Lela Zaniol
A Lela é daquelas pessoas que amam receber bem e gostam de se aventurar na cozinha. Não é profissional da gastronomia, mas adora preparar receitas, das simples às elaboradas, errando e acertando. Este é o espaço em que ela vai compartilhar suas descobertas e dividir seus segredos culinários. Com o apoio de chefs, cozinheiros, dicas de livros e conhecimentos adquiridos em viagens, a colunista irá preparar as receitas publicadas semanalmente por aqui. Para sua estreia, ela preparou três menus de café da manhã, almoço e jantar que vão de R$ 15 a R$ 30.
"Não é porque a grana está curta que temos que comer bolacha água e sal todo dia, não é mesmo? Nesta edição, selecionei e testei três opções de menus que servem quatro pessoas e que custam até R$ 30. As receitas são do livro 15 Minutos e Pronto, do Jamie Oliver, da Editora Globo. Adaptei alguns ingredientes de acordo com meu orçamento e a minha capacidade de execução. Gostei muito e adianto que foi impossível preparar esses menus em 15 minutinhos. Mas, tudo certo, entre rápido e barato, desta vez, fiquei com o segundo. Notem que vários ingredientes se repetem nos menus. Isso foi proposital na escolha das receitas para diminuir o preço ainda mais. Espero que gostem. Bom apetite!"
TORRADAS PARA TODOS OS GOSTOS
Café da manhã | Cerca de R$ 15
- 4 fatias de pão de sanduíche
- 3 fatias de bacon
- ½ abacate
- 1 tomate
- 1 colher de queijo quark
- 4 fatias de queijo minas ou ricota
- 4 ovos
- ½ limão
- 1 folha de cebolinha verde
1. Aqueça em uma frigideira ou na torradeira as fatias de pão até ficarem douradinhas.
2. Cozinhe os ovos em água fervente por quatro minutos para que fiquem com a gema cremosa.
Opção 1 :Amasse um pouco do abacate e tempere com o suco do limão e uma pitada de sal. Passe na torrada. Coloque uma fatia de bacon e finalize com cebolinha picada.
Opção 2: Misture o queijo quark com cebolinha verde, passe no pão e coloque o bacon no topo.
Opção 3: Coloque o queijo, os tomates, a fatia de bacon e finalize com o abacate. opção 4 Intercale as fatias de abacate com queijo e tomate. Finalize com folhinhas de manjericão.
Dica da Lela: Deixe sua imaginação correr solta e brinque com as combinações e com a forma de servir. O visual faz toda diferença.
ESPAGUETE COM BRÓCOLIS E SARDINHA COM SALADA DE TOMATE AO MOLHO DE QUEIJO
Almoço | Cerca de R$ 25
PARA A MASSA
- 320g de espaguete seco
- 300g de brócolis
- Azeite de oliva
- 1 lata de sardinha
- 4 dentes de alho
- 2 ramos de alecrim
- ½ limão siciliano
PARA A SALADA
- 500g de tomates maduros picadinhos
- Alguns ramos de manjericão
- ½ limão siciliano
- 200g de queijo quark
1. Cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem.
2. Em uma panela média, refogue o alho, as folhas de alecrim e o brócolis cortado ao meio no sentido do comprimento.
3. Adicione as sardinhas e misture bem.
4. Acrescente um pouco de água do cozimento da massa e misture novamente. Quando a massa estiver pronta, escorra e junte tudo.
5. Finalize com o suco de meio limão e sirva.
6. Tempere os tomates picados com azeite e aceto (ou vinagre, de preferência).
7. Dilua o quark no suco do limão. Sirva os tomates sobre o molho de queijo ou misturado, como preferir...
Dica da Lela: A salada fica superboa de um dia para o outro, guardada na geladeira e é uma boa carta na manga para aquele dia mais corrido. Pode ser servida com pão ou torradinhas.
FRANGO COM SALADA QUENTE DE ESPINAFRE E ERVILHAS COM GRATINADO DE CEBOLAS E BATATAS
Jantar | Cerca de R$ 30
PARA O GRATINADO
- 800g de batatas cortadas fininhas
- 3 cebolas
- 1 cubo de caldo de galinha
- ½ de sálvia
- 200ml de creme de leite
-50g de queijo ralado
PARA O FRANGO E A SALADA
- 200g de espinafre
- 200g de ervilha
- 4 filés de frango de 120g cada e sem pele (pode substituir pelo corte de preferência)
- Alguns ramos de alecrim
- 2 fatias de bacon
1. Em água fervente, cozinhe as batatas sem casca e cortadas em rodelas finas por cinco minutos. Escorra e reserve.
2. Corte as cebolas em rodelas e coloque-as em uma assadeira com azeite, caldo de galinha esfarelado e as folhas de sálvia rasgadas grosseiramente.
3. Leve ao forno por 10 minutos. Coloque um pouco de água caso comece a grudar.
4. Na mesma travessa, coloque as batatas, o creme de leite e finalize com o queijo. Volte ao forno até dourar.
5. Tempere os frangos com sal, pimenta e as folhas de alecrim. Coloque em uma frigideira, virando a cada três ou quatro minutos até ficarem douradinhos.
6. Em outra panela, frite as fatias de bacon e reserve.
7. Na mesma panela, aproveitando o gostinho do bacon, coloque o espinafre e as ervilhas para aquecer. Quando as folhas estiverem mais escurinhas é porque está pronto para servir.
8. Corte o bacon em tirinhas pequenas e sirva sobre o frango.
Dica da Lela: Essa receita funciona com qualquer carne e o gratinado pode ser feito em porções individuais, o que fica lindo na hora de servir.