05/11/2015

4 receitas para fazer no final de semana

Destemperados

Algumas receitas pedem um pouco mais de tempo e de atenção para serem preparadas. Entre elas, o nhoque de beterraba e o talharim de farinha de grão de bico são, além de saudáveis, supersaborosas para um almoço de domingo, por exemplo. Na hora do lanche ou para petiscar à noite, aposte no pão de inhame e na caponata de berinjela.

 

NHOQUE DE BETERRABA

6 porções

1 kg batata rosa
400g beterraba
300g farinha de arroz
1 ovo
1 pitada de sal

1. Corte as batatas e a beterraba em cubos e cozinhe no vapor com a casca até que fiquem macias.
2. Descasque as batatas e, com ajuda de um mixer, faça um purê.
3. Descasque e triture a beterraba no processador até virar uma pasta e passe por uma peneira para retirar o excesso de água.
4. Despeje a farinha sobre uma superfície de trabalho limpa e faça um buraco no centro do monte de farinha. Adicione o ovo, o purê de batata, a beterraba e o sal.
5. Usando as mãos, misture bem até a massa ficar homogênea.
6. Divida a massa em 4 partes.
7. Com cada parte, forme um rolinho.
8. Corte os rolinhos em pedaços de 1,5cm e reserve.
9. Coloque uma panela grande de água levemente salgada para ferver.
10. Quando a água estiver fervendo, adicione o nhoque e deixe cozinhar até que eles flutuem (cerca de um minuto ou dois, no máximo).
11. Retire os nhoques com uma escumadeira, adicione o molho de sua preferência
e sirva imediatamente.

Fotos: Félix Zucco

 

TALHARIM DE FARINHA DE GRÃO DE BICO

3 porções

2 1/2 xícaras de farinha de ngrão de bico
1 xícara de farinha de arroz
2 ovos
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de água

1. Despeje a farinha de grão de bico sobre uma superfície de trabalho limpa e faça um buraco no centro.
2. Adicione o ovo e o sal e misture com as mãos. A massa a se formar deve ser dura e não deve grudar nas mãos. Se necessário, acrescente de 1 a 2 colheres (sopa) de água e/ou mais algumas colheres de farinha de grão de bico.
3. Enfarinhe a superfície com farinha de arroz e sove a massa por cerca de 3 a 4 minutos.
4. Estique a massa com um rolo.
5. Corte com uma faca de acordo com a largura desejada.
6. Cozinhe por 20 minutos em água fervente. Sirva com o molho de sua preferência.

 

PÃO DE INHAME COM ALECRIM

10 porções

3 inhames
6 colheres (sopa) de polvilho doce
6 colheres (sopa) de polvilho azedo
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de alecrim
1 colher (sopa) de chia
50g de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de água (se necessário)
Sal a gosto


1. Corte o inhame em cubos e cozinhe no vapor até perceber que ele está macio. Espete com um garfo para ter certeza.
2. Depois de pronto, descasque e, com a ajuda de um mixer, faça um purê.
3. Acrescente o polvilho azedo, o polvilho doce, o queijo ralado, a chia, o sal e o alecrim.
4. Acrescente o azeite e use as mãos para misturar os ingredientes.
5. O ponto correto é quando a massa não grudar mais nas mãos. Para chegar ao ponto, você pode ir colocando mais ou menos polvilho ou água para dar a liga.
6. Faça bolinhas e coloque numa assadeira untada com um fio azeite.
7. Asse a 200 graus por 30 minutos ou até dourar.

 

CAPONATA DE CACAU COM BERINJELA

4 porções

1 berinjela grande cortada em cubos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 tomates italianos
1 cebola média
1 dente de alho espremido
1/3 pimentão vermelho
1/3 pimentão verde
1/3 pimentão amarelo
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (sopa) de manjericão picadinho
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres de vinagre balsâmico
1 xícara de molho de tomate
1 1/2 xícara de água
Sal e pimenta a gosto

1. Unte uma forma com uma colher de sopa de azeite de oliva e coloque a berinjela picada. Leve ao forno preaquecido por cerca de 15-20 minutos. Depois que estiver pronta, tire do forno e reserve.
2.  Refogue a cebola picada e o alho numa panela com uma colher de azeite de oliva.
3. Em seguida, acrescente os tomates picados em cubos, o orégano, o manjericão e os pimentões cortados em fatias sem sementes.
4. Acrescente o molho de tomate e mexa bem por cerca de 8 minutos.
5. Adicione a berinjela e vá acrescentando as xícaras de água aos poucos.
6. Diminua o fogo e acrescente o vinagre balsâmico, o açúcar mascavo e o cacau.
7. Tampe e deixe cozinhar por 15 minutos.

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