04/11/2014

Imersão completa na cultura da Grécia no restaurante Ilhas GregasSC

Maíra Ferraz

A Experiência no restaurante Ilhas Gregas, em Florianópolis, ultrapassa uma mera refeição. A primeira tarefa é conseguir reservar mesa no local, uma vaga na tão concorrida sexta-feira com menu degustação de comida grega. Depois de duas semanas de tentativa, recebi a ligação da chef Spiri com a boa notícia: dois clientes haviam cancelado. Era minha chance.

Ao chegar, fui recepcionada pelo simpático senhor Aurélio, marido da chef e também proprietário. Apenas uma vez por semana, eles abrem as portas para receber cerca de 40 pessoas no salão e as transportam para a paradisíaca Ilha de Zakynthos, onde Spiri nasceu e, com apenas nove anos, despediu-se ao embarcar rumo ao Brasil.

Na parede, janelões de mentira projetam praias, pessoas e casas da região, imagens embaladas ao som de cantorias gregas.

Para começar, há três entradas no menu: pães com antepasto de berinjela e pasta de iogurte natural (tzatziki),  charutinhos feitos com folha de couve e recheados com arroz temperado (dolmadakia).

E um delicioso mini-folhado recheado com queijo branco e espinafre (tiropitakia) quentinho, bem crocante por fora.

Os pratos principais são servidos em um bufê para todos os presentes. A tarefa de entrar na fila, que no começo pareceu-me um pouco desconfortável, acaba virando uma diversão com as pessoas puxando assunto umas com as outras.

Polvo à moda gregamassa youvetsicordeiro grelhado e o delicioso moussaká fazem parte do menu e são servidos à vontade pelo preço fechado de R$ 75 sem bebidas.

Para fechar, duas opções de sobremesa para agradar a todos. O iogurte grego regado com calda de morango e o baklavá, folhado com recheio de nozes, com calda de mel e canela. Doçuras finalizadas pelo canto de Spiri, que ao término do banquete sobe as escadas e canta em grego para os presentes.

A festa acaba quando cada cliente quebra um pequeno pratinho de cerâmica para incorporar de vez os costumes gregos.

ILHAS GREGAS
Rua Celso Bayma, 634, Jardim
Atlântico, Florianópolis/SC
ilhasgregasrestaurante.com
(48) 3240-8232

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