21/11/2016

4 doces clássicos para o almoço em família

Destemperados

Selecionamos quatro receitas de doces clássicos para você servir de sobremesa nos almoços em família. Esses doces são daqueles que vêm com milhares de lembranças da casa da vó e da infância, né? Inspire-se na nostalgia e teste em casa.

Foto: Omar Freitas

PAVÊ DE CHOCOLATE
10 porções / 40min

1/2 xícara (chá) de maisena
2 xícaras (chá) de leite
1 lata de leite condensado
1 colher (chá) de baunilha
1 1/2 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
1 lata de creme de leite sem soro
2 pacotes de biscoitos champanhe
1 xícara de chocolate ralado
Leite para molhar os biscoitos

Você vai precisar de
1 panela média
1 refratário

1. Em uma panela média, dissolva a maisena no leite.
2. Adicione o leite condensado e a baunilha e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
3. Acrescente o chocolate picado e mexa bem até que derreta e seja incorporado ao creme.
4. Retire a panela do fogo e espere a mistura esfriar.
5. Junte o creme de leite, misture bem e reserve.
6. Enquanto isso, coloque leite em um prato fundo e umedeça os biscoitos nele.
7. Em um refratário, faça camadas alternadas de biscoito e creme de chocolate até a borda, finalizando com uma camada de creme.
8. Cubra o pavê com o chocolate ralado para decorar e leve para gelar por 3 horas antes de servir.

Foto: Omar Freitas

PUDIM DE LEITE CONDENSADO
16 porções / 30min

Para a calda
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água

Para o pudim
1 lata de leite condensado
2 latas (medida do leite condensado) de leite
3 ovos

Você vai precisar de
1 forma de pudim com tampa (ou papel-alumínio)
Liquidificador
1 forma para o banho-maria

1. Para a calda, em uma forma para pudim, derreta levemente o açúcar no fogo baixo do fogão.
2. Acrescente a água e mexa com uma colher até desmanchar bem e formar a calda. Cuide para não queimar o açúcar. Reserve.
3. Para o pudim, bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos até que fique homogêneo.
4. Despeje na forma, cubra com uma tampa ou papel-alumínio, e leve ao forno em banho-maria dentro de uma forma retangular. O pudim deve assar em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 1h30min.
5. Leve à geladeira e desenforme frio.
6. Sirva bem gelado.

Foto: Omar Freitas

AMBROSIA
6 porções / 50min

1 litro de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
6 ovos
1 pau de canela
4 cravos-da-índia
Suco de 1 limão ou 1/2 laranja

Você vai precisar de
1 panela média

1. Em uma panela média, misture 1/2 xícara de açúcar, a canela e os cravos.
2. Leve ao fogo baixo e deixe ferver até que o açúcar fique dourado, com cor de caramelo.
3. Enquanto isso, bata os ovos com um garfo.
4. Acrescente à panela o leite, o suco de limão, os ovos batidos e o restante do açúcar.
5. Mexa de vez em quando, delicadamente.
6. Deixe ferver até que a mistura fique praticamente seca.
7. Depois de pronto, leve à geladeira e sirva gelado.

Foto: Omar Freitas

ARROZ DE LEITE COM GEMADA
6 porções / 25min

1 litro de leite
1 xícara (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
1 gema
2 cravos
1 pedaço canela em casca
3 colheres (sopa) de açúcar

Você vai precisar de
1 panela pequena
1 tigela pequena

1. Em uma panela pequena, cozinhe o arroz com a água.
2. Quando secar, adicione o leite e misture a canela e o cravo.
3. Acrescente o açúcar e deixe cozinhar por uns 15 minutos ou até que o arroz fique macio.
4. Em uma tigela pequena, bata uma gema com as 3 colheres de açúcar até que a gemada fique esbranquiçada.
5. Adicione ao arroz de leite e deixe cozinhar por mais 1 minuto e desligue.
6. Sirva quente ou frio, de acordo com sua preferência.

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