28/03/2016

5 receitas vegetarianas para começar a semana leve

Destemperados

Começar a segunda-feira de forma leve. Essa é a ideia. Então, selecionamos cinco receitas vegetarianas para serem feitas durante a semana. Confiram:

 

TOMATES VERDES FRITOS
4 porções

4 tomates verdes médios cortados em rodelas de 0,5 cm de espessura
1/2 xícara de fubá
1/3 de xícara de óleo
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Pimenta-do-reino moída
Sal a gosto

Você vai precisar de
1 prato grande
1 frigideira
1 escumadeira
1 travessa
Papel-toalha

1. Em um prato grande, misture bem o fubá, o parmesão, o sal e a pimenta.
2. Aqueça a frigideira com o óleo em fogo médio.
3. Passe as rodelas de tomate na mistura de fubá, pressionando bem.
4. Frite metade das rodelas por um minutos de cada lado ou até ficarem douradas e crocantes.
5. Retire com uma escumadeira e disponha em um prato coberto com papel-toalha.
6. Frite o tomate restante e deixe escorrer no papel.
7. Transfira para uma travessa e sirva imediatamente.

Crédito: Andréa Graiz


QUICHE DE TOMATE E ESPINAFRE
12 porções

Para a massa
400g de farinha de trigo
200g de manteiga sem sal
1 ovo
Sal

Para o recheio
100g de espinafres frescos
20 tomates-cereja
100g de muçarela
5 ovos
400g de creme de leite fresco (ou nata)
Azeite de oliva a gosto
Sal e pimenta a gosto

Você vai precisar de
1 tigela
1 rolo de massa
1 forma redonda de fundo removível
Plástico-filme

1. Para a massa, em uma tigela, coloque a farinha e a manteiga cortada em pedaços, amassando com a ponta dos dedos.
2. Junte o sal e o ovo, misturando até que a massa fique unida. Não precisa amassar.
3. Deixe na geladeira por 10 minutos.
4. Retire a massa, envolva-a em plástico-filme e abra com rolo. Cuide para não deixá-la muito fina.
5. Cubra o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível.
6. Faça alguns furos com um garfo e leve ao forno preaquecido a 200 graus por alguns minutos.
7. Forre o fundo da forma com o queijo.
8. Aqueça, em uma frigideira, um fio de azeite.
9. Salteie os espinafres e coloque sobre a massa.
10. Bata os ovos e o creme de leite, temperando com sal e pimenta. 
11. Cubra o espinafre com essa mistura.
12. Distribua, por cima, o tomate-cereja cortado em metades.
13. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos ou até estar dourada.

Crédito: Andréa Graiz

ESPAGUETE AO MOLHO DE LARANJA E AGRIÃO
4 porções

350g de espaguete
Raspas de 1 laranja
1 xícara (chá) de suco de laranja natural
4 colheres (sopa) de mostarda amarela picante
1 maço de agrião (sem o caule)
Sal e pimenta-do-reino

1. Em uma panela, cozinhe o espaguete em água abundante e sal.
2. Em uma frigideira antiaderente, misture as raspas de laranja, o suco de laranja, a mostarda, o sal e a pimenta e cozinhe até ferver e encorpar.
3. Depois de a massa estar cozida, escorra-a.
4. Junte a massa à mistura na frigideira e acerte o tempero.
5. Leve todo o conteúdo da frigideira para um prato de servir.
6. Coloque o agrião por cima e sirva.

Crédito: Julio Cordeiro


POLENTA MOLE COM QUEIJO GOUDA TARTUFADO
4 porções

1,5l de água
1/2 colher (sopa) de sal
300g de farinha de milho fina
100g de manteiga
100g de queijo gouda tartufado

1. Coloque a água e o sal em uma panela grande com fundo grosso e leve ao fogo.
2. Quando levantar fervura, baixe bem o fogo e comece a acrescentar a farinha de milho, mexendo rapidamente com um fouet. A farinha tem que ser adicionada aos poucos (esse processo deve ser feito rapidamente para evitar a formação de grumos).
3. Mexa bem até que fique um creme homogêneo.
4. Deixe no fogo baixo e mexa de vez em quando para não grudar no fundo.
5. Cozinhe por cerca de 40min.
6. Retire do fogo e acrescente a manteiga em cubos e o queijo. Misture bem e sirva.

Crédito: Aluisio Pinheiro

RISOTO DE FAVAS
4 porções

1 cebola picada
1 dente de alho picado
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de manteiga
200g de favas frescas (sem as vagens)
2 xícaras (chá) de arroz para risoto (carnarolli ou arbório)
1 xícara (chá) de vinho branco
Raspas de 1 limão
Parmesão ralado

Caldo de legumes
2 cenouras
2 talos de salsão
Folhas de 1 salsão
4 ramos de salsinha
1 cebola grande
2l de água
2 folhas de louro frescas
3 cravos-da-índia 
5 grãos de pimenta-do-reino (pode ser a branca ou a preta)

1. Para o caldo, corte a cebola, as cenouras e o salsão em pedaços grandes e coloque-os em uma panela.
2. Adicione a água e leve ao fogo alto.
3. Assim que ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar por 30min.
4. Coe o caldo e coloque em uma panela em fogo baixo, mantendo em fervura.
5. Para retirar a pele das favas, cozinhe-as em água fervente por 5min.
6. Em seguida, escorra a água e coloque as favas em água com gelo para dar um choque térmico. Isso facilitará a retirada da pele das favas. Esse processo é necessário para separar as sementes.
7. Em uma panela, adicione o azeite e a manteiga e refogue a cebola e o alho picado em fogo brando até ficarem transparentes.
8. Coloque uma parte dessa mistura em uma frigideira e refogue as favas em separado.
9. Na panela original do refogado, adicione o arroz sem lavar e deixe fritar um pouco.
10. Junte o vinho branco e as raspas de limão, mexendo até o vinho evaporar e o arroz ficar com pouco líquido.
11. Em seguida, vá adicionando o caldo de legumes bem quente, mexendo sempre até o arroz ir absorvendo e cozinhando.
12. Adicione o caldo na medida em que for necessário, sempre mexendo o arroz.
13. Quando o arroz estiver quase cozido, adicione as favas e misture delicadamente.
14. Assim que o arroz estiver cozido, retire do fogo e adicione o queijo. Misture suavemente e sirva imediatamente.

Crédito: Aluísio Pinheiro

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