18/06/2019

4 receitas para o inverno

Lela Zaniol

Mesmo que o inverno não tenha mostrado a cara ainda, eu resolvi manter a pauta de comidas que combinam com a estação. Acho que fiz questão de fazer para que o universo perceba meu desejo pelo frio. São ideias de receitas que aquecem a alma e entregam ótimos sabores. É a definição de conforto em forma de comida.

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Que vocês aproveitem tanto quanto eu esses menus e que, mesmo se o frio resolver se esconder de novo, saibam que esses pratos vão bem de qualquer maneira e servem para qualquer momento.

Beijo, beijo

CUCA DE GOIABADA
Rendimento:
8 porções
Tempo de preparo: 30
min

Ingredientes:
Para a massa:

- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de óleo
- 1 copo de leite morno (não pode ser muito quente)
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico
- 500 g de goiabada cortada em cubos

Para a farofa:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó

Modo de preparo:
1 Comece pela farofa. Misture todos os ingredientes da lista e depois amasse com as mãos até formar “pelotinhas”. Reserve na geladeira.
2 Para a massa: em uma tigela, coloque o fermento biológico e o açúcar. Agora, acrescente a metade do leite morno, misture e deixe descansar por 10 minutos.
3 Em outra tigela, coloque a farinha, os ovos, o óleo, o restante do leite e a mistura de fermento reservada.
4 Bata com as mãos mesmo, ela é uma massa bem mole.
5 Depois de misturar bem, coloque a massa em uma forma retangular ou em duas de bolo inglês, untada com um pouco de manteiga e açúcar.
6 Coloque os cubos de goiabada em toda ela, e afunde-os na massa com a ajuda de uma faca, se preferir.
7 Acrescente por cima da massa a farofa que está na geladeira e mais cubos de goiabada.
8 Leve para assar em forno pré aquecido a 180°, por 40 minutos ou até estar bem assada e dourada. Para deixar tudo ainda melhor, sirva com um café.

CREME DE PALMITO, FUNGHI E CAMARÃO
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo:
 25 min

Ingredientes:
- 150 g de funghi shitake secchi
- 300 g de camarão
- 1 vidro de palmito picado
- 2 colheres (sopa) de nata
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cálice de vinho branco
- Sal, azeite e pimenta a gosto
- Cebolete a gosto

Modo de preparo:
1 Coloque o shitake em uma tigela e cubra com água quente. Deixe descansar por 15 minutos.
2 Em outra panela, deixe aquecer um pouco de azeite, acrescente os camarões, misture levemente e em seguida coloque o vinho branco e deixe evaporar.
3 Retire os camarões da panela e reserve.
4 Na mesma panela, coloque a cebola e o alho, refogue e acrescente os palmitos e a nata. Misture tudo.
5 Bata tudo isso no liquidificador para formar um creme e reserve.
6 Agora, retire o shitake e esprema um pouco para soltar a água.
7 Em uma panela, acrescente um pouco de azeite e coloque o shitake para refogar.
8 Pegue o creme de palmito batido e coloque nessa panela. Tempere com sal e pimenta.
9 Deixe cozinhar um pouco para encorpar o creme.
10 Para finalizar, acrescente os camarões, corrija o tempero e misture bem.
11 Sirva com cebolette a gosto.

PICADINHO DE CARNE COM COUVE E PURÊ DE AIPIM
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 min

Ingredientes:
- 1 kg de carne picada
- 800g de aipim
- 1 xícara de leite
- 1 molho de couve cortado em tiras
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 3 tomates picados
- Temperinho verde a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Noz moscadas a gosto

Modo de preparo:
1  Comece pelo aipim. Em uma panela, coloque- o para cozinhar e deixe ele desmanchando.
2 Retire os fiapinhos do aipim, amasse-o e coloque a manteiga e o leite. Misture bem, corrija o tempero e finalize com noz moscadas a gosto. Reserve.
3 Para o picadinho: em uma panela, deixe o azeite aquecer e coloque a carne. Quando ela já estiver pegando uma corzinha marrom, acrescente a cebola e o alho.
4 Refogue e acrescente os tomates, a mostarda e o extrato de tomate. Deixe os tomates se desmancharem até que formem um molho encorpado.
5 Corrija o tempero e deixe a carne ficar bem cozida. Finalize com temperinho verde a gosto.
6  Para a couve: coloque um pouco de azeite em uma frigideira e deixe aquecer. Acrescente o bacon e frite-o bem, até ficar bem crocante e douradinho. Ele vai soltar um pouco de gordura, mas pode aproveitá-la.
7 Nesta mesma frigideira, acrescente a couve, tempere com sal e pimenta e sirva com o purê de aipim e o picadinho de carne.

GALINHADA COM ARROZ E MORANGA CARAMELADA
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 min

Ingredientes:
- 1 frango sem pele em pedaços (se preferir, não coloque os ossos)
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 1/2 xícara de arroz
- 2 xícaras de água
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 3 tomates picados
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto

Para a moranga caramelada:
- 1/2 pedaço de moranga
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de água
- Canela e cravo a gosto

Modo de preparo:
1 Em uma panela, coloque o açúcar e a água para aquecer.
2  Corte a moranga em pedaços de aproximadamente 6cm.
3 Quando começar a ficar com tom de caramelo a calda, pode começar a colocar os pedaços de moranga com a casca para cima.
4 Acrescente a canela e o cravo e cozinhe em fogo baixo.
5 Quando estiver macia, dourada e caramelada, estará pronta.

Para a galinhada:
1 Tempere o frango com sal, pimenta e vinagre.
2 Coloque uma panela no fogo para aquecer, acrescente o frango e deixe ficar bem dourado.
3 Adicione nessa mesma panela a cebola e o alho, misture-os e deixe refogar.
4 Coloque os tomates e o extrato. Deixe o tomate desmanchar.
5 Se necessário, acrescente 1 xícara de água quente para cozinhar o frango. Deixe ele ficar bem cozido antes de colocar o arroz.
6 Quando o frango estiver bem cozido, com um molho no fundo da panela, acrescente o arroz e a água. Tempere com sal e pimenta.
7 Quando essa água levantar fervura, coloque em fogo baixo e deixe o arroz cozinhar.
8 Finalize com temperinho verde a gosto e sirva com a moranga caramelada.

***
Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!

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