27/09/2019

Gambrinus: qualquer hora é hora para um clássico | Porto AlegreRS

Bárbara Zarpelon

O QUE É: restaurante português clássico de Porto Alegre
IDEAL PARA: um almoço em família
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: tilápia com molho de camarão (R$ 49), arroz de camarão (R$ 69), pastel de nata (R$ 6).

O Gambrinus foi aberto em 1889, o que faz dele um dos (se nao o) mais antigos restaurantes de Porto Alegre. Com pratos portugueses e frutos do mar, o restaurante superou todas as crises do Mercado Público de Porto Alegre, e segue sendo um grande símbolo da história gastronômica da nossa cidade. 

Justamente por tudo isso, parecia sempre complicado achar um motivo pra ir ao Gambrinus. Não sei porque criamos essas fantasias de que lugares clássicos precisam de uma ocasião especial, mas a verdade é que eu caí nessa pegadinha e a tal visita ao Gambrinus nunca acontecia.

Até que em uma segunda feira fria, em pleno inverno chuvoso, precisei ir até o centro da cidade resolver algumas coisas. A hora do almoço chegou e pensei “porque não conhecer o Gambrinus hoje?”. Sem ocasião e sem precisar de um motivo, era chegada a hora de conhecer essa história.

Já havia lido sobre o Gambrinus no Destemperados em um belo post do Diogo. Como ele já havia falado da clássica taínha da casa, resolvi ir por um caminho diferente.

Começamos com o couvert. Aliás, vamos falar do couvert. Pra mim é sempre um sinal que o lugar tem a hospitalidade no DNA. Nada me soa mais carinhoso do que chegar em um restaurante e ter aquele pãozinho (ou qualquer coisa) pra beliscar. Parece que pensaram que eu estaria famina (e consequentemente mal humorada), e já deixaram um calmantezinho ali esperando.  Eu sou do tipo que queima na largada, mandei ver na casquinha de pão com manteiga (R$ 2,50 a unidade).

O Gambrinus tem um cardapio bem variado, mas sugerem pratos do dia para facilitar a escolha. Aceitei a recomendação da casa, que às segundas serve tilápia com molho de camarão (R$ 49). (Alguém me explica esse alface que o pessoal coloca nos pratos, não consigo entender).

Pra harmonizar com a tilápia, escolhemos um clássico do menu: arroz de camarão (R$ 69). Esse prato mostra que o pessoal não nasceu ontem. Simples e com muito sabor, algo que considero genial. Estamos acostumados a comer arroz e risotos, e quando provo algo que tem tudo pra ser mais um “arroz de alguma coisa” e experimento sabores que não conhecia, fico em chamas.

Faz a conta aí. Pãozinho, tilápia e arroz com camarão. Estávamos em duas pessoas, e sobrou comida. Mas, lembrando que estávamos em um restaurante de origem portuguesa, não iria embora sem o pastel de nata (R$ 6). Quentinho e macio, tudo que eu precisava pra seguir a semana feliz.

O Gambrinus tem uma vasta carta de cervejas e vinhos, mas como precisava voltar ao trabalho fiquei na aguinha mesmo.  A conta fechou em cerca de R$ 110 com o serviço. Voltarei sempre que possível, em ocasiões especiais e nas não especiais também.

GAMBRINUS
Endereço:
Mercado Público, 85, no Centro Histórico, em Porto Alegre
Telefone: (51) 3226-6914
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 11h às 20h30, e no sábado, das 11h às 16h.

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