13/02/2017

6 receitas de sobremesas geladas

Destemperados

Um fim de semana de verão pede uma sobremesa mais elaborada. A nossa dica é servir doces bem geladinhos para refrescar os dias de calor. Por isso, reunimos aqui seis receitas produzidas pela dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix, que são deliciosas!

Foto: Omar Freitas

BOLO GELADO DE COCO 
20 porções / 25min

2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de coco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

Para a calda
1 lata de leite condensado 
1 vidro de leite de coco 
1 xícara de coco ralado

Você vai precisar de 
Liquidificador
1 tigela média
1 forma retangular

1. Comece pela massa do bolo, batendo no liquidificador os ovos, o leite, a manteiga, o açúcar e o coco até obter uma mistura homogênea.
2. Em uma tigela média, despeje a massa batida e acrescente a farinha de trigo e o fermento, misturando até incorporar. 3. Disponha em uma forma retangular untada e enfarinhada.
4. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar.
5. Para a calda, misture o leite de coco e o leite condensado e despeje sobre o bolo desenformado ainda quente.
6. Polvilhe o coco ralado e leve à geladeira até gelar.

Foto: Omar Freitas

PUDIM DE NUTELLA 
8 porções / 50min

1 caixa de leite condensado
1 caixa de leite (mesma medida)
3 ovos
250g de creme de avelã (Nutella)

Para a calda
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água

Você vai precisar de
1 forma para pudim 
Liquidificador
Papel-alumínio

1.Para a calda, em uma forma para pudim, derreta levemente o açúcar no fogo baixo do fogão.
2. Acrescente a água e mexa com uma colher até desmanchar bem e formar a calda. Cuide para não queimar o açúcar. Reserve.
3. Para o pudim, bata os ovos, o leite condensado, o leite e a Nutella no liquidificador por cerca de 5 minutos, até obter uma massa homogênea.
4. Despeje a massa na forma já caramelizada.
5. Leve para assar em banho-maria no forno preaquecido por cerca de 45 a 50 minutos, coberto por papel-alumínio.
6. Quando estiver firme, retire do forno e deixe gelar por duas horas na geladeira.
7. Desenforme e sirva gelado.

Foto: Omar Freitas

MOUSSE DE MARACUJÁ 
6 porções / 15min

1 lata de leite condensado
1 lata de suco de maracujá (medida pela lata do leite condensado), o ideal é fazer com maracujás in natura
1 lata de creme de leite sem soro
Sementes do maracujá para decorar

Você vai precisar de
Liquidificador
1 tigela de vidro para servir

1. Em um liquidificador, bata o creme de leite e o leite condensado até que misture bem.
2. Adicione o suco de maraujá e bata até que fique bem homogêneo.
3. Em uma tigela de vidro, para servir, despeje a mistura e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.
4. Decore com as sementes do maracujá e sirva gelado.

Foto: Omar Freitas

TORTA DE LIMÃO 
15 porções / 40min

200g de biscoito de maisena (metade de um pacote) 
150g de manteiga
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite 
Suco de 4 limões
Raspas de 2 limões

Para a cobertura 
3 claras de ovo 
3 colheres (sopa) de açúcar
Raspas de 2 limões

Você vai precisar de 
Liquidificador
Batedeira
1 forma com fundo removível 
1 tigela

1. No liquidificador, triture o biscoito até obter uma farinha.
2. Em uma tigela, coloque essa farinha de biscoito junto da manteiga em temperatura ambiente, misturando com os dedos até obter uma farofa que desgruda das mãos.
3. Disponha essa farofa em uma forma de fundo removível, espalhando-a no fundo e nas laterais e apertando com os dedos para cobrir toda a área de maneira uniforme.
4. Leve ao forno médio preaquecido em 180 graus por cerca de 10 minutos. Retire e reserve.
5. Para o recheio, bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o suco e as raspas de limão até obter um creme liso e firme.
6. Despeje sobre a massa já assada e leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos.
7. Para a cobertura, bata as claras em neve em uma batedeira.
8. Acrescente o açúcar e bata até obter um ponto de suspiro, ou seja, mais firme.
9. Desenforme a torta e coloque o suspiro por cima, com uma colher ou bico de confeiteiro.
10. Leve ao forno rapidamente somente para que fique levemente dourado o suspiro.
11. Acrescente as raspas de limão e leve novamente à geladeira até a hora de servir.

Foto: Omar Freitas

TAÇA DE CHANTILLY, CHOCOLATE E MORANGO
6 porções / 40min

1 barra de chocolate meio amargo
1 bandeja de morangos cortados em cubos
1 barra de chocolate branco
1 lata de leite condensado 
1 lata de leite (a mesma medida do leite condensado)
1 lata de creme de leite sem soro
1 colher (sopa) de amido de milho (dissolvido em um pouco de leite)

Para o chantilly
1 lata de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar
2 gotas de essência de baunilha

Você vai precisar de 
1 panela média 
6 taças ou copos de vidro
Batedeira

1. Em uma panela média, leve ao fogo o leite condensado, o leite, a mistura de amido e o chocolate branco picado. Misture bem e deixe cozinhar até engrossar.
2. Com a mistura ainda quente, adicione os morangos. Eles vão soltar bastante sabor e vão dar uma cor mais avermelhada ao creme. Reserve até esfriar.
3. Em banho-maria, derreta o chocolate meio amargo com o creme de leite. Reserve até esfriar.
4. Em taças ou copos de vidro, disponha com cuidado o creme de chocolate meio amargo.
5. Em seguida, acrescente o chocolate branco com os morangos e finalize com o chocolate meio amargo por cima.
6. Leve à geladeira por cerca de 1 hora até firmar.
7. Enquanto isso, faça o chantilly, batendo os ingredientes na batedeira até dar o ponto. Cuidado para não bater muito, se passar do ponto vira manteiga.
8. Finalize por cima das taças e leve para gelar.
9. Sirva as taças decoradas com raspas de chocolate ou morango.

Foto: Omar Freitas

TORTA HOLANDESA 
12 porções / 40min

Para o creme
250g de manteiga
180g de açúcar refinado
600ml de creme de leite sem soro
80ml de leite condensado

Para a base 
200g de biscoito de maisena
100g de manteiga

Para a cobertura
200g de chocolate meio amargo 
1 lata de creme de leite sem soro 
10g de manteiga
1 pacote de biscoito tortinha

Você vai precisar de
Liquidificador
1 tigela
Batedeira
1 panela pequena
1 forma de aro removível

1. Comece pela base da torta, triturando o biscoito de maisena no liquidificador até virar uma espécie de farinha.
2. Em uma tigela, coloque essa farinha de biscoito junto da manteiga em temperatura ambiente, misturando com os dedos até obter uma farofa que desgruda das mãos. Reserve.
3. Em seguida, faça o creme, batendo na batedeira a manteiga e o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
4. Acrescente o leite condensado e o creme de leite e bata mais um pouco até virar uma mistura homogênea.
5. Para a cobertura, derreta a barra de chocolate em banho-maria.
6. Em uma panela pequena, aqueça o creme de leite sem deixar ferver e misture a ele o chocolate e a manteiga, até ficar homogêneo.
7. Na hora da montagem, forre o fundo de uma forma de aro removível com a farofa de biscoitos. Somente o fundo.
8. Nas laterais, disponha os biscoitos tortinha um ao lado do outro, deixando espaço entre um e outro.
9. Acrescente o creme delicadamente e, em seguida, a cobertura de chocolate.
10. Leve à geladeira para gelar e sirva.

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