29/06/2017

5 receitas para o inverno

Destemperados

Alguns pratos têm a cara do inverno, não é? Seja por serem servidos bem quentes, por serem mais pesados ou pelo sabor sazonal, sabemos que algumas receitas combinam perfeitamente com a estação mais fria do ano. Confira o passo a passo de uma seleção feita para essa época. 

Foto: Omar Freitas

POLENTA MOLE COM MOELA
4 porções / 40min 

1 kg de moela
1 cebola picada 
1 dente de alho picado 
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco 
4 tomates picados
2 folhas de louro 
1 litro de água para o cozimento da polenta 
2 xícaras (chá) de farinha de milho 
2 colheres (sopa) de manteiga 
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado 
Azeite de oliva 
Sal e pimenta a gosto 
Tempero verde a gosto

Você vai precisar de 
2 panelas médias 
1 batedor de arame (fouet)

1. Corte as moelas em pedaços. 
2. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva até que fiquem dourados 
3. Adicione a moela e refogue. 
4. Acrescente o vinho e deixe cozinhar até evaporar. 
5. Junte os tomates, as folhas de louro e corrija o tempero com sal e pimenta. 
6. Deixe cozinhar até formar um molho. 
7. Em outra panela média, leve a água para ferver e acrescente aos poucos a farinha de milho misturando sem parar com um batedor de arame. 
8. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos. 
9. Acrescente a manteiga e mexa bem para não grudar. 
10. Corrija o tempero com sal e pimenta e sirva com a moela salpicado com tempero verde e queijo parmesão.

Foto: Omar Freitas

FILÉ COM RISOTO DE GORGONZOLA 
2 porções / 30min 

400g de filé cortados em medalhão 
1/2 cebola picado
1 dente de alho 
1 xícara (chá) de arroz arbóreo 
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco 
1 litro do caldo de vegetais 
100g de queijo gorgonzola picado 
2 colheres (sopa) de manteiga 
1/2 xícara (chá) de parmesão ralado 
1 cebola roxa cortada em rodelas finas 
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto

Para o caldo de vegetais 
2 cebolas l 2 cenouras 
2 talos de salsão 
2 talos de alho-poró 
1 alho
Água o suficiente para cobrir

Você vai precisar de
1 panela grande
1 panela média
1 frigideira

1. Tempere os medalhões com sal e pimenta e reserve.
2. Para o caldo de vegetais, leve ao fogo todos os ingredientes em uma panela grande até ferver.
3. Deixe ferver por alguns minutos, coe o caldo e mantenha o líquido aquecido para preparar o risoto.
4. Em uma panela média, refogue a cebola picada e o alho em um fio de azeite de oliva até que fiquem dourados.
5. Acrescente, em seguida, o arroz e o vinho.
6. Deixe cozinhar até evaporar o líquido e, aos poucos, adicione o caldo preparado anteriormente.
7. Mexa bem para não grudar no fundo da panela. Continue acrescentando o caldo até que o arroz esteja cozido. 
8. Depois que o arroz cozinhar, adicione o queijo gorgonzola e misture bem. 
9. Junte a manteiga e misture novamente. 
10. Acrescente o parmesão. Reserve. 
11. Em uma frigideira bem quente, sele os filés dos dois lados até ficar no ponto de sua preferência. Reserve.
12. Na mesma frigideira, refogue rapidamente a cebola roxa e sirva com o risoto acompanhado dos medalhões de filé.

Foto: Omar Freitas

NHOQUE DE AIPIM COM RAGU DE LINGUIÇA 
6 porções / 30min

500g de aipim
1 litro de água para o cozimento do aipim 
1 colher de sopa de manteiga
 1 ovo 
1 litro de água para o cozimento do nhoque
2 copos de farinha de trigo 
1 cebola picada 
1 dente de alho picado
1 kg de linguiça toscana sem pele 
4 tomates picados
Sal e pimenta a gosto

Você vai precisar de 
1 panela grande 
1 tigela grande 
2 panelas médias

1. Em uma panela grande, cozinhe o aipim com sal em água. 
2. Assim que o aipim cozinhar e estiver amolecido, retire a água e amasse até formar um purê. 
3. Em uma tigela grande, misture o aipim com a manteiga, o sal a gosto e o ovo. 
4. Acrescente aos poucos a farinha de trigo até dar o ponto na massa (quando começar a soltar da mão). 
5. Leve água para ferver em uma panela média para cozinhar o nhoque. 
6. Enquanto isso, disponha farinha de trigo em uma superfície lisa. 
7. Separe a massa em pequenas porções e enrole com as mãos em formato de tiras. 
8. Em seguida, faça cortes em forma de nhoque. 
9  Leve os nhoques aos poucos para cozinhar na água fervente. 
10. Deixe cozinhar por 7 minutos ou até que os nhoques comecem a boiar na água. Reserve. 
11. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva. 
12. Adicione a linguiça e deixe fritar. 
13. Acrescente os tomates e deixe cozinhar até formar um molho. 
14. Corrija o tempero com sal e pimenta e sirva com o nhoque. Se preferir, polvilhe queijo parmesão.

Foto: Omar Freitas

SUFLÊ DE CHOCOLATE 
7 porções / 30min

200gde chocolate meio-amargo 
200g de manteiga 
4 ovos (gemas separadas das claras) 
200g de açúcar

Você vai precisar de 
1 panela pequena 
Batedeira 
Forminhas

1. Derreta o chocolate em banho-maria em uma panela pequena. 
2. Junte a manteiga e misture bem até virar uma mistura homogênea. Reserve. 
3. Bata as claras em neve na batedeira. Reserve. 
4. Também na batedeira, bata as gemas com o açúcar até formar um creme. 
5. Adicione delicadamente as claras em neve, misturando suavemente.
6. Acrescente o chocolate e a manteiga. 
7. Disponha em forminhas e leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos. 
8. Espere até que esteja alto e sirva em seguida.

Foto: Omar Freitas

SOPA DE MORANGA COM GENGIBRE
4 porções / 30min

1 cebola picada 
1 dente de alho picado 
Azeite de oliva 
1/2 kg de moranga sem casca 
2 colheres (sopa) de gengibre ralado 
1 litro de água
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta a gosto

Você vai precisar de 
1 panela média 
Liquidificador

1. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva.
2. Adicione a moranga e o gengibre e refogue mais um pouco. 
3. Acrescente a água e deixe cozinhar até ferver e amolecer a moranga.
4. Bata o conteúdo da panela no liquidificador. 
5. Leve a mistura ao fogo e adicione a manteiga, misturando bem. 
6. Corrija o tempero com sal e pimenta. 
7. Sirva com um fio de azeite de oliva.

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