03/03/2017

5 dicas de marmitas para o dia a dia

Destemperados

Sabemos como não é fácil pensar em um cardápio para a semana, ainda mais se precisamos levar comida para o trabalho, aula e atividades de rotina. Compartilhamos com você cinco receitas de composições fáceis e saborosas que podem ser uma boa dica para o almoço do dia a dia. Turbine a marmita com refeições caseiras e que têm aquele gostinho todo especial.

Foto: Omar Freitas

PICADINHO, ARROZ, FEIJÃO E COUVE
1 porções / 40min

100g de arroz
100g de feijão
5 folhas de couve cortadas bem finas
200g de carne cortada em picadinho (pode ser alcatra, patinho ou coxão) 
Sal e pimenta a gosto
1 tomate picado
1 cebola picada
3 dentes de alho picado
Azeite de oliva
Óleo vegetal
Água

Você vai precisar de
Panela de pressão
3 panelas pequenas
1 frigideira
1 pote para servir

1. Em uma panela de pressão, cozinhe em fogo alto por 25 minutos o feijão junto com 3 vezes a sua quantidade em água. Se preferir, faça uma quantidade maior de feijão e porcione nas marmitas para a semana.
2. Desligue o fogo e espere a pressão sair antes de abrir a panela. Pegue um grão e tente amassar. Se conseguir facilmente, é porque o feijão está cozido. Se não, deixe cozinhar mais um pouco.
3. Em uma panela pequena, refogue um terço da cebola e do alho em um fio de azeite de oliva.
4. Junte o feijão cozido, deixe engrossar um pouco o caldo, acerte o sal e reserve.
5. Para o arroz, em outra panela pequena, refogue outro terço da cebola e do alho em óleo vegetal e frite o arroz até ficar esbranquiçado. É assim que ele ficará soltinho. Cubra o arroz com duas vezes a sua quantidade em água, acerte o sal e deixe cozinhar.
6. Enquanto isso, em outra panela pequena, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva e acrescente a carne, deixando fritar e cozinhar. Adicione o tomate e deixe cozinhar até virar um molho. Corrija o tempero com sal e pimenta.
7. Em uma frigideira, refogue a couve em azeite de oliva.
8. Monte sua marmita com arroz, feijão, o picadinho e a couve.

Foto: Omar Freitas

ARROZ REFOGADO COM LEGUMES
1 porção / 30min

100g de arroz cozido
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado 
1/2 abobrinha picada
1/2 berinjela picada
2 flores grandes de brócolis 
Tempero verde a gosto
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto

Você vai precisar de
1 panela média 
1 pote para servir

1. Em uma panela média, refogue o alho e a cebola em um fio de azeite de oliva.
2. Acrescente a abobrinha, a berinjela e o brócolis e deixe cozinhar até que fiquem macios.
3. Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
4. Acrescente o arroz e misture bem para liberar os sabores.
5. Finalize com tempero verde e monte a marmita em um pote.

Foto: Omar Freitas

CUBOS DE FRANGO E ARROZ INTEGRAL
1 porção / 40min

250g de peito de frango cortado em cubos
2 tomates
1 cebola picada
2 folhas de louro 
Sal e pimenta a gosto 
100g de arroz integral 
Água
Azeite de oliva

Você vai precisar de
2 panelas pequenas 
1 pote para servir

1. Em uma panela pequena, cozinhe o arroz integral com três vezes a sua quantidade de água. Para dar sabor, coloque junto as folhas de louro e acerte o sal.
2. Em outra panela pequena, refogue a cebola em um fio de azeite de oliva e frite bem os cubos de frango já temperados com sal e pimenta a gosto.
3. Acrescente os tomates e deixe cozinhar até que desmanchem e virem um molho.
4. Monte a marmita com o arroz integral e os cubos de frango no molho de tomate.

Foto: Omar Freitas

PANQUECAS DE ESPINAFRE E RICOTA
2 porções / 50min

1 xícara (chá) de farinha de trigo 
1 ovo 
Sal e pimenta a gosto
1/2 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de óleo vegetal
200g de ricota ralada ou amassada
2 xícaras (chá) de folhas de espinafre
Tempero verde a gosto

Você vai precisar de
1 panela pequena 
Liquidificador 
1 frigideira
1 pote para servir

1. Em uma panela pequena, refogue as folhas de espinafre em 1 colher de azeite de oliva.
2. Bata no liquidificador 2 colheres de azeite, o espinafre e o tempero verde. Misture com a ricota, acerte o tempero com sal e pimenta e reserve.
3. Limpe o liquidificador e bata o leite, o ovo, o óleo, a farinha de trigo e uma pitada de sal.
4. Em uma frigideira quente untada com azeite de oliva, disponha a massa com auxílio de uma concha e espalhe bem de modo que fique fininha.
5. Frite a massa dos dois lados e repita a operação até acabar a mistura do liquidificador. Reserve em um prato.
6. Disponha o recheio feito anteriormente no meio de cada uma das massas e enrole para ficar em formato de panqueca.
7. Sirva nas marmitas acompanhada de molho branco ou molho de tomate.

Foto: Omar Freitas

CARNE DE PANELA E BATATAS
2 porções / 40min

400g de carne (coxão, acém, paleta ou agulha) cortada em cubos
1 cebola picada
1 dente de alho picado 
1 tomate picado
1 xícara (chá) de água para o cozimento
1 folha de louro
Sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
Azeite de oliva 
300g de batatas cozidas cortadas em cubos
Tempero verde a gosto

Você vai precisar de 
1 panela média 
1 frigideira
1 pote para servir

1. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva.
2. Acrescente a folha de louro e a carne cortada em cubos, deixando fritar e cozinhar.
3. Acidione o tomate e deixe cozinhar até desmanchar, colocando água aos poucos para que não seque. Corrija o tempero com sal e pimenta.
4. Enquanto isso, aqueça uma frigideira com a manteiga e um fio de azeite de oliva.
5. Assim que a manteiga derreter, acrescente as batatas e deixe fritar até que fiquem douradas, cuidando para que não cozinhem demais e se desmanchem.
6. Finalize as batatas com tempero verde e monte na marmita junto com a carne.

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