11/07/2019

4 receitas típicas francesas

Lela Zaniol

Toda semana colocamos na mesa um desafio diferente. Já rolou de tudo um pouco. Desta vez, achei que estavam facilitando a minha vida, mas, então, caiu no meu colo a tarefa de preparar receitas francesas (ou, no meu caso, pelo menos, tentar). Confesso que é um tremendo desafio recriar qualquer coisa de uma das cozinhas mais clássicas que existe, porém, é muito delicioso encarar as panelas e, principalmente, devorar os resultados.

A culinária da França é muito rica e serve de base para outras do mundo todo. Não à toa é, talvez, juntamente com a italiana, uma das mais celebradas. Fizemos quatro preparações. As salgadas são mais fáceis enquanto a sobremesa é um pouco mais elaborada, mas, mesmo assim, é possível de recriar. Afinal, se eu consegui, qualquer um consegue.

Bon appetit!
Beijo, beijo.

STEAK TARTAR
Ingredientes:

- 200g de filé mignon
- 1 colher (sopa) de cebola roxa picada
- 1 colher (sopa) de pepino em conserva picado
- 1 colher (sopa) de mostarda dijon
- Gotas de molho inglês
- Gotas de molho de pimenta
- 1 gema
- 1 colher de (sopa) de temperinho verde
- Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
1 Com a ponta de uma faca bem afiada, corte o filé mignon em cubos bem pequenos.
2 Disponha a carne em uma tigela e acrescente os demais ingredientes da receita.
3 Misture bem e sirva imediatamente.

Dica da Lela: Sirva o steak tartar com torradinhas ou batatas fritas.

FILÉ AO MOLHO POIVRE
Ingredientes:

- 4 medalhões de filé mignon
- Óleo
- 1 xícara de vinho branco seco
- 4 colheres (sopa) de conhaque
- 4 colheres (sopa) de pimenta verde em grãos
- 400ml de creme de leite fresco
- Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
1 Em uma frigideira grande, coloque um fio óleo e leve ao fogo para esquentar.
2 Coloque os medalhões e deixe-os dourar sem mexer.
3 Vire os medalhões para dourar do outro lado. Retire do fogo e reserve. Neste processo, ele ficará malpassado. Se desejar um ponto diferente, leve-o ao forno para assar um pouco mais por dentro.
4 Na mesma frigideira, acrescente o vinho branco. Leve ao fogo e esfregue bem o fundo da panela para aproveitar os resíduos da carne.
5 Adicione o conhaque, a pimenta verde e o creme de leite. Deixe o molho reduzir por cerca de 10 minutos. Quando ele encorpar, corrija o tempero com sal e pimenta.
6 Sirva os medalhões com o molho poivre e batatas fritas ou assadas com manteiga e ervas.

CROQUE MADAME
Ingredientes:
Para o molho bechamel:

- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 300ml de leite
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
- Noz-moscada a gosto

Para o croque madame:
- 4 fatias de pão de fôrma
- Azeite de oliva
- 2 fatias de presunto
- 2 fatias de queijo muçarela (pode ser ralado)
- 2 ovos
- Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
1 Comece pelo molho. Derreta a manteiga em fogo baixo, adicione a farinha e mexa até formar uma massa.
2 Acrescente o leite e mexa sem parar até engrossar levemente. Coloque o parmesão, tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Misture bem e reserve o molho.
3 Para o Croque Madame: passe as fatias de pão em uma frigideira quente para ficarem douradas dos dois lados.
4 Disponha duas fatias em uma assadeira untada com azeite, passe uma camada do molho bechamel e, por cima, coloque as fatias de presunto e de queijo.
5 Feche o sanduíche com as outras duas fatias de pão. Coloque mais um pouco do molho bechamel por cima.
6 Leve ao forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 10 minutos ou até gratinar o queijo.
7 Enquanto isso, frite os ovos em uma frigideira com um pouco de óleo.
8 Retire o Croque Madame do forno e coloque um ovo frito sobre cada sanduíche. Tempere com sal e pimenta e sirva em seguida.

CREPE SUZETTE
Ingredientes:
Para a massa:

- 1 1⁄2 xícara de leite
- 1 1⁄2 xícara de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1/2 xícara de açúcar
- Gotas de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- Manteiga para untar

Para a calda:
- 100g de manteiga
- 100g de açúcar
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 3 colheres (sopa) de licor de laranja
- Suco de 1 laranja
- Raspas de laranja a gosto

Modo de preparo:
1 Comece pela massa: em um liquidificador, bata o leite, a farinha, os ovos, o açúcar e as gotas de baunilha. Tempere com uma pitada de sal.
2 Em uma frigideira antiaderente untada com manteiga, coloque uma concha pequena da massa para cobrir todo o fundo.
3 Leve ao fogo. Vire a massa do crepe para dourar dos dois lados. Repita o processo até acabar a massa.
4 Para a calda: em uma frigideira, derreta a manteiga com o açúcar em fogo baixo. Adicione o conhaque e o licor.
5 Incline a frigideira com cuidado para pegar uma chama do fogo e flambar. Assim que o fogo apagar, coloque o suco de laranja e deixe ferver por dois minutos.
6 Dobre as massas de crepe ao meio e, depois, ao meio novamente, formando um leque. Regue a calda por cima e finalize com raspinhas de laranja.

***
Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!

Receba nosso conteúdo!

Digite um nome válidoDigite um nome válido
Digite um e-mail válidoDigite um e-mail válido

Cadastro efetuado com sucesso!

Erro no Cadastro!

Email já cadastrado!

Mail Chimp erro:

RS Lela Zaniol