14/12/2016

5 receitas mais lidas de 2016

Destemperados

Estamos em clima de festas fim de ano e para encerrar muito bem 2016 selecionamos as cinco receitas mais lidas no site do Destemperados desde o mês de janeiro. Entre no clima de retrospectiva com a gente e confira os modos de preparo dessas delícias.

Foto: Fernando Gomes

QUEIJO QUENTE COM PÃO CASEIRO 
5 porções

10 fatias de pão colonial
300g de queijo muçarela
250g de queijo cheddar
Tomilho

Você vai precisar de
1 frigideira

1. Retire as cascas dos pães.
2. Faça 5 sanduíches, com 4 fatias de muçarela e 3 de cheddar cada.
3. Antes de fechar o sanduíche, polvilhe tomilho sobre os queijos. Então, feche com a outra fatia de pão.
4. Aqueça uma frigideira e unte com um pouco de manteiga.
5. Coloque o sanduíche e deixe por 1 minuto em fogo médio.
6. Após este tempo, pressione-o com uma espátula.
7. Vire-o e faça o mesmo com o outro lado.
8. Desligue o fogo assim que o queijo estiver derretendo e tampe por 1 minuto.
9. Retire da frigideira e sirva.

Foto: Diego Vara

ESPAGUETE À CARBONARA
2 porções / 15 minutos

300g de espaguete
3 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de azeite
Salsinha picadal Pimenta-do-reino
Sal
3 ovos
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de bacon cortado em cubinhos
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco

Você vai precisar de
1 panela grande
1 travessa
2 tigelas
1 frigideira

1. Cozinhe o macarrão al dente conforme as instruções da embalagem e reserve.
2. Em uma tigela, misture a manteiga e o azeite com um pouco de salsinha e sal, até obter um creme.
3. Em outra tigela, misture os ovos e o queijo parmesão ralado e bata bem.
4. Em uma frigideira, doure o bacon em sua própria gordura.
5. Adicione o creme de leite e refogue por 1 minuto. Reserve.
6. Coloque o macarrão em uma travessa, acrescente o creme de manteiga e a mistura do bacon e misture bem. Sirva.

GALETO PRIMO CANTO
4 porções

6 galetos
1 garrafa de vinho branco seco
1/2 xícara (chá) de suco de limão
4 cebolas médias cortadas em pedaços
5 dentes de alhos amassados
2 colheres (sopa) de ervas (manjerona, tomilho e alecrim)
1/2 xícara de sálvia seca
Sal
Azeite de oliva

Você vai precisar de
1 tigela
Papel-alumínio
Espeto ou grelha
Forno ou churrasqueira

1. Com um dia de antecedência, limpe os galetos, corte-os pelas juntas e coloque-os em uma tigela.
2. Acrescente o vinho, o suco de limão, as cebolas, o alho, as ervas, a sálvia, o sal e o azeite e misture bem.
3. Complete com água, caso a mistura dos ingredientes não tiver coberto o galeto, para que
ele fique submerso.
4. Cubra com papel-alumínio e deixe na geladeira até o dia seguinte.
5. No dia seguinte, asse na brasa bem quente ou no forno por cerca de 30 minutos.

Foto: Andréia Graiz

SORVETE DE BAUNILHA
10 porções

2 xícaras (chá) de creme de leite
2 xícaras (chá) de leite integral
8 gemas
2/3 xícara (chá) de açúcar
1 fava de baunilha ou 1 colher (chá) de essência de baunilha

Você vai precisar de
1 panela
3 tigelas

1. Corte a fava na metade, no sentido do comprimento, e raspe as sementinhas com a ponta de uma faca.
2. Em uma panela, coloque o leite e a fava raspada e leve ao fogo médio, sem deixar ferver.
3. Desligue e deixe o leite adquirir o gosto da baunilha por 20min na panela tapada. Retire a fava.
4. Em uma tigela, coloque o creme de leite e leve à geladeira.
5. Em outra tigela, junte as gemas com o açúcar e bata muito bem até obter a consistência de uma gemada clara.
6. Misture o leite saborizado com as gemas batidas até ficar uniforme.
7. Leve a mistura ao fogo baixo e mexa sem parar até que a primeira bolha de fervura apareça. Desligue o fogo.
8. Retire o creme de leite da geladeira e, imediatamente, junte o conteúdo da panela, passando por uma peneira. Deixe esfriar completamente.
9. Coloque a mistura em uma tigela funda, de plástico ou inox, e leve ao congelador.
10. Após 45min, verifique se a mistura já está começando a congelar nas beiradas. Se sim, bata vigorosamente com um batedor de arame. 
11. Leve ao freezer novamente e repita o procedimento a cada 30min. Este processo faz com que o sorvete fique cremoso, sem precisar de uma sorveteira.
12. Após 3h o sorvete estará no ponto.

Foto: Andréia Graiz

TORTA DE SORVETE E NOZES CARAMELADAS
10 porções

1l de sorvete de creme
1l de sorvete de chocolate
200g de nozes pecan
100g de açúcar
200g de chocolate meio amargo
150g de creme de leite fresco

Você vai precisar de
2 panelas
1 forma
1 prato para servir
Liquidificador ou processador de alimentos
Plástico-filme

1. Para a calda de chocolate, comece esquentando o creme de leite em uma panela.
2. Assim que aquecer, desligue o fogo e junte o chocolate meio amargo. Misture até derreter bem. Reserve.
3. Em uma panela, aqueça o açúcar até formar um caramelo claro.
4. Junte as nozes e desligue o fogo sem deixar escurecer.
5. Espalhe o caramelo sobre uma superfície lisa untada (mármore) e deixe esfriar bem.
6. Assim que esfriar, bata no liquidificador ou processador. Reserve.
7. Para a montagem, forre uma forma com plástico-filme, faça um camada com o sorvete de creme e leve para congelar até firmar.
8. Retire do freezer e adicione metade das nozes carameladas. Por cima, adicione o sorvete de chocolate.
9. Leve ao freezer por 1h ou até firmar.
10. Desenforme em um prato, coloque a calda de chocolate e o restante das nozes carameladas. Sirva em seguida.

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