24/01/2020

Ibérico: uma viagem à Península Ibérica | CuritibaPR

Antonella Nery

O QUE É: restaurante típico de comida espanhola e portuguesa em Curitiba
IDEAL PARA: jantares a dois, com os amigos ou com a família 
ROVAMOS E RECOMENDAMOS: bolinho de bacalhau (R$ 12), polvo a galega (R$ 75), bacalhau às natas (R$ 106), bacalhau a lagareiro (R$ 159), pastel de belém (R$ 12)

Era uma noite quente de terça-feira na capital paranaense, depois de um dia completamente comum de trabalho, academia, entre outros afazeres triviais. No entanto, tínhamos um vôo à noite de volta a Porto Alegre. E sabem como dá fome essa história de aeroporto. Ok que o vôo tem a duração de um episódio de uma série, mas enfim, era uma boa desculpa para nos despedirmos de Curitiba em algum restaurante.

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Pensando em fugir um pouco do óbvio e depois de algumas pesquisas na Internet, entrou para primeiro lugar da lista de opções para jantar esse interessante nome: Ibérico Restaurante. Mesmo sem saber muito sobre o lugar, fomos adiante. E já digo: que sorte!


Apesar da fachada ser super simples, já remetia à arquitetura e ao estilo clássico português. Além da parede lateral, entre o amplo estacionamento e a entrada, ser decorada com lindos azulejos, uma das marcas mais identitárias da cultura portuguesa. 


Nessa mesma área lateral, extremamente charmosa, ainda tem um pequeno parreiral, que fica estrategicamente na frente das janelinhas do restaurante, fazendo com que os clientes sintam-se quase parte dele. 

O ambiente interno segue cumprindo a missão de trazer o cliente para a própria Península Ibérica, até nos mínimos detalhes. Para quem não sabe: a península é a parte sudoeste da Europa, dividida principalmente entre Portugal e Espanha. O estilo da decoração mistura o rústico da madeira das mesas e janelas, com o cool e jovial dos quadrinhos pendurados e das paredes escritas com giz. 

Inclusive, na parede com giz, que fica em cima do balcão e da cozinha, tem um mapa desenhado com os costumes e construções marcantes dos principais lugares da península. Ah, o mais legal é a cozinha exposta aos clientes.

O amor aos detalhes não para por aí: os cardápios são bem vivos e temáticos.


Além do cardápio, eles tem opções de menus do dia bem completos com entrada, prato principal e sobremesa.


Mas decidimos ir pelo à la carte mesmo. Para começar com o pé direito tínhamos que provar as entradas que, além de gostosas, fossem bem típicas ibéricas, certo? Por isso, pedimos um bolinho de bacalhau para cada (R$ 12 a unidade) e um polvo a galega (R$ 75). 


Os bolinhos de bacalhau são especialidades da gastronomia portuguesa desde o século passado. E que bolinho dos deuses era esse. Uma proporção ideal entre batata e bacalhau, nem muito massudo, nem muito sequinho, e bem fofinho.


Já o polvo à galega é típico de Galiza, na Espanha. Galega significa "feira", por se tratar de uma iguaria tradicional das feiras da região. E diferente de outros pratos super elaborados com polvo, essa receita consiste apenas no polvo cozido inteiro, servido com sal, azeite e pimentão. Nessa versão do Ibérico, o polvo é assado e depois fatiado bem fininho, e além da oliva, também é temperado com limão siciliano, cebolas e páprica doce. Simplesmente uma explosão de sabores. A dica é comer acompanhado do pão italiano quentinho do couvert.
Para finalizar as entradas, meu namorado não poderia deixar de honrar nossa última viagem (onde comemos tapas espanholas por quase 20 dias seguidos), e pediu uma tapa de jamon (R$ 12). Detalhe para as louças selecionadas especificamente para cada prato e o cuidado na apresentação deles.


Como de costume, pedimos a dica quente de prato principal para o garçom. Então, optamos por um bacalhau a lagareiro (R$ 159), receita tradicional da beira litoral de Portugal, que diga-se de passagem, eu nunca tinha provado. É demais ver a cozinha funcionando e nosso querido bacalhau assando.

Então, chegou o bonito super bem apresentado e cheiroso. Entre diversos tamanhos, escolhemos a opção para duas pessoas, que vem super acompanhado de batatas, ovos, brócolis, tomates, azeitonas, alcaparrones e alho confitado! O prato é super bem servido e saboroso, regado de um excelente azeite de oliva.

O outro prato escolhido foi o bacalhau às natas (R$ 106), que também é tipicamente português e servia duas pessoas. Só a apresentação dele já era de dar água na boca.

Cremoso e saboroso, ele vem assado no forno, com camadas de bacalhau, cebola, batata e creme de natas, e acompanhado de arroz. Mais uma vez, o prato veio em um tamanho bem generoso.


A sobremesa foi... pastel de belém (R$ 12), claro! Como na receita clássica portuguesesa, veio com a massa bem fininha e recheio bem leve e cremoso.

A viagem à península Ibérica tinha chegado ao fim. Depois de momentos incrivelmente deliciosos, ao som de fado e flamenco, em um ambiente leve e de alto-astral. Sem contar o atendimento, que foi o tempo inteiro impecável. Os pratos levam em conta a sazonalidade dos produtos, variando conforme o frescor dos ingredientes. Além de absolutamente saborosos, são super bem servidos.

Enfim, o Ibérico é aquele lugar que dá vontade de sentar e passar horas. Outro ponto interessante é que a rolha é livre, ou seja, você pode levar seu próprio vinho (na minha próxima vez lá, o trago já está garantido). Ah, e de vez em quando eles têm apresentações de flamenco, basta ficar de olho em suas redes sociais.

IBÉRICO RESTAURANTE
Endereço: 
Av. Água Verde, 588 - Água Verde, Curitiba 
Fone: (41) 3524-2900
Horário de funcionamento: de terça à sexta, das 19 às 23h; sábados das 12 às 15h, e das 19 às 23h; e domingos das 12 às 15h
Facebook: https://www.facebook.com/Iberico.Restaurante/
Instagram: @ibericogastronomia

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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!

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