30/12/2015

5 receitas que têm o peixe como destaque

Destemperados

Peixe combina com salada, limão, ervas, legumes e com vários outros ingredientes. Da entrada ao prato principal, selecionamos cinco receitas em que ele é a estrela, para você caprichar nas refeições da semana ou de sábado e domingo.


HAMBÚRGUER DE ATUM

4 porções

1 lata de atum em água
1 cebola ralada
1 clara de ovo
1/2 xícara de aveia
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (chá) de azeite de oliva
Sal
Pimenta-do-reino

1. Misture o atum, a cebola, a salsa e o azeite.
2. Adicione a clara e a aveia e misture bem até que todos os ingredientes estejam ligados. 
3. Tempere com sal e pimenta a gosto.
4. Divida a mistura em quatro partes e forme hambúrgueres.
5. Aqueça uma frigideira antiaderente e frite os hambúrgueres em um fio de azeite.

Dica: Se você achar que a mistura não tem liga o suficiente, adicione um pouco de miolo de pão

Foto: Omar Freitas

 

SALADA DE BACALHAU

6 porções

3 postas de bacalhau dessalgado
4 dentes de alho picado
Salsa
100g de azeitonas
3 tomates 
100g de queijo ralado
2 ovos cozidos
Azeite de oliva
Sal e pimenta

1. Corte os tomates ao meio, tempere com sal e asse em forno médio por 30min. Reserve.
2. Corte os ovos cozidos em quatro pedaços. Reserve.
3. Em uma forma, leve o bacalhau ao forno e asse, em fogo médio, por 30min.
4. Desfie o bacalhau.
5. Reúna em uma tigela o bacalhau, a salsa, a azeitona, o alho, o tomate e os ovos e misture levemente. Acerte o tempero.
6. Regue com azeite.
7. Salpique queijo ralado por cima e sirva.

 

PEIXE AO FORNO COM LEGUMES

4 porções

1kg de filé de peixe 
2 tomates cortados em fatias grossas
1 pimentão em fatias (vermelho ou amarelo)
1 cebola em rodelas
1 abobrinha pequena cortada em rodelas
Salsa 
Coentro (opcional)
Suco de 1 limão
Sal
Pimenta-do-reino

1. Tempere o peixe com suco de limão, sal e pimenta a gosto. 
2. Em um refratário, monte as camadas, na seguinte ordem: abobrinha, peixe, pimentão, cebola e tomate.
3. Salpique salsa por cima e, se quiser, coentro.
4. Feche a travessa com um papel alumínio e leve ao forno por cerca de 40min.

 

TILÁPIA EM CROSTA DE ERVAS E QUEIJO

4 porções

1kg de filé de tilápia
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal
Pimenta-do-reino

Para a crosta
1 pão francês adormecido e ralado
1 colher (sopa) de salsa 
50g de manteiga sem sal
50g de queijo muçarela ralado
1 colher (chá) de tomilho fresco

1. Para a crosta, misture os ingredientes num processador.
2. Coloque-os em um saco plástico e, com a ajuda de um rolo de macarrão, abra até 2mm de espessura.
3. Leve à geladeira até firmar e corte em pedaços para colocar em cima do peixe. Reserve.
4. Tempere o peixe com sal e pimenta. 
5. Passe-o na farinha de trigo, retirando o excesso.
6. Aqueça uma frigideira antiaderente e grelhe rapidamente os filés de peixe, até atingir o ponto. Cuide para que o peixe não se quebre.
7. Retire do fogo e sirva com a crosta de ervas por cima.

 

MUSSE DE SALMÃO

4 porções

300g de salmão temperado e cozido 
3 colheres (sopa) de maionese
70g de nata
1 colher (sobremesa) de molho inglês

1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
2. Despeje a mistura em um refratário médio e leve à geladeira por 2h.
3. Desenforme e sirva com salada.

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