23/10/2019

Pici Trattoria: um italiano impecável nos detalhes | Rio de JaneiroRJ

Antonella Nery

O QUE É: restaurante italiano com pratos de gastronomia requintada do Rio de Janeiro
IDEAL PARA: viver o melhor da culinária italiana em um ambiente acolhedor
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: burrata (R$ 44), prosciutto con bufala in sfoglia crocante (R$ 41), croquetas di parma (R$ 28), carbonara (R$ 56), filetto (R$ 76), parmeggiana (R$ 58), pappardelle al ragu boiscaiolu (R$ 58), linguini al mare (R$ 88) e canoli alla gianduia (R$ 29)

No último dia de estada nessa cidade que amamos, fomos conhecer um local muito bem falado. Além de oferecer aquela comfort food, como um bom italiano, o Pici mostrou sua vibe tranquila e cheia de personalidade logo na sua fachada. 

Infelizmente parece sempre ter fila, mas vá por mim: vale a pena. Peça umas entradinhas e um drink - ou seja lá o que for beber- para passar o tempo nas mesinhas em frente ao restaurante. Até é bom, já que vai entrar com ainda mais vontade de experimentar essa gastronomia incrível. 

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Ah, e como não somos bobos nem nada, é claro que pedimos o drink sugerido pelo garçom: pici mule (R$ 32).  Feito com gin, frutas vermelhas, lemoncello artesanal e finalizado com uma saborosa espuma de limão siciliano. Realmente fez o nosso tempo de espera voar. 

Parte do guia Michelin do Rio, o Pici é um restaurante carioca que te leva diretamente a uma trattoria da Itália, em um momento absolutamente prazeroso e sossegado. Com um ambiente calmo, com um atendimento qualificado e um elegante jazz tocando ao fundo, o principal não fica para trás: sua culinária é autoral e altamente impecável, das entradas às sobremesas. Com um cardápio variado, oferecendo pratos italianos que vão muito além do óbvio, inclui pescados e uma excelente carta de drinks e vinhos.

Depois de bem sentados ao redor da mesa, em cadeiras confortáveis com luzes baixas - clima perfeito para passar horas e horas com os amigos -, devo admitir que perdemos uns bons minutos no cardápio. Até porque é recheado de opções criativas que dão água na boca só de ler. Parece que todos os pratos são aprofundados nas receitas tradicionais italianas e reinventados em pratos contemporâneos cheios de personalidade.

Para iniciar os belisquetes, pedimos as queridas bruschettas (R$ 23). Essas belezinhas vinham com creme de burrata, tomate e pesto de manjericão no pãozinho. Que composição que deu certo.


Depois veio esse prato - que pra mim é difícil existir entrada melhor -, chamado de burrata 2.0 (R$ 44). Ela veio altamente cremosa e com um sabor leve, contrastando bem com seus acompanhamentos: tomatinhos confitados em caramelo picante e manjericão, ainda junto de amêndoas laminadas.


Ainda na vibe de queijo, esse prato era um saboroso presunto de parma com muçarela de búfala crocante (R$ 41), que não tinha explicação de tão boa. Podia ficar só nessa entrada, pedindo e comendo ela repetidamente. O gosto fresco e leve do prosciutto tinha uma sintonia maravilhosa com a crostinha crocante do queijo, que ao cortar se derretia.

Além do problema sério que tenho com o vício em queijos, alimento outra paixão: croquetes. Então, para encerrar os pedidos de entradas pedimos croquetes de presunto de parma com molho aioli (R$ 28)! Ah, lembrando que todas essas entradas dividimos com toda a mesa com umas oito pessoas. 


Esses croquetes vieram com a crosta bem fininha e recheio bem cremoso. Uma delícia.

Como de praxe, cada um da mesa pediu um prato diferente para provarmos ao máximo. Esse aí era o clássico Parmeggiana (R$ 58).

Servido nessa panelinha, com uma excelente apresentação, trouxe um sabor leve da massa Tagliollini - de finas e suculentas tiras - na manteiga de sálvia, junto a um filé de frango crocante. O filé era gratinado com uma quantidade generosa de molho pomodoro e mozzarella bem temperado.

Esse aí foi a minha escolha, e não podia ter sido melhor, na minha humilde opinião. O Filetto (R$ 76) é um saboroso filé mignon ao ponto, acompanhado de gnocchis dourados de batata baroa junto de um mix de cogumelos trufados!
 
Ah, sem contar com a quantidade generosa de queijo ralado por cima (do jeito que eu gosto: não muito ralado).

O prato do meu namorado foi essa massa pappardelle com ragu de carne (R$ 58). Apesar de termos achado sua apresentação meio esculhambada, estava puro sabor esse ragu.

Esse aí é o prato perfeito para quem quer massa com frutos do mar. A massa é o linguini - tiras achatadinhas e longas -, que veio REPLETO de molho de vinho branco com camarão VG, polvo, lula e mexilhão (R$ 88).


É claro que não podíamos deixar de provar a clássica: carbonara (R$ 56). Com pancetta, queijo grana padano e essa belíssima gema de ovo em cima, esse prato é um dos mais pedidos da casa.


É o spaghetti a carbonara legítimo, sem creme de leite ou outros frufrus.

Para finalizar o almoço, perguntamos ao garçom as sobremesas que mais saíam. Esse canoli alla gianduia (R$ 29) era uma massa crocante com creme de nutella, pralineé e sorvete de avelãs. Uma perdição para quem gosta de doce.


Por fim, a palha italiana (R$ 25) era uma obra abstrata no prato, definida por eles como "paglia italiana desconstruída", para fechar essa excelente experiência gastronômica com muita doçura.


Pici, obrigada pelo momento delicioso. Com certeza deixou um gostinho de quero mais.

PICI TRATTORIA
Endereço:
 
Rua Barão da Torre, 348, no bairro Ipanema, no Rio de Janeiro
Telefone: (21) 2247-6711
Horário de funcionamento: de segunda a quinta, das 12 às 00h; sexta e sábado, das 12 às 01h; e aos domingos, das 12h às 23h
Site: http://www.picitrattoria.com.br/
Instagram:  @picitrattoria
Facebook: picitrattoria/

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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!

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