28/01/2019

6 receitas com sabores do Uruguai

Destemperados

Se a ideia é provar em casa o que a culinária do país hermano tem de melhor, nossa dica é apostar nestas receitas supertradicionais

CHIVITO COM BACON
4 porções / 30min

Fotos: Omar Freitas/Agência RBS

Ingredientes
800g de alcatra
8 unidades de pão de hambúrguer
4 folhas de alface americana
1 tomate em rodelas
4 fatias de presunto
4 fatias de queijo muçarela
4 fatias de bacon
4 ovos
Maionese a gosto
Sal a gosto
Azeite de oliva

Você vai precisar de
Frigideira

Modo de preparo
1. Comece fatiando a alcatra em quatro filés.
2. Tempere a carne com sal a gosto.
3. Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e leve os filés de alcatra para selar dos dois lados. Reserve.
4. Em seguida, frite os ovos separadamente.
5. Depois frite o bacon, o presunto e o queijo.
6. Para montar: espalhe a maionese em uma fatia no pão, coloque a alface, o tomate, o filé, o presunto, o queijo e o bacon. Feche o chivito com a outra fatia de pão. Faça a mesma montagem com o restante dos ingredientes para render quatro porções.
7. Sirva com batatas fritas.

MEXILHÕES À PROVENÇAL
4 porções / 20min

Ingredientes
1kg de mexilhões frescos e limpos
1 xícara de vinho branco seco
3 dentes de alho picado
2 cebolas picadas
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Salsinha picada a gosto
Coentro picado a gosto

Você vai precisar de
Frigideira

Modo de preparo
1. Comece lavando bem os mexilhões. A dica é você comprá-los já limpos. Caso eles sejam frescos, descarte os que não abrirem quando você levá-los para a frigideira.
2. Em uma frigideira com um fio de azeite, refogue a cebola e o alho.
3. Acrescente os mexilhões e regue com o vinho branco seco. Deixe cozinhar por cerca de três minutos.
4. Corrija o tempero com sal e pimenta.
5. Finalize com a salsinha e o coentro. Sirva em seguida

ENTRECOT COM CHIMICHURRI
2 porções / 40min

Ingredientes
2 bifes de entrecot
3 dentes de alho
1/2 xícara de salsinha frescaz
1/2 xícara de orégano seco
2 pimentas dedo-de-moça
1/2 xícara de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
1/2 colher (sopa) de sal grosso
1 xícara de água morna
Água para a salmoura

Você vai precisar de 
Panela pequena 
Tigela

Modo de preparo
1. Comece preparando uma salmoura para o chimichurri. Em uma panela pequena, coloque água até o topo e acrescente o sal grosso. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar até ferver.
2. Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Enquanto isso, prepare os demais ingredientes.
3. Lave e pique as folhas de salsinha e as pimentas. É importante retirar as sementes.
4. Pique os dentes de alho.
5. Na tigela da salmoura, acrescente a salsinha, as pimentas e o alho. Adicione o orégano, o vinagre e o azeite.
6. Misture bem e deixe descansar por pelo menos uma hora antes de servir. Quanto mais tempo descansando, mais gostoso é o sabor.
7. Tempere o entrecot com sal e pimenta. Leve-o para assar em uma chapa ou na parrilla. Sirva mal passado com o molho chimichurri.

MORRONES COM AZEITONAS, PRESUNTO, OVOS E QUEIJO
3 porções / 30min

Ingredientes
3 pimentões vermelhos e sem sementes
6 ovos
200g de presunto em cubinhos
200g de queijo em cubinhos
Sal e pimenta a gosto
Temperinho verde a gosto

Você vai precisar de
Tigela
Assadeira

Modo de preparo
1. Comece cortando os pimentões ao comprido. Retire as sementes e a parte branca.
2. Em uma tigela, quebre os ovos e acrescente o presunto, o queijo e o temperinho verde. Misture bem.
3. Disponha a mistura dentro dos pimentões.
4. Tempere-os com sal e pimenta a gosto.
5. Coloque os pimentões recheados em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente um minuto ou até que tudo esteja cozido e dourado. Sirva.

TORTA ROGEL
5 porções / 1h

Ingredientes

Para a massa
600g de farinha de trigo
3 gemas
2 ovos
100g de manteiga
100ml de água

Para o recheio
660g de doce de leite

Para o merengue
3 claras
180g de açúcar

Você vai precisar de
Panela pequena
Batedeira
Assadeira
Tigela

Modo de preparo
1. Em uma panela pequena, leve os 100ml de água para aquecer. Junte a manteiga até derreter. Reserve.
2. Em uma batedeira, bata os ovos e as gemas.
3. Aos poucos, vá acrescentando a água com a manteiga derretida, sem parar de bater. É importante que a água não esteja muito quente para os ovos não cozinharem.
4. Desligue a batedeira e, aos poucos, incorpore a farinha. Vá amassando com as mãos até formar uma massa homogênea.
5. Divida a massa em oito bolas e abra formando discos bem finos.
6. Disponha os discos em uma assadeira e fure-os com um garfo para que fiquem crocantes.
7. Leve ao forno preaquecido a 250 graus (no máximo) até dourarem. Esse processo é rápido, pode levar apenas 10 minutos.
8. Enquanto a massa assa, em uma tigela, misture as claras e o açúcar. Leve essa tigela para o banho-maria para o açúcar derreter.
9. Para saber o ponto certo, coloque o dedo por um minuto na tigela sem que queime.
10. Remova do banho-maria.
11. Bata as claras do merengue na batedeira até que fiquem em ponto de neve. Reserve na geladeira.
12. Para montar: intercale os discos de massa com o doce de leite e finalize com o merengue por cima. Sirva gelada.
13. Dica: para a sobremesa ficar deliciosa, observe a quantidade dos ingredientes, é importante que eles sejam pesados.

CHAJÁ
12 porções / 1h

Ingredientes
4 ovos
140g de açúcar
4 gotas de essência de baunilha
140g de farinha de trigo
250g de suspiros quebrados grosseiramente
300g de doce de leite misturado em 50ml de leite
1 lata de pêssegos em calda cortados grosseiramente
500ml de creme de leite fresco batido tipo chantilly

Você vai precisar de
Batedeira
Tigela

Modo de preparo
1. Para o pão-de-ló: em uma batedeira, bata os ovos com o açúcar até formar um creme branco.
2.Peneire a farinha em uma tigela e reserve.
3. Sem parar de bater, junte as gotas de essência de baunilha e a farinha peneirada.
4. Em uma forma untada e enfarinhada, disponha a massa do pão-de-ló e leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos.
5. Para a montagem: corte o bolo em três partes.
6. Na camada da base do chajá, cubra a superfície com doce de leite.
7. Coloque a segunda camada do bolo por cima e regue com a calda do pêssego.
8. Por cima da calda, passe mais uma camada de doce de leite e, se preferir, já coloque uma camada de suspiros quebrados.
9. Acrescente a última camada do bolo e regue novamente com a calda do pêssego.
10. Adicione chantilly por cima e ao redor, e mais suspiros quebrados.
11. Para finalizar, enfeite com os pêssegos.
12. Leve para a geladeira por cerca de duas horas ou até que tudo fique firme.
13 Sirva geladinho.

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