo ótimo. Tudo o que é corte, de tudo o que é carne. Talvez naquele domingo eu tenha passado o tubarão branco e me tornado o maior predador deste planeta chamado Terra.



Detalhe pro queijo assado e pro pão de alho raiz - nada de pãozinho industrializado.



Foco agora nas costelinhas.



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E um pouquinho aqui nessas carnes que eu nem lembro o que são, mas que comi e tavam demais.



Entre um carregamento de carne e outro, um abacaxizinho com bastante canela.

E fechei o almoço de domingo com uma visita à ilha de sobremesas, que tinha todas as clássicas de almoço de domingo.

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No fim, comi tanto que fiquei como o guri no canto inferior direito da foto abaixo. 



E fui pra casa mais do que satisfeito. Não só de comida, mas por finalmente conhecer essa churrascaria que tava ali a minha vida toda, mas que eu só fui dar bola quando descobri da importância de ser a primeira a servir carne como depois todas as outras começaram a fazer. E por que eu demorei tanto pra descobrir isso?

Talvez porque a Matias não se ache, e por isso não saia dizendo pra todo mundo que é pioneira. Tipo o Messi, que nunca fala que é o melhor porque simplesmente sabe.

Ou talvez porque o primeiro espeto corrido do Brasil não queira ser descoberto, pra seguir sendo como sempre foi, servindo quem sempre valorizou mesmo sem saber.

CHURRASCARIA MATIAS
Endereço: RS 239, Km 23, 4523 - Sapiranga/RS
Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 11h30 às 14h e das 19h30 às 23h; aos sábados, das 11h15 às 15h e das 19h30 às 23h; aos domingos, das 11h15 às 15h
 

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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!

 

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