05/07/2019

Lanchera do Ildo: novidade com cara de clássico | Porto AlegreRS

Natália Frighetto

O QUE É: lancheria do ex-garçom da Lancheria do Parque 
IDEAL PARA: fazer um lanche no final do dia com os amigos
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: o espetinho de carne (R$ 10), o xis carne (R$ 12) e o pastel de queijo (R$ 5)

Fiquei sabendo pelas mídias da nova lanchera que abriu na cidade, mais especificamente no bairro Bom Fim! Eu gosto muito de comer uns lanches de vez em quando e nada mais justo que conhecer lugares novos.

A Lanchera do Ildo é na esquina da João Telles com a Henrique Dias, e o Ildo foi durante muito tempo garçom da Lancheria do Parque, o clássico da avenida Osvaldo Aranha. Uma lancheria pequena, com seis mesas mas com cheiro de chapa no ar.

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Cheguei cansada do trabalho e encarangada de frio, meu desejo era apenas um prensado e ir para a casa me abafar nessas noites geladas que fizeram na capital dos gaúchos. Ao entrar no espaço, comentei do frio e o Ildo gentilmente me ofereceu a mesa mais próxima da estufa e um quentão. "Assim te passa o frio, guria!", disse ele.

Tomando o quentão enquanto esperava o prensado e vendo o que mais comeria, em dias frios meu apetite é enorme. Estava com um amigo de longa data e comecei a escolher o que íamos comer, gosto de dividir e experimentar o máximo de opções do cardápio.  Me chamou a atenção o espetinho (R$ 10) - confesso que tenho uma queda por espetinhos a ponto do meu pai ter feito uma mini churrasqueira para fazermos no porão da casa da vó. Perguntei como era e o Ildo gritou lá da cozinha: tiras de alcatra, fatia de cuca e pode escolher molho de vinho com pimenta ou molho de maracujá! Abri o sorrisão e confirmei o pedido do espetinho com molho de vinho, é claro!

Chegou o prensado de presunto e queijo (R$ 7), rico de um pão cacetinho gigante, queimadinho na chapa e chegou quentinho. 

Corte no meio para ter um pedaço para cada e ao mesmo tempo deu pra ver a quantidade de queijo, onde o coração chega a errar as batidas!

Enquanto finalizava meu prensado do desejo, chegou o espetinho. A carne chegou com o suco escorrendo, com a geléia do lado e a fatia de cuca foi tostada na chapa (eu acho), porquê estava quentinha e crocante. A geléia era bem saborosa e com uma dose generosa de pimenta, que casou bem com a carne e com a cuca molhada no molhinho da carne. Bem coisa de colona potchar o pão ou a cuca no molho.  

Primeiro round das comidinhas realizado com sucesso, bora solicitar mias opções? Como era lanchera, o segundo round foi composto pelo xis carne (R$ 12) e pastel de queijo (R$ 5).

O xis, aquele bem montadinho que parece camadas e presando na chapa, que faz lembrar um clássico da vizinhança.

Já o pastel de queijo, chegou pelando de quente e com aquele cheirinho de conforto.  Abri o sorrisão e o Ildo comentou: "coloco cachaça na massa para ela ficar crocante, depois me diz o que achou".  O que eu achei? Delicioso, crocante, recheadissimo e o pastel de queijo com um toque de orégano que dá um saborzinho que eu adoro.

Comilança à parte, foi necessário um suco de limão (R$ 6) para ajudar a organizar as coisas. Nessa hora, já tinha sede e as bochechas vermelhas, então o frio já não fazia mais parte do contexto. 

Finalizamos o lanche observando a simpatia do Ildo que cada pessoa que entrava, ele ia comprimentar ou gritava da chapa, seja bem-vindo e, assim que dava uma brecha na produção, ele fazia questão de passar nas mesas e perguntar o que estava achando.

Na hora de ir embora, mais bate-papo e explicação do novo estabelecimento. Ao meio dia tem à la minuta de picanha, perfil, bife e frango com preços justíssimos. Depois dessa informação, apenas a certeza que em breve iremos almoçar na Lanchera do Ildo e repetir diversas vezes o prensado de pão cacetinho com presunto e queijo.

LANCHERA DO ILDO
Endereço:
 Rua General João Telles, 378, no bairro Bom Fim
Horário de funcionamento: terça a domingo,  das 11h às 15h30 e das 17h30 até às 22h
Facebook: Lanchera do Ildo

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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!

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