18/04/2019

4 receitas com bacalhau para preparar na Sexta-Feira Santa

Lela Zaniol

Se você ainda não leu a história que conto nesta edição sobre os dias incríveis que vivi na Noruega, sugiro que faça isso antes de preparar as receitas. Por lá, aprendi muito sobre a cultura do bacalhau e todos os seus processos. Conheci pessoas maravilhosas e provei sabores extraordinários.  

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Selecionar quatro receitas para apresentar aqui não foi tarefa fácil. Impossível não cair em alguns clássicos da culinária portuguesa. Afinal, o peixe vem do mar do norte da Europa, mas foram os portugueses que o introduziram na culinária –  e fizeram isso muito bem, diga-se de passagem.  

Temos por hábito comer bacalhau em épocas festivas, como no Natal e, agora, na Páscoa, mas ele é um peixe que pode ser consumido o ano todo. Como o recebemos salgado e seco, a oferta é sempre abundante por durar bastante e ser fácil de armazenar. A dessalga é superimportante durante o processo, e eu explico como faço aqui abaixo. Bom, espero que gostem e que se divirtam tanto quanto eu preparando as delícias. 

Beijo, beijo. 

Na hora de dessalgar
1
Enxágue o bacalhau em água fria corrente para tirar o excesso de sal.  
2 Coloque-o com a pele voltada para cima em um recipiente com água fria. Troque a água a cada 12 horas para acelerar o processo. Conforme o tamanho da peça e do preparo que você for fazer, a dessalga pode durar entre 24 e 48 horas.
3 Se você adora bacalhau, a dica é guardá-lo no congelador para tê-lo sempre à mão quando for cozinhar. Basta secar o peixe com um pano limpo para retirar o excesso de água e armazená-lo em um saco apropriado para congelar. Ele dura até três meses nessas condições.

As quatro receitas que apresentamos nestas páginas foram feitas com o bacalhau dessalgado. 

ARROZ DE BACALHAU, CAMARÃO, TOMATE ASSADO E COENTRO  

Fotos: Lela ZaniolIngredientes:
- 4 tomates 
- 200g de camarão médio limpo 
- Sal a gosto 
- ½ xícara de azeite de oliva 
- 2 cebolas pequenas picadas 
- 2 dentes de alho picados 
- 1 folha de louro 
- 200g de arroz basmati (ou o arroz de sua preferência) 
- ½ xícara de vinho branco 
- 500ml de caldo de legumes 
- 400g de bacalhau cortado em cubos
- Coentro picado a gosto  

Modo de preparo:
1 Disponha os tomates em uma assadeira, tempere-os com azeite e sal. Leve-os ao forno preaquecido a 150 graus por cerca de 30 minutos. Corte-os em cubos e reserve. 
2 Em uma frigideira, refogue rapidamente os camarões temperados com sal. Reserve.  
3 Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e leve a cebola, o alho e o louro para refogar. Adicione o tomate assado. 
4 Coloque o arroz e o vinho branco. Deixe ferver por dois minutos e acrescente o caldo de legumes. Tampe a panela e deixe cozinhar.  
5 Na metade do cozimento, adicione o bacalhau cortado em cubos.  
6 Quando o arroz estiver quase cozido, adicione o camarão levemente refogado.  
7 Acerte os temperos, acrescente o coentro picado e sirva.  

PATANISCAS DE BACALHAU 

Ingredientes:
- 500g de bacalhau 
- Leite para a marinada
- Limão siciliano para a marinada 
- 2 ovos 
- 100g de farinha de trigo 
- 1 cebola pequena picada 
- Salsa picada a gosto
- Sal e pimenta a gosto 
- Óleo de amendoim ou de canola para fritar 

Modo de preparo:
1 Limpe bem o peixe, dessalgue, retire a pele e as espinhas e desfie. 
2 Leve o bacalhau para marinar por duas horas em um refratário com leite e o limão siciliano – o suficiente para cobrir a carne. 
3 Em uma tigela, misture os ovos, a farinha, a cebola, a salsa, o sal e a pimenta.  
4 Retire o peixe da marinada e junte-o à mistura. Mexa até que tudo fique homogêneo.  
5 Com a ajuda de uma colher, divida o bacalhau em porções. Leve para fritar em óleo bem quente. 
6 Escorra em um papel-toalha e sirva em seguida.  

BACALHAU COM MOLHO DE TOMATE E BATATAS 

Ingredientes:
- 50ml de azeite de oliva 
- 4 cebolas pequenas picadas 
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate 
- 700g de bacalhau em lascas 
- 6 tomates italianos picados 
- 200g de batata cortada em rodelas de mais ou menos 1 centímetro cada 
- 2 pimentões vermelhos ou verdes picados 
- 1 colher (chá) de páprica 
- 1 pimenta dedo-de-moça picada (se você gosta mais picante, deixe as sementes. Se prefere menos picante, retire as sementes) 
- Sal e pimenta a gosto 
- Folhas de manjericão para decorar 

Modo de preparo:
1 Em uma panela, aqueça o azeite. Acrescente as cebolas e deixe-as refogar até ficarem macias. 
2 Adicione o extrato de tomate e misture. Gentilmente, coloque o bacalhau, os tomates, as rodelas de batata, os pimentões, a páprica e a pimenta.
3 Arrume os ingredientes em camadas e deixe cozinhar em fogo baixo até que tudo esteja cozido. Esse processo deve levar cerca de uma hora. Acerte o tempero com sal e pimenta.  
4 Na hora de servir, finalize com as folhas de manjericão.  

BACALHAU À BRÁS 

Ingredientes:
- ½ xícara de azeite de oliva
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas 
- 1 dente de alho picado 
- 600g de bacalhau desfiado 
- 1 pacote de batata palha 
- 3 ovos levemente batidos 
- Sal e pimenta a gosto 
- Salsinha picada a gosto 
- Azeitonas pretas a gosto 

Modo de preparo:
1 Em uma panela, aqueça o azeite. Leve a cebola e o alho para refogar até ficarem dourados. 
2 Junte o bacalhau desfiado e mexa cuidadosamente para que ele entre em contato com a gordura.  
3 Acrescente a batata palha. Com a panela no fogo baixo, despeje os ovos levemente batidos e temperados com sal e pimenta. O objetivo é que eles fiquem cremosos e não passados.  
4 Retire do fogo e finalize com a salsa e as azeitonas.

Dica da Lela: Você pode acrescentar dois ovos cozidos cortados em rodelas. Além de sabor, eles dão um visual legal ao prato. 

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