03/12/2019

Parador: um lugar para relaxar em meio à natureza | Cambará do SulRS

Alessandra Rech

O QUE É: um hotel ecovillage e o primeiro glamping do Brasil
IDEAL PARA: relaxar e desfrutar da gastronomia local
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: a Churrascada (R$ 145 por pessoa), o Sagu com Creme (R$ 22), o Pudim da Vó (R$ 22), a Lasanha de Cogumelos Serranos (R$ 120) e o Fondue Desconstruído (R$ 30)

Já fazia algum tempo que eu estava planejando ir para Cambará do Sul conhecer os tão famosos e indescritíveis cânions. Como são 2h20 de carro do meu apartamento até lá, resolvemos aproveitar a viagem para conhecer também o Parador, hotel do grupo Casa Hotéis, conhecido por proporcionar uma experiência de glamping - um camping mais glamouroso.

Leia também
Fasano Al Mare: novo menu assinado pelo chef Nicola Fedeli | Rio de Janeiro
Vinícola Cainelli: experiência para a família toda | Bento Gonçalves


No caminho até o hotel é possível ir se desligando dos aparelhos eletrônicos e curtindo a paisagem deslumbrante. Vale ressaltar que a estrada não é das melhores, mas vale muito a pena.

Chegamos por volta das 11h no Parador e, como ainda não estava liberado o check-in, ficamos na área compartilhada com os demais hóspedes, curtindo a vista do deck, mas acomodados na parte interna bem pertinho da lareira. Isso mesmo, estava fazendo 12º em Cambará do Sul, em meados de novembro. O que é ótimo para quem curte um friozinho.

A vista do Parador é deslumbrante. São morros com muito verde e araucárias, animais vivendo no seu habitat natural, passarinhos cantando e o barulho do rio. Sério, é surreal! Um dos pouquíssimos lugares no mundo onde me senti em paz, sabe?


Nos sábados, ao meio dia, é possível degustar a Churrascada (R$ 145 por pessoa) no restaurante do hotel, o Alma RS. Dentre as opções, provamos a costela, o vazio, o coração de alcatra e o carré de cordeiro.

Leia também
Fasano Al Mare: novo menu assinado pelo chef Nicola Fedeli | Rio de Janeiro
Vinícola Cainelli: experiência para a família toda | Bento Gonçalves


De entradinha, veio na mesa uma porção de Linguiça Campeira e os Croquetes de Cordeiro


Além dos deliciosos cortes de carnes, há um buffet com comidinha bem caseira: diversas saladas, legumes, aipim com bacon, moranga caramelada, moranga recheada com linguiça, farofinha de erva mate e até caldinho de feijão.


A pergunta que não quer calar: como faz para não comer dois pratos com tantas opções deliciosas no buffet? Se descobrirem, por favor, me avisem. Eu chutei o balde, disse adeus para a dieta e repeti, SIM! Afinal, não dá vontade de sair do restaurante com a vista incrível, devido ao restaurante ser todo envidraçado. 

Leia também
Fasano Al Mare: novo menu assinado pelo chef Nicola Fedeli | Rio de Janeiro
Vinícola Cainelli: experiência para a família toda | Bento Gonçalves


E mesmo depois de comer dois pratos, ainda sobrou lugar para a sobremesa. Provamos o tradicional Sagu com Creme (R$ 22) e o Pudim da Vó (R$ 22), um pudim de leite que segue aquela imbatível receita de vó que nos remete a infância <3


Depois de uma boa descansadinha pós almoço, ao som da cachoeira e do canto dos pássaros, provamos o chá da tarde - que está incluso para os hóspedes - com chá de maçã e canela e waffles preparados na hora.



Pensa em um cheirinho irresistível no ar! Os waffles saem quentinhos da máquina de ferro direto para o seu prato. Depois disso, é só escolher a cobertura, que pode ser doce de leite caseiro, nata, requeijão ou geleias artesanais. Na dúvida, prova todas! 

Leia também
Fasano Al Mare: novo menu assinado pelo chef Nicola Fedeli | Rio de Janeiro
Vinícola Cainelli: experiência para a família toda | Bento Gonçalves


Eu provei um com doce de leite e outro com nata e geleia de amora, framboesa e mirtilo. Sorry, mas é impossível dizer o meu preferido. E digo mais: QUASE comi um terceiro, mas aí pensei na janta e acabei resistindo.


Por falar no jantar, fomos para o restaurante por volta das 19h30, porque já havíamos reservado um prato que exige um preparo especial. Para abrir os trabalhos, o Couvert Regional (R$ 22) com pãesinhos caseiros, manteiga temperada com flor de sal, um molhinho com azeite temperado, geleia de pimenta e torradinhas.


O menu é bem variado e certamente eu ficaria super na dúvida na hora de escolher um prato. Dentre eles, destaque para o Arroz de Carreteiro (R$ 65), a À La Minuta Campeira (R$ 69) e o Pato Selvagem Assado (R$85).

Além disso, o menu à la carte ainda conta com três pratos especiais feitos no forno à lenha e apenas sob reserva: a Moranga Cabotiá (R$ 140) recheada com queijo serrano e charque desfiado servida com arroz de pinhão, a Paleta de Cordeiro (R$ 180) assada lentamente no forno à lenha com vegetais da estação e duo de farofas e a nossa escolha para o jantar, a Lasanha de Cogumelos Serranos (R$ 120) gratinados no forno à lenha com queijo pecorino.


Pensa em uma lasanha recheada de cogumelos e com uma camadinha bem crocante de queijo. Sem contar que a porção para duas peças é mega farta. Pela primeira vez na vida preciso admitir que não conseguimos comer tudo – sobrou dois pedacinhos na travessa. Ah, detalhe importantíssimo: eu liguei com um dia de antecedência para reservar o prato.


A lasanha acompanha a Salada Alma (R$ 30 – preço da salada avulsa no menu), uma seleção de folhas da horta do Parador, flores e brotos, picles caseiro, frutas da estação com mel de Cambará, lascas de queijo copa e nozes pecan. Tudo bem fresquinho, dando a sensação de saído da horta direto para a mesa, sabe? Ponto para eles!


Para harmonizar, uma garrafa do vinho tinto Arrogant Frog Tutti Frutti, um blend com as uvas Grenache, Merlot, Syrah, Mourvèdre, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. 


Eu juro que não aguentava comer mais nada, mas não resisti e pedi um docinho para dividir com o namorado – depois de abrir o botão da calça jeans, of course. A sobremesa escolhida foi um Fondue Desconstruído (R$ 30) com várias texturas feitas com chocolate de Gramado, frutas silvestres e coulis de framboesa. Surreal a mistura de sabores e a porção para duas pessoas é bem servida também. Destaque para as três texturas de chocolate: um mousse, tipo um doce de leite e um crocante.

Leia também
Fasano Al Mare: novo menu assinado pelo chef Nicola Fedeli | Rio de Janeiro
Vinícola Cainelli: experiência para a família toda | Bento Gonçalves


Antes de retornar para a cabana, preparei uma xícara de chá de hortelã para ajudar na digestão e a ter uma boa noite de sono. 

No dia seguinte, antes de irmos provar o café da manhã, fiquei um tempo na varanda apreciando a vista e curtindo um pouco o silêncio - somente com o som da cachoeira e dos pássaros ao fundo. Apenas uma palavra para descrever esse momento: GRATIDÃO!  


O café da manhã é servido das 8h às 10h e possui um menu à la carte com várias opções preparadas com os ovos da fazenda. Como tudo é feito na hora, demora de 10 a 15 minutinhos para ficarem prontos. Mas já adianto que vale a pena a espera e que dá vontade de pedir um de cada. Ah, não é cobrado nenhum valor adicional nos pratos do menu, estão todos inclusos no café da manhã cortesia para os hóspedes do Parador.


Provamos o queridinho Ovo no Pão: feito no forno à lenha com o pão mega crocante e o ovo com a gema mole, finalizado com azeite gaúcho e temperos verdes da horta. Um prato tão simples e ao mesmo tempo indescritível de tão bom. Ah, se todos os dias começassem com um pãozinho assim, concordam?

Leia também
Fasano Al Mare: novo menu assinado pelo chef Nicola Fedeli | Rio de Janeiro
Vinícola Cainelli: experiência para a família toda | Bento Gonçalves

Provamos também a Omelete Serrana com salame colonial, ervas da horta, tomate e queijo serrano e os Ovos Cocotte Parador, uma cumbuca gratinada de ovo caipira, espinafres da horta, nata e parmesão. Dica extra: o pãozinho caseiro, que fica no buffet, se encaixa perfeitamente aqui <3


Masssss não é só dos ovinhos do menu à la carte que é feito o café da manhã do Parador: tem um buffet cheinho de pães artesanais, queijos, salames, omelete, linguiça, frutas e bolos

Leia também
Fasano Al Mare: novo menu assinado pelo chef Nicola Fedeli | Rio de Janeiro
Vinícola Cainelli: experiência para a família toda | Bento Gonçalves

Destaque para três itens: o pão de queijo, o croissant de chocolate branco e o mini sonho de doce de leite. Comi dois de cada, só para tentar eleger um preferido, mas não consegui. Apenas torçam para ter no buffet no dia que estiverem lá!


A única coisa que tenho para dizer é: programem-se para ficar mais de um dia no Parador. Que baita experiência. O lugar é incrível, com uma vibe bem relax e perfeito para quem quer sair um pouco da correria e da rotina da cidade. Com certeza voltaremos com mais tempo em breve <3

PARADOR
Endereço: Estrada do Faxinal, RS 429 Morro Agudo, em Cambará do Sul
Telefone: (54) 3295-7525
Instagram: @paradorcambaradosul

***
Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!

Receba nosso conteúdo!

Digite um nome válidoDigite um nome válido
Digite um e-mail válidoDigite um e-mail válido

Cadastro efetuado com sucesso!

Erro no Cadastro!

Email já cadastrado!

Mail Chimp erro:

RS Alessandra Rech