04/04/2016

5 receitas para o almoço em família

Destemperados

Reunimos receitas que são clássicas para o almoço em família. A dica é prepará-las no final de semana, quando se tem mais tempo, e juntar todos em volta da mesa para experimentar as delícias.


BOLO DE CARNE RECHEADO
8 porções

1kg de carne moída (patinho ou coxão duro)
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 ovo
5 colheres (sopa) de farinha de rosca
Sal e pimenta a gosto
Óleo para untar
 
Para o recheio
1 cenoura média ralada grossa crua
200 g de queijo muçarela ralado grosso
Salsa picada a gosto

Você vai precisar de
2 tigelas
1 forma retangular
Papel-alumínio

1. Em uma tigela, misture a carne, a cebola, o alho, o ovo, a farinha de rosca, o sal e a pimenta. Reserve.
2. Para o recheio, em outra tigela, misture a cenoura, a muçarela e a salsa. 
3. Em uma forma retangular, levemente untada com óleo, alterne camadas de carne e recheio.
4. Cubra com papel-alumínio e asse no forno preaquecido a 220 graus durante 50 minutos.
5. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e escorra a água que se formou na assadeira.
6. Fatie e sirva em seguida.

Foto: Carlos Macedo

 

ARROZ BIRO BIRO
10 porções

3 fatias grossas de bacon
2 colheres (sopa) de manteiga
2 ovos batidos
2 cebolas  pequenas picadas
1/4 xícara de vinho branco
4 xícaras de arroz agulhinha cozido
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 1/2 xícara de batata-palha
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Você vai precisar de
1 frigideira
1 panela média

1. Corte o bacon em cubos.
2. Em uma frigideira, doure o bacon e reserve.
3. Em uma panela média, coloque parte da gordura que sobrou do bacon e adicione 1 colher de manteiga.
4. Junte os ovos e mexa até que cozinhem e soltem-se em pedaços. Reserve.
5. Adicione o restante da manteiga e refogue a cebola.
6. Quando estiver transparente, acrescente o vinho branco e deixe-o reduzir até quase secar.
7. Adicione o arroz cozido, os ovos, o bacon, a cebolinha, a salsinha e misture.
8. Corrija o tempero.
9. Acrescente a batata-palha somente na hora de servir para não perder a crocância.

Foto: Carlos Macedo

 

PICADINHO COM FAROFA E OVO ESTALADO
4 porções

1kg de filé mignon picado em cubinhos
2 dentes de alho amassados
1 cebola média picada
4 tomates picados sem sementes
Sal 
Pimenta-do-reino
1/2 xícara de salsinha picada

Para a farofa de castanhas
3 colheres (sopa) de manteiga
1 dente de alho amassado
1 cebola média picada
100g de castanha  de caju moída
Sal 
Pimenta-do-reino 
2 xícaras de farinha de mandioca torrada
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
2 colheres (sopa) de saldinha picada

Para o ovo estalado
4 ovos
Óleo

Você vai precisar de
1 panela grande
1 frigideira antiaderente
1 tigela pequena

1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure a carne.
2. Acrescente o alho e a cebola e refogue.
3. Adicione o tomate, o sal, a pimenta e cubra-os com água.
4. Cozinhe por uns 10 ou 15 minutos.
5. Deixe esfriar a panela e acrescente a salsinha picada.
6. Para a farofa, aqueça a manteiga em uma panela média e doure o alho e a cebola.
7. Acrescente a castanha e refogue.
8. Em seguida, adicione a farinha, o sal, a pimenta e, por fim, a cebolinha e a salsinha, misturando bem. Reserve.
9. Para o ovo, coloque uma frigideria antiaderente em fogo baixo e adicione um fio de azeite.
10. Abra o ovo em uma tigela pequena e coloque-o com cuidado na frigideira.
11. Acerte o tempero.
12. Cozinhe em fogo baixo até a textura desejada.
13. Sirva os ovos junto com a farofa e o picadinho.

Foto: Carlos Macedo

 

ESPAGUETE COM PORPETAS
6 porções
 
500g de massa espaguete
2kg de patinho moído
2 pães amanhecidos
1 xícara de leite
1 cebola grande picada
1 maço de salsinha
Sal a gosto

Para o molho
6 tomates grandes picados
1 colher (sopa) de alho picado
1 cebola picada
1/2 xícara de vinho tinto
Azeite de oliva
Orégano e manjericão fresco a gosto
Sal a gosto

Você vai precisar de
2 tigelas
1 panela
1 assadeira

1. Em uma tigela, coloque os pães picados e o leite para que fiquem embebidos.
2. Deixe por 10 minutos e retire.
3. Em outra tigela, coloque a carne, a cebola picada, a salsinha e o pão embebido.
4. Adicione sal e amasse com as mãos até que a mistura se torne consistente.
5. Faça as porpetas do tamanho desejado.
6. Você pode fritá-las em óleo bem quente, de modo a deixá-las tostadas do lado de fora e com consistência tenra por dentro. Ou colocá-las no forno, em uma assadeira, para evitar gordura e ainda ser mais saudável.
7. Para o molho, refogue a cebola e o alho em uma panela com azeite.
8. Quando ambos começarem a dourar, junte o vinho e deixe evaporar.
9. Junte os tomates e deixe-os cozinhar, mexendo sempre, até que comecem a ter aparência pastosa.
10. Acerte o sal e coloque as porpetas para terminar de cozinhar no molho.
11. Adicione o manjericão e o orégano no final.
12. Leve uma panela ao fogo com água e deixe ferver.
13. Adicione sal e coloque a massa.
14. Cozinhe al dente ou conforme sua preferência, e sirva com o molho e as porpetas.

Foto: Carlos Macedo

 

FRANGO DE TV EM CASA
8 porções 

2 frangos inteiros
Sal
1 colher (sopa) de páprica
1 colher (chá) de tomilho seco
1/2 colher (chá) de alho fatiado finamente
2 cebolas, cortadas em quatro pedaços
Pimenta-branca moída

Você vai precisar de
1 vasilha pequena
Papel-toalha
1 assadeira
 
1. Em uma vasilha pequena, misture a páprica, o tomilho e a pimenta-branca. Reserve.
2. Lave o frango por dentro e seque-o com um papel-toalha. 
3. Passe a mistura de temperos por dentro e por fora do frango. 
4. Ponha uma cebola dentro de cada frango. 
5. Coloque os frangos em vasilhas grandes fechadas com plástico-filme e leve à geladeira por 8 horas.
6. Retire o plástico-filme.
7. Preaqueça o forno a 120 graus. 
8. Leve o frango ao forno em uma assadeira e asse por 4 horas ou até que esteja cozido (isso vai depender do tamanho do frango).
9. Deixe o frango esfriando durante 10 minutos, antes de cortá-lo. Sirva.

Foto: Carlos Macedo

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