20/02/2019

5 receitas deliciosas com arroz para o dia a dia

Destemperados

Arroz é uma paixão nacional. Criar novas versões de receitas em torno dele e recriar em cima de pratos feitos no dia anterior é uma arte. Então, por que não deixar o arroz fazer a sua parte em todas as  refeições? Reunimos aqui cinco receitas deliciosas com arroz. 

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BOLINHO DE ARROZ (por Maria Capai, do blog Diga Maria)
20 porções

- 4 xícaras de arroz bem cozido
- 4 ovos médios
- 1/2 xícara de farinha de mandioca
- 1/4 xícara de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1 xícara de salsinha picada
- 1 xícara de cebolinha picada
- 1/2 xícara de leite ou menos (se os ovos forem grandes)
- 1 pitada de sal, outra de de pimenta-do-reino
- 1/2 litro de óleo para fritar

Modo de preparo:
1. Em uma tigela, coloque o arroz, os ovos, as farinhas, o queijo, o fermento, a salsinha e a cebolinha.
2. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino e misture bem.
3. Acrescente aos poucos o leite até ter liga.
4. Molde os bolinhos com as mãos e reserve.
5. Aqueça o óleo em uma frigideira alta e frite os bolinhos até dourarem.
6. Retire com uma escumadeira, escorra bem em papel-toalha e sirva em seguida, sozinhos ou com acompanhados por um chutney.

Foto: Maria Capai


ARROZ DE SIRI (por Idana Spassini, dona da Cozinha da Casa Destemperados)
4 porções

- 200g de siri
- 100g de arroz branco cozido 
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado 
- 1/3 de cebola picada  
- 1 tomate picado sem pele e sem semente picado em cubos
- 5 folhas de manjericão 
- 5 folhas de coentro 
- Sal e pimenta moída na hora a gosto
- Cebolinha verde picada a gosto

Você vai precisar de:
1 panela

Modo de preparo:
1. Aqueça uma panela e coloque o azeite.
2. Refogue o alho, a cebola, o tomate e o siri.
3. Quando murchar, adicione o arroz e mexa bem.
4. Acrescente o coentro, o manjericão e a cebolinha verde.
5. Regue com azeite, acerte o tempero e sirva.

Foto: Carlos Macedo


ARROZ CHAUFA DE CAMARÕES (por Luis Yagui, do 300 Cosmo Dining Room, em Porto Alegre)
5 porções

- 1kg de arroz
- 700g de camarão cinza sem casca
- 250ml de molho shoyu
- 200ml de molho de ostras
- 100ml de óleo de gergelim
- 100g de cebolinha verde picada
- 3 ovos
- Sal
- Pimenta do reino
- Ajinomoto
- Alho e gengibre a gosto

Modo de preparo:
1. Prepare o arroz com água, sal, alho e gengibre, até ficar soltinho.
2. Tempere os camarões com molho shoyu e gengibre.
3. Em uma frigideira wok em fogo alto, frite um pouco de alho e gengibre.
4. Salteie os camarões até que mudem de cor.
5. Junte o arroz e misture os ingredientes.
6. Adicione a cebolinha verde e os molhos shoyu, de ostras e, por último, o óleo de gergelim.
7. Com os ovos faça uma omelete para decorar o prato, com cebolinha verde por cima.


ARROZ COM CAMARÃO E BRÓCOLIS (por Idana Spassini, dona da Cozinha da Casa Destemperados)
4 porções

- 2 xícaras (chá) de arroz
- 1 brócolis
- 500g de camarão médio
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- Suco de 1/2 limão
- Sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo:
1. Tempere o camarão com alho, cebola e suco de limão e deixe ele imerso no tempero por 1h.
2. Faça o arroz do seu jeito, usando a manteiga em vez de óleo. Tente deixá-lo bem soltinho.
3. Separe o brócolis em buquês pequenos.
4. Refogue o camarão com azeite e manteiga.
5. Quando o camarão já estiver cozido, adicione o brócolis. Refogue.
6. Acerte o sal.
7. Misture o arroz já pronto ao refogado.

Foto: Omar Freitas


ARROZ COM PINHÃO (por Maria Capai, do blog Diga Maria)
2 porções

- 1/2 xícara de arroz
- 1/2 xícara de pinhão cozido e descascado, partido ao meio ou em quatro pedaços
- 1 colher (sopa) de cebola picadinha
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de azeite
- 1 folha de louro
- Salsa picada a gosto
- 1 xícara de água fervente
- Sal a gosto

Modo de preparo:
1. Aqueça a manteiga e o azeite em uma panela e refogue a cebola.
2. Quando a cebola estiver translúcida, junte o arroz e frite até que esteja bem envolto pela gordura. Acrescente o pinhão e o louro e frite um pouco mais.
3. Coloque sal, despeje a água fervente, tampe a panela e reduza o fogo.
4. Aguarde a água secar, desligue o fogo e misture a salsinha. Sirva.

Foto: Maria Capai

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