10/03/2017

5 receitas para uma pessoa só

Destemperados

Quem mora sozinho sabe a dificuldade que é fazer comida em pequenas quantidades. Pensando nisso, compartilhamos aqui receitas para quem gosta de se arriscar na cozinha mas vai preparar somente uma porção. Os modos de preparo são da dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix.

Foto: Omar Freitas

RISOTO CAPRESE
1 porção / 40min

1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo
50g de muçarela de búfala
30g de queijo parmesão ralado
10 folhas de manjericão
1/2 taça de vinho branco seco
4 tomates-cereja cortados ao meio
1 1/2 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de cebola picada
Azeite de oliva

Para o caldo
1/2 cenoura cortada
1/2 cebola cortada
1/2 talo de salsão
2 dentes de alho
Ervas a gosto
Água para cobrir

Você vai precisar de
2 panelas pequenas

1. Comece pelo caldo, levando todos os ingredientes ao fogo em uma panela pequena. Assim que a água ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar um pouco. Coe o líquido e retorne à panela, mantendo-o sempre aquecido.
2. Em outra panela pequena, refogue a cebola em um fio de azeite de oliva.
3. Acrescente o arroz e misture bem, deixando fritar um pouco.
4. Adicione o vinho e deixe cozinhar até que evapore o álcool.
5. Acrescente os tomates e adicione uma concha de caldo, mexendo bem até evaporar. Repita a operação aos poucos até amolecer o arroz.
6. Adicione a muçarela de búfala, a manteiga e o parmesão, misturando bem para ficar cremoso.
7. Corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com manjericão e um fio de azeite de oliva.

Foto: Omar Freitas

ESPAGUETE À CARBONARA
1 porção / 20min

300g de espaguete
1 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Tempero verde a gosto
Sal e pimenta a gosto
2 ovos inteiros
1 colher (chá) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de bacon picado
1 colher (sopa) de creme de leite

Você vai precisar de
1 panela
2 tigelas
1 frigideira

1. Em uma panela, cozinhe o espaguete al dente e reserve. Para ficar nesse ponto, não cumpra todos os minutos da embalagem. Reserve.
2. Em uma tigela, misture a manteiga e o azeite de oliva com o tempero verde, o sal e a pimenta até obter um creme. Reserve.
3. Em outra tigela, bata os ovos, o creme de leite e o queijo parmesão. Reserve.
4. Em uma frigideira, frite o bacon até ficar bem dourado.
5. Desligue o fogo e junte o macarrão à frigideira e os dois cremes, de manteiga e de ovos, misturando bem.

Foto: Omar Freitas

YAKISSOBA
1 porção / 20min

150g de macarrão oriental
40g de carne cortada em tiras
40g de camarão
40g de frango cortado em cubos ou tiras
3 ramos de brócolis
1 cenoura cortada em tiras
1/2 pimentão vermelho cortado em tiras
1/2 pimentão amarelo cortado em tiras
1/2 cebola cortadas em tiras 
1 colher (sopa) de amido de milho diluído em 1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de molho shoyu
Azeite de oliva

1. Em uma panela, cozinhe a massa até ficar al dente. Reserve.
2. Em uma frigideira, doure o frango, a carne e o camarão, um de cada vez, em um fio de azeite de oliva. Reserve.
3. Na mesma frigideira, refogue os legumes com o shoyu e deixe cozinhar um pouco. Se necessário, acrescente um pouco de água somente para não queimar.
4. Misture aos poucos ao refogado o amido diluído, vai ajudar a engrossar o caldo.
5. Acrescente à frigideira as carnes e a massa e misture bem.

Foto: Omar Freitas

BOLO DE CHOCOLATE DE CANECA
1 porções / 5min

1 ovo
4 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó

Você vai precisar de
1 caneca de 300ml

1. Bata bem o ovo com um garfo em uma caneca de 300ml.
2. Acrescente os demais ingredientes (leite, óleo, chocolate em pó, açúcar, farinha e fermento), misturando bem até que se incorporem e virem uma massa homogênea.
3. Leve ao micro-ondas por cerca de 3 minutos, no máximo.
4. Pode ser servido com calda de chocolate ou provado diretamente na caneca.

Foto: Omar Freitas

SOPA DE MANDIOQUINHA E ALHO-PORÓ
1 porção / 20min

500g de mandioquinha cortada em cubos
Água para o cozimento 
1 ramo de alho-poró cortado pequeno
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
Sal e pimenta a gosto 
Azeite de oliva

Você vai precisar de
1 panela pequena
Liquidificador

1. Em uma panela pequena, doure a cebola e o alho em um fio de azeite. 
2. Acrescente a mandioquinha e a água até cobrir, deixando cozinhar até que amoleça.
3. Em seguida, bata a mistura no liquidificador. Se necessário, acrescente mais 1/2 xícara (chá) de água para deixar na consistência que preferir.
4. Na mesma panela, refogue o alho-poró e acrescente o creme da mandioquinha, deixando cozinhar.
5. Corrija o tempero com sal e pimenta e sirva regado com um fio de azeite.

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