07/03/2016

5 receitas em que o tomate é a estrela

Destemperados

Protagonista da semana por aqui, o tomate está em quase todas as receitas. Nem que seja como temperinho inicial para começar um refogado. Mas nestas cinco receitas ele é tão imprescindível que se ele fosse retirado tudo perderia a graça.


SOPA DE TOMATE E ESPINAFRE COM LINGUIÇA
4 porções

2 fios de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de açúcar
1 batata inglesa cortada em cubos
800ml de tomate pelado em lata
3 xícaras (chá) de caldo de galinha 
4 linguiças grandes, cortadas em rodelas grossas
2 xícaras (chá) de espinafre picado grosseiramente (apenas as folhas, sem o caule)
Sal
Pimenta-do-reino
Pão rústico cortado em fatias e levemente tostado na torradeira 

1. Leve uma panela grande ao fogo e coloque um fio de azeite. 
2. Refogue a cebola, o alho e o açúcar por 5min ou até ficarem dourados. 
3. Acrescente a batata e os tomates pelados e refogue por mais 3min, mexendo sempre. 
4. Adicione o caldo de galinha e mexa bem. 
5. Deixe cozinhando em fogo baixo por 15min. 
6. Enquanto isso, refogue as rodelas de linguiça em outra frigideira com um fio de azeite. Reserve. 
7. Assim que a sopa estiver pronta, bata a mistura em um liquidificador até ficar lisa e sem pedaços. 
8. Com a panela novamente no fogo, acrescente o espinafre e deixe-a tampada por 3min. Acerte o sal e a pimenta 
9. Sirva a sopa em um prato, acrescente as rodelas de linguiça no centro e um pedaço de pão tostado.

Foto: Fernanda Iensen


MOLHO-BASE DE TOMATE
6 porções

20 tomates sem pele e sem sementes
7 azeitonas sem caroço picadas
1 colher (sopa) de vinagre branco
2 colheres (sopa) de vinho branco
2 pimentões verdes
2 dentes de alho
Azeite de oliva
1 cebola
Sálvia
Salsa
Cebolinha verde
Manjerona

1. Cozinhe todos os ingredientes rapidamente e bata no liquidificador, até obter uma mistura bem homogênea.
2. Para finalizar, acrescente as azeitonas, o vinagre branco e o vinho branco.

Dica: O molho pode ser guardado em vidros bem fechados na geladeira por até três meses.

Foto: Tatiana Tavares

 

RONDELE DE PRESUNTO E QUEIJO COM MOLHO DE TOMATE
4 porções

500g de massa fresca para lasanha

Para o recheio
150g de presunto fatiado
150g de queijo muçarela fatiado
Margarina para untar

Para o molho
6 tomates maduros l 1 lata de molho de tomate
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de manteiga 
Sal
Manjericão fresco

1. Para o rondele, abra a massa para lasanha e, sobre cada quadrado de massa, coloque uma fatia de presunto e uma de muçarela.
2. Enrole como rocambole, corte em fatias de 2cm. Reserve.
3. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e o alho por 3min.
4. Acrescente o molho de tomate, o tomate picado, o sal e refogue novamente. Reserve.
5. Coloque os rondeles que estavam reservados em um refratário.
6. Espalhe o molho sobre eles e pulverize com o queijo parmesão ralado.
7. Leve ao forno por 15min, cobrindo o refratário com papel alumínio.
8. Retire o papel e asse por mais 10min.
9. Decore com manjericão e sirva.


BIFE À PARMEGIANA RECHEADO COM MOLHO DE TOMATE
8 porções

8 bifes de filé mignon
8 fatias de presunto
300g de queijo mussarela fatiado
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos batidos
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Sal e pimenta-do-reino 
Óleo para fritar

Para o molho
2 colheres (sopa) de azeite
4 tomates picados
1 cebola pequena picada
1 e 1/2 xícara (chá) de polpa de tomate
Sal 
Pimenta-do-reino

Você vai precisar de
1 panela média
1 vasilha retangular
Palitos de madeira
1 frigideira grande
1 prato grande
Papel-toalha

1. Comece pelo molho. Leve uma panela ao fogo médio e coloque um fio de azeite.
2. Adicione a cebola e refogue-a até ela murchar.
3. Junte o tomate e refoque por mais 3min.
4. Adicione o molho de tomate e tempere com sal e pimenta-do-reino. 
5. Cozinhe por 5min, mexendo algumas vezes. Reserve.
6. Em uma vasilha retangular, coloque os bifes e tempere com sal e pimenta-do-reino.
7. Sobre cada bife, coloque uma fatia de presunto e uma fatia de mussarela, nesta ordem.
8. Dobre os bifes e feche com um palito de madeira. Reserve.
9. Em um prato fundo, coloque os ovos e bata-os. Reserve.
10. Em outro prato fundo, coloque a farinha de rosca. Reserve.
11. Passe todos os bifes, um de cada vez, no ovo.
12. Logo depois, passe-os na farinha de rosca. Reserve.
13. Aqueça o óleo em uma frigideira grande.
14. Frite os bifes em imersão, até dourar.
15. Coloque-os, um a um, em um prato grande forrado com papel-toalha.
16 Disponha os bifes em um refratário retangular e cubra-os com molho de tomate.
17. Coloque o restante da mussarela sobre eles.
18. Leve ao forno preaquecido por 10min. Sirva.

Foto: Omar Freitas


VERDURAS E LEGUMES COM PÁPRICA
5 porções

600g berinjela
400g abobrinha
1 cebola roxa
1 cebola branca
1/2 pimentão verde
1/2 pimentão amarelo
15 unidades de tomate-cereja
4 colheres (sopa) azeite
1/2 colher (chá) de páprica picante
sal e pimenta-do-reino
Manjericão
Tomilho fresco

1 Preaqueça o forno a 220 graus.
2 Corte a abobrinha e as berinjelas em rodelas de 1 cm, corte as cebolas em quatro e o pimentão em pedaços.
3 Em uma assadeira untada com azeite, coloque as fatias de abobrinha e berinjela.
4 Junte as cebolas, os tomates, o pimentão e polvilhe-os com páprica, pimenta-do-reino moída na hora e sal. 
5 Regue com o restante de azeite e acrescente o tomilho.
6 Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por 50 minutos
7 Após desligar o forno, decore com as folhas de manjericão fresco e sirva. 

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