30/05/2016

5 receitas de friturinhas que adoramos

Destemperados

Uma friturinha de vez em quando é coisa bem boa. Por isso, listamos cinco receitas que vão convencer muita gente a ir para a cozinha.

Foto: Diego Vara


FRANGO À MILANESA
4 porções

4 coxas ou sobrecoxas de frango
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Sal
Pimenta-do-reino
Suco de 2 limões
Orégano

Você vai precisar de
3 pratos fundos
Papel-toalha
1 frigideira funda

1. Tempere o frango com o suco de limão, o sal, a pimenta-do-reino e o orégano.
2. Deixe descansar por 15 minutos na geladeira.
3. Bata os ovos em um prato fundo e reserve.
4. Coloque a farinha de trigo em um prato fundo e reserve.
5. Coloque a farinha de rosca em um prato fundo e reserve.
6. Passe os pedaços de frango na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca, nesta ordem. Se quiser uma casquinha mais grossa e crocante, repita o procedimento mais uma vez.
7. Frite em óleo quente, tomando cuidado para que o frango não fique cru em seu interior.
8. Deixe o frango secar um pouco sobre papel-toalha. Sirva em seguida.

 

Foto: Omar Freitas


TORRESMO
30 porções

1kg de barriga de porco (panceta)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 limão
1/2l de óleo pra fritar
1/2 dose de cachaça
Pimenta-do-reino
Sal
 
Você vai precisar de
1 tigela grande
1 refratário com tampa
1 frigideira funda
Papel-toalha

1. Pique a barriga em pedaços pequenos.
2. Tempere-a com o sal, a pimenta-do-reino, o limão e a cachaça. Reserve por 15 min.
3. Coloque em um recipiente com tampa ou em um saco para alimentos e misture bem com a farinha. A ideia é que ela incorpore bem à carne.
4. Coloque o óleo para aquecer e frite os pedaços de panceta até que fiquem torradinhos.
5. Leve para secar sobre papel-tolha e sirva em seguida.

 

Foto: Fernando Gomes


QUEIJO FRITO
4 porções

400g de queijo muçarela
2 ovos
Sal
Orégano (opcional)
1 xícara (chá) de farinha de rosca
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Óleo

Você vai precisar de
1 prato fundo
1 frigideira

1. Corte a muçarela em cubos médios. Reserve.
2. Em um prato, bata os ovos e misture com o óregano e o sal.
3. Passe a muçarela no ovo, na farinha de trigo, no ovo novamente e na farinha de rosca, nesta ordem.
4. Leve ao freezer e deixe descansar por 30 minutos.
5. Em uma frigideira, aqueça o óleo.
6. Frite os queijos e sirva.

 

Foto: Andréa Graiz

BOLINHO DE FEIJÃO
30 porções

1 xícara (chá) de feijão preto
3/4 xícara de farinha de mandioca fina crua
2 maços de couve cortados
4 dentes de alho
3 colheres (sopa) de azeite
3 xícaras (chá) de água
500ml de óleo para fritar
2 folhas de louro fininhos

Você vai precisar de
Panela de pressão
1 panela grande
2 frigideiras grandes
1 travessa para servir
Liquidificador

1. Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão, em 1 litro de água, com as folhas de louro por aproximadamente 1h. Marque o tempo após o início da pressão.
2. Com o auxílio de um liquidificador, bata o feijão cozido com metade do caldo que está na panela.
3. Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure dois dentes de alho.
4. Refogue o feijão batido, temperando com sal.
5. Aos poucos, acrescente a farinha de mandioca e mexa ininterruptamente, até engrossar e soltar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar.
6. Em uma frigideira, refogue os outros doi dentes de alho.
7. Adicione a couve e deixe no fogo por aproximadamente 2min. Reserve.
8. Volte à mistura de feijão e farinha que estava esfriando e divida em pequenas porções.
9. Dentro de cada porção, coloque uma colher (chá) de couve.
10. Feche cada porção, já com a couve dentro, em forma de bolinho. Reserve.
11. Em outra frigideira, aqueça o óleo.
12. Frite cada bolinho por cerca de 5min.
13. Sirva em uma travessa, acompanhada de molho de pimenta.

 

Foto: Andréa Graiz


PASTEL DE PALMITO
20 porções

1/2 xícara (chá) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 tomates
2 vidros de 400g de palmito picado, com a água
1 xícara de azeitonas picadas (opcional )
2 colheres (sopa) de salsa picada
5 colheres (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de leite integral
1 pacote de massa para pastel de 1 kg (ou de 20 unidades grandes)
Pimenta-do-reino
Sal

Você vai precisar de
2 panelas médias

1. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e o alho e deixe fritar por cerca de
5min.
2. Acrescente o tomate, o palmito, o sal, a pimenta, a azeitona e a salsa e refogue por 10min, mexendo de vez em quando ou até que o palmito esteja macio.
3. Dissolva o amido no leite e misture ao refogado de palmito mexendo sempre até que engrosse.
4. Retire do fogo e deixe esfriar.
5. Abra a massa de pastel e coloque o recheio de um dos lados.
6. Dobre ao meio e aperte bem as bordas com um garfo, formando a meia-lua.
7. Em outra panela, aqueça o óleo.
8. Frite os pasteis por 1min a 2min ou até que esteja dourado por igual.
9. Escorra o excesso de óleo e sirva em seguida.

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