13/09/2018

4 receitas da Lela para incrementar o churras

Lela Zaniol

"Semana passada tive uma baita oportunidade: conhecer uma parte do Pampa Gaúcho e provar um churrasco daqueles de fazenda. Estive em Itaqui, na Fazenda Campos de Cima, no meio da propriedade que pertence à vinícola que leva o mesmo nome. Fui recepcionada pelos queridos Pedro Candelária e Hortência Ayub. Sou gringa da Serra e, apesar de meu falecido avô Ricieri Bertolazzi ter sido um baita gaúcho, daqueles que ostentavam um bigodão, usavam lenço e bombacha, eu nunca tive tanto contato com a cultura campeira – que é tão rica no nosso Estado. E também tenho evitado usar bigode e bombacha. Nada contra, acho ótimo.

Comi maravilhosamente bem. Provei um assado com linguiça, picanha, costela de gado e costela de ovelha, além de umas entradinhas deliciosas e uma mesa de doces caseiros que renderá um capítulo à parte. Foi sensacional ver tudo sendo preparado na minha frente, com fogo na vala aberta, especialmente para ocasião, e espeto de madeira. Alias, fiquei sabendo que a madeira que se usa para os espetos é de pitangueira porque supostamente é mais resistente ao fogo. Adoro essas curiosidades. É muito difícil para a maioria de nós mortais reproduzir um churras desse gabarito em casa. Além da infraestrutura, seria um sacrilégio ensinar gaúcho a assar carne. Por isso, pensei em quatro ideias para acompanhar qualquer assado e que fogem um pouco do óbvio.

Beijones, Lela"

TORRADINHAS COM TOMATE, ALHO E TEMPERINHO VERDE  
Ingredientes

- Um pão tipo baguete
- 3 tomates maduros cortados em pedaços pequenos
- 1 dente de alho picado
- 1 punhado de manjericão picado
- Sal e azeite de oliva a gosto

1. Corte o pão em fatias de uns dois centímetros e leve ao forno para aquecer um pouco. Uns cinco minutinhos em fogo médio alto deve ser o bastante.
2. Em uma frigideira, coloque os outros ingredientes e refogue como se fosse preparar um molho.
3. Sirva nos pães como uma pastinha.

VINAGRETE DE PIMENTÕES E COENTRO
Ingredientes

- ½ pimentão amarelo
- ½ pimentão vermelho
- ½ cebola roxa média
- 2 tomates italianos
- 1 limão
- 2 colheres de coentro
- 2 colheres de vinagre branco
- 1 colher de azeite de oliva

1. Pique os pimentões, a cebola, os tomates sem semente e o coentro. Em uma tigela média ou grande, coloque os ingredientes.
2. Acrescente o suco do limão, o vinagre e o azeite. Corrija o sal e 

FAROFA DE CENOURA​
Ingredientes

- 3 cenouras raladas
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- ½ cebola grande picada
- 1 xícara de farinha de mandioca
- Sal e pimenta a gosto

1. Em uma frigideira, coloque a manteiga e doure a cebola. Adicione a cenoura ralada e salteie por uns três minutinhos para incorporar bem todos os sabores.
2. Entre com a farinha e misture bem. Ajuste o sal e a pimenta.
3. Sirva em seguida.

COGUMELOS RECHEADOS COM QUEIJO​
Ingredientes

- 4 cogumelos portobello
- 4 colheres de queijo muçarela ralado
- 2 colheres de queijo gorgonzola picadinho

1. Em uma tigela, misture bem os queijos. Recheie os cogumelos.
2. Leve ao forno a 200 graus por uns 15 minutos até os queijos derreterem. Sirva em seguida.

DICA EXTRA
Eventualmente, vou trazer algumas dicas para deixar a mesa bonitona com coisas que faço na minha casa ou que vejo por aí. Esses arranjos funcionam bem para a mesa do churrasco ou para qualquer outra ocasião. Pegue uns copinhos baixos e posicione maços de temperos verdes, um pouco de água e enfeite a mesa. Neste caso, foram usados salsinha, alecrim e manjericão.

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