13/04/2020

5 receitas de pão para fazer em casa

Destemperados

Tem coisa melhor do que aquele cheiro que pão quentinho saindo do forno? A gente separou algumas receitas de pães caseiros para você fazer em casa e ter sempre o pão novinho para acompanhar o café.

PÃO RÚSTICO
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 2h

Fotos: Omar FreitasIngredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1/4 de colher (chá) de fermento em pó para pão
- 1 e 1/4 de colher (chá) de sal
- Fubá, farinha de trigo ou integral para polvilhar

Você vai precisar de:
- 1 tigela
- Plástico-filme
- 1 pano
- 1 panela de ferro ou vidro

Modo de preparo:
1 Misture todos os ingredientes secos em uma tigela: farinha de trigo e fermento em pó.
2 Adicione a água e misture com as mãos por cerca de 1 minuto. A massa fica mole, portanto não é necessário acrescente mais farinha.
3 Cubra a tigela com plástico-filme e deixe descansar de 12 à 18 horas em temperatura ambiente
4 Após o descanso a massa estará cheia de bolhas.
5 Retire da tigela, e sobre uma superfície enfarinhada, dobre a massa como envelope, não amasse. 
6 Deixe descansar por 15 minutos, coberto com plástico-filme.
7 Polvilhe fubá e faça uma bola com a massa.
8 Cubra a massa com o pano e deixe descansar por mais 2 horas.
9 Preaqueça o forno e deixe uma panela de ferro, ou vidro, aquecendo junto.
10 Quando a massa sair do descanso, tire cuidadosamente a panela do forno e coloque a massa dentro. Tampe e asse por 30 minutos em fogo baixo. Destampe e asse mais 15 minutos em fogo alto ou até dourar.

PÃO CASEIRO
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 2h

Ingredientes:
- 400ml de água
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de leite em pó
- 5 copos de farinha de trigo
- 2 e 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco

Você vai precisar de:
- 1 tigela grande
- 1 forma para pão

Modo de preparo:
1 Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes: margarina, sal, açúcar, leite em pó, farinha de trigo e fermento biológico.
2 Sove bem a massa até que fique homogênea e desgrude das mãos. Se for preciso, mexa na quantidade de farinha para chegar no ponto desejado.
3 Disponha a massa em uma forma para pão untada e enfarinhada.
4 Deixe a massa crescer por cerca de 1 hora ou até que dobre de tamanho. O ideal é que esteja em um ambiente fechado e livre de vento.
5 Em seguida, leve ao forno preaquecido em 200 graus até que asse e fique bem dourado.

PÃO RECHEADO COM CALABRESA
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 1h15min

Ingredientes:
- 1kg de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 450ml de leite
- 2 ovos
- 30g de fermento (ou 2 tabletes)
- 2 linguiças calabresa picadas

Você vai precisar de:
- 1 tigela
- 1 copo
- 1 rolo
- 1 forma

Modo de preparo:
1 Em um copo, dilua o fermento em um pouco de leite.
2 Em uma tigela, misture o óleo, o açúcar, o sal, o leite, os ovos e o fermento diluído.
3 Acrescente a farinha aos poucos. Misture até formar uma massa homogênea e consistente.
4 Deixe a massa descansar por 30 minutos.
5 Separe a massa em duas partes.
6 Abra-as com um rolo e recheie com a calabresa picada.
7 Enrole a massa do tamanho desejado.
8 Coloque em uma forma e leve ao forno preaquecido em 180 graus por 30 minutos.

PÃO DE AIPIM
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 2h

Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 tabletes de fermento biológico
- 2 colheres (chá) de sal
- 1/2 de aipim cozido e amassado
- 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher de noz-moscada
- 1 gema para pincelar

Você vai precisar de
- Liquidificador
- 1 tigela média
- 1 assadeira

Modo de preparo:
1 No liquidificador, adicione os ovos, o leite, a margarina, o açúcar, o fermento e o sal e bata bem. Reserve.
2 Em uma tigela, acrescente o aipim, a farinha e a noz-moscada e misture bem.
3 Cubra com pano e deixe descansar por 30 minutos.
4 Modele os pães e coloque em uma assadeira untada.
5 Pincele com a gema.
6 Asse em forno préaquecido a 180 graus até dourar.

PÃO INTEGRAL COM AVEIA
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40min

Ingredientes:
- 30g fermento para pão
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de açúcar (mascavo ou refinado)
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de óleo de soja
- 1 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo

Você vai precisar de:
- 1 tigela grande
- 1 fôrma para pão

Modo de preparo:
1 Dissolva o fermento no açúcar.
2 Acrescente a água morna, o óleo e a aveia e misture.
3 Adicione o sal e a farinha aos poucos, até desgrudar das mãos.
4 Deixe descansar por 30 minutos.
5 Modele a massa, unte uma forma e deixe descansar por mais 45 minutos.
6 Pincele a água sobre o pão e salpique a aveia.
7 Asse em forno pré-aquecido a 180 graus até dourar.

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