16/07/2019

4 receitas com bergamota

Destemperados

Clássica no sul do país, a bergamota parece ainda mais deliciosa nos dias de frio. Convidamos quatro apaixonados por gastronomia para criarem receitas com a queridinha do inverno.

FARINHA DE BERGAMOTA
5 porções / 1h15min

Igor Guedes / Divulgação
"Além da polpa e do suco, aproveitamos a casca da bergamota para elaborar uma farinha simples que potencializa o prato e serve como finalização aromática para receitas. Polvilhada por cima do prato pronto, a farinha de bergamota exala um aroma inigualável que aumenta a potência sensorial de muitas receitas. Fica bem em peixes, cordeiro, porco e outras carnes que suportam bem um preparo agridoce, além de naturalmente ficar ótima em sobremesas". - Rodrigo Bellora, Chef do Valle Rustico

Ingredientes
1kg de cascas de bergamota (para isso é preciso aproximadamente 10kg de bergamotas)

Você vai precisar de
Assadeira
Liquidificador
Peneira


1. Descasque todas as bergamotas.
2. Em uma assadeira, disponha as cascas e leve-as ao forno baixo por uma hora para que desidratem. De tempos em tempos vá virando as cascas. Quanto menor for a temperatura do forno, melhor para preservar as propriedades da fruta e suas qualidades. A temperatura ideal é de 40 a 45 graus.
3. Retire-as do forno quando estiverem bem secas. Em um liquidificador, bata-as bem.
4. Por fim, peneire e guarde em um frasco de vidro bem fechado. Sirva com carnes e peixes

RAVIÓLI DE BERGAMOTA
6 porções / 2h

Henrique Kochenborger
"Bergamota combina com um lindo dia de sol no inverno, em boa companhia ou sozinho" - Marcelo Gonçalves, chef do Pâtissier

Ingredientes
Para a massa
250g de sêmola de grano duro
125ml de água
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar refinado
Açúcar de confeiteiro a gosto

Para o recheio
150g de ricota
75g de creme de ricota
Raspas de 2 bergamotas
Suco de bergamota

Você vai precisar de
Batedeira
Tigela

Rolo de massa
Panela grande
Refratário

1. Comece pela massa, disponha todos os ingredientes secos em uma batedeira. Misture tudo.
2. Adicione a água e bata até que forme uma mistura homogênea. Reserve por no mínimo meia hora.
3. Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio.
4. Com a ajuda de um rolo, abra a massa e divida dois retângulos.
5. Disponha um retângulo sobre uma bancada enfarinhada.
6. Sirva bolinhas de recheio com uma distância de 2 centímetros entre elas. A medida do recheio pode ser de uma colher de sopa.
7. Pincele os vãos entre os recheios com água. Sobreponha o segundo retângulo por cima e aperte uma massa contra a outra.
8. Corte os quadradinhos de recheio em formato de raviólis.
9. Leve os raviólis para cozinhar em uma panela grande com água fervente até que fiquem al dente.
10. Coloque-os em um refratário e cubra-os com uma fina camada de açúcar de confeiteiro.
11. Leve-os ao forno para caramelar até que estejam dourados. Vire-os de lado e polvilhe mais uma camada de açúcar, volte ao forno para caramelar mais um pouco.
12. Sirva com o acompanhamento da sua preferência

NOVARA
1 porção / 10min

Marcus Scalco Bagoro / Divulgação
"Lembro de comer bergamota direto dos pés que minha vó tinha em casa, em Santa Maria. Esse é um drink bem fácil de ser feito, é refrescante e salienta bastante o sabor da fruta" - Leo Tonetto, mixologista

Ingredientes
40ml de London Dry Gin
40ml de suco orgânico de bergamota
20ml de Campari
120ml de água tônica
1 gomo de bergamota
1 ramo de sálvia

Você vai precisar de
Cubos de gelo
Copo longo


1. Encha de gelo um copo longo e adicione todos os ingredientes, deixando a água tônica por último para preservar o gás.
2. Mexa apenas o suficiente para misturar as camadas.
3. Finalize com o gomo de bergamota levemente tostado por cima junto do ramo de sálvia. Eles servirão como guarnição do drink. 

BOLO DE BERGAMOTA
10 porções / 45min

Eline Prando / Especial
"Bergamota é uma das minhas frutas preferidas! Amo in natura, em bolos e costumo desidratar as cascas para preparar um delicioso tempero para carnes" - Eline Prando, criadora do blog Mel e Pimenta

Ingredientes
3 ovos
270g de farinha de trigo
240g de açúcar
2 bergamotas grandes
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
120ml de óleo de girassol
3 colheres (sopa) de licor de laranja (opcional)
Manteiga ou óleo para untar a forma
Farinha para polvilhar a forma

Você vai precisar de
Forma de bolo com furo no ce
ntro
2 tigelas
Ralador
Liquidificador
Fouet

1 Bata no liquidificador os ovos, açúcar, as bergamota e o óleo, deixe até ficar tudo homogêneo 
2 Em um tigela coloque a farinha e misture o batido, mexendo bem para de unir tudo
3 Coloque o fermento e misture devagar
4 Coloque a mistura em uma forma untada e enfarinhada, leve ao forno pré aquecido a 180° por cerca de 40 minutos ou até estar bem assado.
5 Deixe esfriar para desenformar e sirva

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