16/08/2019

Guaraipo Bar e Cozinha: alta gastronomia sem complicação | FarroupilhaRS

Gabriele Negri

O QUE É: restaurante e bar com gastronomia diferenciada
IDEAL PARA: almoço e jantar com amigos e família
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: almoço (R$ 30 a 35), pizzas (R$ 30 a 40) e o drink Guaraipo

Um restaurante com gastronomia de excelência mas apresentada de forma descomplicada e democrática. Essa é a proposta do novo gastrobar do chef Rodrigo Bellora. O Guaraipo Bar e Cozinha fica em Farroupilha, ao lado do Hotel Holiday Inn Express, e nasce em comemoração aos 10 anos de ecogastronomia do chef, que já comanda com louvores o Valle Rústico, espaço localizado no Vale dos Vinhedos. 

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O ambiente de decoração rústica e moderna propõe uma experiência informal e descontraída. O menu tem a marca do chef e sua Cozinha de Natureza, sendo sazonal e valorizando ingredientes frescos e locais. É impossível passar despercebido o imponente bar que dá a dica que o espaço vai do almoço ao jantar. Aliás, uma das atrações é a carta especial de drinks assinada pelo bartender Gustavo Wiesel.

O Guaraipo Bar e Cozinha funciona com diferentes serviços para almoço e jantar. No almoço, o chef oferece uma lista de pratos, onde o cliente monta seu próprio combo com quatro deles, em duas versões: uma versão inclui quatro pratos da terra (vegetais) (R$ 30), e a outra versão inclui três pratos da terra (vegetais) e uma proteína animal (R$ 35). As sobremesas são à parte. 

Já no jantar, o gastrobar traz um menu descomplicado com petiscos, entradas, pratos principais e as pizzas artesanais que são muito famosas por lá. 

Mas, falando do meu almoço, enquanto escolhia meu combo, recebi uma entradinha: o Pintxo, uma focaccia com coalhada seca, presunto cru da Serra e cebolinha. 

Para a refeição, optei pelo combo com três pratos da terra e um animal.
Como boa gringa, escolhi a polenta de milho crioulo para começar e completei com um chips de tubérculos e uma porção de pinhão com chimichurri. A carne de panela foi minha escolha final, já pensando na maravilhosa combinação que faria com a polenta mole.

De sobremesa, fui de Pien feito com doce de leite caseiro e da vaquinha Bella (R$ 15).

Ainda não estive por lá no jantar, mas já pude provar os drinks e são incríveis. A dica é o Drink Guaraipo que leva gin, kombucha de limão siciliano, mix de críticos e mel.

Em tempo, Guaraipo é o nome de uma abelha nativa, mansa, sem ferrão e que está em extinção. Ela vive em uma estrutural social diferente, onde há mais de uma abelha rainha e uma divisão de tarefas mais justa. Além do mel estar em alguns drinks e pratos, há também o mel da Guaraipo e outras abelhinhas nativas para degustação. Demais né? Uma experiência para ir e repetir muitas vezes.

GUARAIPO BAR E COZINHA
Endereço:
Rua Humberto de Alencar Castelo Branco, 603B, em Farroupilha, RS
Telefone: (54) 98165-2990
Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 11h às 14h, e de terça a sábado, das 18h às 23h

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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!

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