31/05/2017

6 receitas de petiscos para quem vai assistir à final da Champions em casa

Destemperados

Nos inspiramos na final da UEFA Champions League 2017 e selecionamos seis receitas de petiscos para quem vai torcer em casa. Dividimos em opções espanholas e italianas, bem no clima da partida, que será disputada entre Juventus e Real Madrid. Os modos de preparo são da dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix.

PARA QUEM FOR TORCER PARA O REAL MADRID

Foto: Omar Freitas

MONTADITO DE CEBOLA CARAMELADA E QUEIJO BRIE 
2 porções / 25min

1 baguete cortada em fatias
1 cebola cortada em lâminas
4 colheres (chá) de açúcar mascavo
3 colheres (chá) de aceto balsâmico
150g de queijo brie em fatias

Você vai precisar de 
1 assadeira 
1 frigideira

1. Adicione uma fatia de queijo brie sobre cada rodela de pão.
2. Disponha os pães em uma assadeira e leve ao forno até que o pão fique dourado e o queijo, levemente derretido. Reserve.
3. Em uma frigideira, leve o açúcar ao fogo até que vire uma pasta.
4. Misture bem e acrescente a cebolas.
5. Adicione o aceto balsâmico e misture novamente. Desligue o fogo.
6. Sirva um punhado de cebola caramelada sobre cada fatia de pão com queijo brie. Se quiser e se gostar do contraste de sabor, decore com hortelã.

Foto: Omar Freitas

BATATAS BRAVAS 
4 porções / 15min

5 batatas
2 tomates sem pele e cortados em pedaços pequenos
3 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Páprica a gosto 
Tempero verde a gosto
Queijo parmesão para polvilhar

Você vai precisar de
1 frigideira grande
Liquidificador

1. Aqueça um fio de azeite de oliva em uma frigideira grande e refogue o alho até dourar.
2. Acrescente a cebola e refogue mais um pouco.
3. Adicione os tomates e corrija o tempero com sal e pimenta.
4. Deixe cozinhar até que os tomates se desmanchem. Se o molho estiver muito ácido para o seu paladar, adicione uma pitada de açúcar para equilibrar.
5. Em seguida, passe o molho pelo liquidificador. Reserve.
6. Corte as batatas em duas partes, na vertical.
7. Depois, corte cada uma das metades no sentido horizontal formando cubos médios.
8. Cozinhe as batatas e frite levemente em azeite de oliva e sal na frigideira utilizada anteriormente.
9. Sirva com o molho de tomate por cima, polvilhando páprica, parmesão e tempero verde.

Foto: Omar Freitas

ESPETINHOS DE CAMARÃO 
4 porções / 15min

20 camarões pequenos
2 limões
Sal e pimenta a gosto 
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite de oliva

Você vai precisar de
4 espetinhos de churrasco
1 tigela pequena
1 frigideira

1. Lave bem os camarões em água corrente.
2. Em uma tigela pequena, marine o camarão junto com o suco de um limão, um dente de alho e sal e pimenta a gosto. Deixe na geladeira por cerca de 30 minutos para pegar sabor.
3. Em uma frigideira, refogue o outro dente de alho picado no azeite de oliva.
4. Em seguida, frite levemente os camarões. Reserve até esfriar.
5. Monte os espetinhos com cerca de quatro ou cinco camarões em cada um, dependendo do tamanho.
6. Sirva com limão.

 

PARA QUEM FOR TORCER PARA A JUVENTUS

Foto: Omar Freitas

BASTÃO DE MUÇARELA EMPANADO
20 porções / 30min

900g de muçarela
1 xícara (chá) de farinha de trigo
5 ovos ligeiramente batidos
1 xícara (chá) de farinha de rosca 
Óleo para fritar
Pimenta-do-reino a gosto

Você vai precisar de
1 prato fundo  
1 prato raso  
Papel-toalha

1. Corte o queijo muçarela em palitos grossos.
2. Em um prato fundo, misture a farinha de trigo com a pimenta-do-reino.
3. Para empanar, mergulhe a muçarela nos ovos ligeiramente batidos, depois passe na farinha de trigo, outra vez nos ovos e, por último, na farinha de rosca.
4. Disponha os bastões já empanados em um prato raso e leve para a geladeira por 30 minutos.
5. Depois desse período, retire da geladeira e frite os palitos no óleo quente até que fiquem dourados.
6. Deixe escorrer o óleo em papel-toalha e sirva com o molho da sua preferência. Eles ficam deliciosos com barbecue, ketchup, mostarda e molho rosé.

BOLINHO DE RISOTO (ARANCINI)
15 porções / 40min

Para o risoto
1 litro de caldo de legumes
Sal a gosto
Pimenta a gosto
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Tempero verde a gosto
1 dente de alho
Queijo parmesão a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga

Para empanar
2 ovos ligeiramente batidos
1/3 xícara (chá) de farinha de rosca

Para o recheio
200g de muçarela cortada em cubos
Óleo para fritar

Você vai precisar de
2 panelas média
1 frigideira

1. Em uma panela média, aqueça o caldo de legumes.
2. Em outra panela média, refogue o dente de alho. Adicione o arroz arbóreo e o vinho branco seco. Deixe evaporar todo o líquido.
3. Aos poucos, vá adicionando o caldo de legumes até que o arroz cozinhe.
4. Adicione o queijo parmesão a gosto, a manteiga e o tempero verde.
5. Tempere com sal e pimenta a gosto.
6. Espere o risoto esfriar e leve para a geladeira por duas horas.
7. Retire da geladeira.
8. Com a ajuda de uma colher de sopa, pegue o risoto frio e o abra na palma da mão. Coloque um cubinho de queijo muçarela e enrole no formato de bolinho.
9. Para empanar: passe os bolinhos nos ovos ligeiramente batidos e depois na farinha de rosca.
10. Frite os bolinhos em uma frigideira com óleo, até que fiquem bem dourados.
11. Escorra os bolinhos e sirva.

Foto: Carlos Macedo

POLENTA BRUSTOLADA
5 porções / 1h20min

1 xícara (chá) de fubá fino
200ml de água
5 xícaras (chá) de caldo de legumes ou água
3 xícaras (chá) de queijo parmesão
Sal a gosto

Você vai precisar de
1 panela
1 refratário
1 chapa antiaderente
1 frigideira (para a polenta frita)

1. Hidrate o fubá na água. Reserve.
2. Em uma panela, aqueça o caldo ou a água com sal.
3. Quando estiver fervendo, reduza o fogo.
4. Adicione a mistura de fubá e a água. Mexa sem parar.
5. Junte o queijo parmesão e misture bem.
6. Cozinhe por 45 minutos, mexendo de vez em quando, sem raspar o fundo da panela.
7. Despeje num refratário raso e deixe esfriar. É preciso que a polenta esteja bem fria. Se precisar, leve à geladeira por 30 minutos.
8. Corte a polenta em retângulos.
9. Em uma chapa antiaderente com um pouco de manteiga dos dois lados, grelhe as fatias de polenta. A polenta deve ficar crocante por fora e cremosa por dentro. Sirva em seguida.

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