25/03/2016

5 receitas para o almoço de Páscoa

Destemperados

Ainda na dúvida sobre o que fazer no domingo de Páscoa? Substituímos o bacalhau por tilápia e criamos um menu completo para a ocasião, com prato principal, acompanhamentos e sobremesa.


TILÁPIA NO PAPELOTE COM LEGUMES
4 porções

4 filés de tilápia
1 talo de alho-poró picado
4 colheres (chá) de azeite  de oliva
6 pontas de aspargos
2 cenouras cortadas em rodelas
1/2 brócolis 
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cebolinha francesa para decorar (opcional)

Você vai precisar de
Papel-manteiga
1 tigela grande
1 panela pequena
1 assadeira

1. Cozinhe rapidamente a cenoura em uma panela pequena com água. Reserve.
2. Em uma tigela grande, tempere os dois lados do peixe com sal, pimenta-do-reino e azeite. Reserve.
3. Corte quatro folhas de papel-manteiga formando retângulos de 30cm x 40cm.
4. Abra o papel-manteiga e disponha o alho-poró, formando uma caminha.
5. Por cima, coloque um filé de peixe e regue com 1 colher (chá) de azeite. Faça isso com os outros três filés, em diferentes pedaços do papel-manteiga.
6. Em cada pacote, acrescente dois aspargos, 1/2 cenoura e 4 buquês de brócolis.
7. Feche o papel-manteiga, alinhando as pontas e fazendo uma dobra de dois dedos no sentido do comprimento. Faça mais duas dobras, apertando bem o papel, e dobre também as laterais, apertando bem para que o líquido não vaze.
8. Repita o procedimento com os outros filés. Esse processo recebe o nome de papelote.
9. Em uma assadeira, disponha os filés em e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 10 minutos. 
10. Retire do forno, abra o papel com cuidado para não se queimar e sirva a seguir. Se quiser, decore com cebolinha francesa.

Fotos: Omar Freitas


ARROZ À GREGA
6 porções

Para o arroz
1 colher (sopa) de óleo 
1 dente de alho picado 
3 xícaras (chá) de arroz 
6 xícaras (chá) de água fervente 
Sal

Para o refogado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
1 cebola média picada 
1 cenoura pequena cortada em cubos pequenos 
1 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos 
100g de milho
100g de ervilha
1 cenoura cozida e cortada em cubos pequenos 
100g de vagem cortada em pedaços pequenos
1/2 xícara (chá) de uva-passa preta

Você vai precisar de
2 panelas
1 tigela para servir

1. Comece preparando o arroz. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho. 
2. Junte o arroz e refogue por alguns minutos. 
3. Acrescente a água e o sal. 
4. Tampe parcialmente a panela e cozinhe por cerca de 15 minutos ou até que o líquido seque e os grãos fiquem cozidos. 
5. Desligue o fogo, tampe a panela e reserve.
6. Para preparar o regogado, aqueça uma panela em fogo médio.
7. Coloque azeite e refogue a cebola e a cenoura, até elas ficarem macias.
8. Adicione o pimentão e refogue por mais alguns minutos.
9. Acrescente o restante dos ingredientes e refogue mais um pouco.
10. Em uma tigela de servir, misture o arroz e o refogado, e sirva.


PURÊ DE BATATA-BAROA
2 porções

1kg de batata-baroa
250ml de leite
150ml de creme de leite
100g de manteiga
Noz-moscada
Pimenta-branca
Azeite de oliva
Sal

Você vai precisar de
Papel-alumínio
1 assadeira
1 tigela
1 panela

1. Corte a batata-baroa em pedaços iguais e coloque na assadeira.
2. Cubra com um fio de azeite extravirgem e papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 graus, até atingir o ponto ideal para fazer o purê.
3. Retire do forno e descasque as batatas-baroa ainda quentes.
4. Amasse-as em uma tigela e deixe esfriar.
5. Em uma panela, misture o leite, o creme de leite e a noz-moscada e esquente sem deixar ferver. Reserve.
6. Em outra panela, derreta a manteiga.
7. Adicione a batata-baroa já amassada e mexa até misturar toda a manteiga.
8. Reúna os ingredientes das duas panelas e misture bem, até ficar cremoso.
9. Acerte o sal, coloque uma pitada de pimenta-branca e outra de noz-moscada. Sirva.

Dica: cozinhe a batata-baroa, com casca e cortada em pedaços, na água e depois asse no forno.


SALADA CAESAR
4 porções

100g de filé de frango grelhado, cortado em tiras
1 molho de alface americana rasgada
100g de croutons (pão cortado em cubinhos e assado até dourar)
20g de parmesão em lascas
2 filés de anchovas em conserva picados

Para o molho Caesar
250g de maionese
250ml de azeite
250g de creme de leite fresco
100g de parmesão
1 colher (sopa) de alho triturado

Você vai precisar de
Liquidificador
1 tigela grande

1. Comece preparando o molho. Reúna todos os ingredientes destinados a ele no liquidificador e misture bem até obter um molho homogêneo. Reserve.
2. Em uma tigela, distribua as folhas de alface.
3. Acrescente o frango e o crouton.
4. Adicione a anchova e salpique o queijo. 
5. Regue o molho por cima e sirva em seguida.


TORTA DE BOLACHA COM DOCE DE LEITE
12 porções

1 pacote de biscoito tipo Maria
500ml de leite
800g de doce de leite cremoso
400g de creme de nata
1 colher (chá) de canela em pó
Cacau em pó
Raspas de chocolate meio-amargo

Você vai precisar de
2 tigelas médias
1 refratário retangular

1. Primeiro faça o recheio. Reúna o doce de leite, a nata e a canela em uma tigela média até que forme um creme firme. Tenha cuidado para não bater demais, pois pode talhar.
2. Em um refratário, disponha uma camada fina de recheio. 
3. Em uma tigela média, molhe as bolachas no leite.
4. Em seguida, faça uma camada de bolachas no refratário.
5. A próxima camada deve ser de recheio e de novo as bolachas umedecidas no leite, até terminar.
6. A última camada deve ser de creme.
7. Polvilhe cacau em pó e decore com raspas de chocolate meio-amargo. 
8. Leve à geladeira por 6h.

Veja a receita da torta de bolacha em vídeo aqui.

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