30/04/2020

6 receitas com arroz para testar em casa

Destemperados

Para aproveitar a versatilidade do ingrediente, selecionamos receitas bem diferentes e saborosas para você testar em casa. Também há boas opções para dar um destino ao arroz que sobrou de outra refeição. Aproveite! 

ARANCINI DE DOCE DE LEITE

Ingredientes
- 500g de arroz carnaroli
- 500g de doce de leite
- 500g de leite
- Canela a gosto
- 400g de chocolate amargo cortado em quadradinhos
- Açúcar de confeiteiro a gosto
- 1l de óleo

Modo de preparo
1
 Derreta o doce de leite no leite.
2 Adicione o arroz e um pouquinho de canela. Deixe cozinhar e mexa bem para não grudar na panela.
3 Quando estiver cozido, retire do fogo e deixe na geladeira até esfriar.
4 Já frio, faça bolinhas de arroz e coloque os quadradinhos de chocolate dentro.
5 Frite em óleo quente
6 Polvilhe açúcar sobre os bolinhos e sirva com mais doce de leite.

POLENTA DE ARROZ

Ingredientes
- 500g de arroz branco
- 1,5L de caldo de legumes
- 100g de manteiga

Modo de preparo
Cozinhe o arroz no caldo de legumes com um pouco de sal e pimenta.
2 Quando estiver cozido e com pouco caldo, desligue o fogo.
3 Bata tudo no liquidificador. Se necessário, adicione mais um pouco de caldo.
4 Coloque o arroz de volta na panela e adicione a manteiga.
5 Mexa até ficar em ponto de polenta mole.
6 Sirva com o molho de sua preferência. O da foto é de ossobuco.

ARROZ FRITO

Foto: Lela Zaniol

Ingredientes
- 3 peitos de frango
- Sal e pimenta a gosto
- 3 colheres (sopa) de aceto balsâmico
- 6 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- 10 colheres (sopa) de shoyu
- 1 xícara de arroz já cozido
- 1 xícara de amido de milho
- 1 ovo
- Azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de mel
- Suco de 1 limão siciliano
- 3 ovos batidos
- 1 dente de alho
- 1/2 cebola picada
- 1 cenoura pequena cortada em cubinhos
- 1/8 de repolho roxo picado
- 1/2 lata de ervilha
- 1 xícara de salsinha e de cebolinha verde picadas

Modo de preparo
1
 Para o frango: tempere os peitos de frango com sal e pimenta a gosto. Em uma tigela, misture o aceto balsâmico, um ovo, três colheres de óleo de gergelim e três colheres de shoyu. Disponha o frango na marinada e reserve por alguns minutos para pegar gosto.
2 Para empanar: disponha o amido de milho em uma tigela. Retire o peito de frango da marinada e passe pelo amido. Leve para fritar em uma panela bem quente com um pouco de azeite. Vire os lados para ficarem douradinhos.
3 Acrescente o mel, mais duas colheres de shoyu e o suco do limão. Cozinhe por mais uns três minutos e retire do fogo.
4 Corte duas das peças de frango em quadradinhos e a outra em tiras. Reserve.
5 Em uma panela, prepare ovos mexidos com os três ovos batidos. Reserve.
6 Para o arroz: em uma panela, refogue o alho e a cebola. Acrescente a cenoura, o repolho e a ervilha. Misture.
7 Adicione o arroz e o restante do óleo de gergelim. Não pare de mexer.
8 Coloque o frango em cubinhos, os ovos mexidos e a salsinha.
9 Por fim, acrescente o restante do shoyu e cozinhe por mais alguns minutos (sempre mexendo). Finalize com temperinho verde e o frango cortado em tirinhas. Sirva.

ARROZ DE FORNO COM FRANGO

Foto: Omar Freitas, Agência RBS

Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de arroz branco
- 8 xícaras (chá) de água
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 2 cenouras picadas
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 lata de ervilha
- 1 lata de milho
- Parmesão para polvilhar
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Tempero verde a gosto

Modo de preparo
1
 Em uma panela média, cozinhe o arroz na água.
2 Enquanto isso, unte um refratário com um pouco de azeite.
3 Em outra panela média, frite o alho no azeite e junte o frango desfiado.
4 Acrescente o molho de tomate, a ervilha, o milho, o tempero verde e sal e pimenta.
5 No refratário, faça a primeira camada com o arroz já cozido.
6 Some a essa camada a cenoura picada e complete com o molho de frango.
7 Salpique parmesão por cima e leve ao forno preaquecido por 20 minutos.

ARROZ DE LEITE COM GEMADA

Foto: Omar Freitas, Agência RBS

Ingredientes
- 1 litro de leite
- 1 xícara (chá) de arroz
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 gema
- 2 cravos
- 1 pedaço canela em casca
- 3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo
1 Em uma panela pequena, cozinhe o arroz com a água.
Quando secar, adicione o leite e misture a canela e o cravo.
Acrescente o açúcar e deixe cozinhar por uns 15 minutos ou até que o arroz fique macio.
4 Em uma tigela pequena, bata uma gema com as 3 colheres de açúcar até que a gemada fique esbranquiçada.
Adicione ao arroz de leite e deixe cozinhar por mais 1 minuto e desligue.
6 Sirva quente ou frio, de acordo com sua preferência.

RISOTO CAPRESE

Foto: Omar Freitas, Agência RBS

Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo 
- 1 xícara (chá) de muçarela de búfala 
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de manjericão para finalizar
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 lata de tomate pelado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 bandeja de tomates cereja cortados ao meio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
-  Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite a gosto

Para o caldo
- 2 cenouras cortadas ao meio em pedaços grandes
- 2 cebolas cortadas
- 1 talo de salsão 
- 4 alhos
- Talo da salsinha 
- Ervas a gosto
- Água o suficiente para cobrir os legumes (panela funda cheia)

Modo de preparo
1 Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
2 Em uma panela média, leve para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo.
3 Deixe esfriar e coe.
Aqueça o caldo novamente.
5 Em outra panela, refogue a cebola, o alho e acrescente o arroz. Misture bem.
6 Coloque o vinho e deixe evaporar.
Acrescente os tomates pelados e misture.
8 Aos poucos, vá acrescentando conchas de caldo, mexendo sempre.
9 Adicione o tomate cereja e misture bem.
10 Adicione a mussarela de búfala, a manteiga, o parmesão e o manjericão.
11 Misture bem e acerte o tempero.
12 Sirva com manjericão fresco.

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