08/04/2016

Aposte no estrogonofe de carne com cogumelos frescos

Destemperados

Foto: Omar FreitasO toque dos cogumelos acrescentam às receitas um toque especial. O estrogonofe de carne utiliza tradicionalmente champignon, mas você já experimentou usar os cogumelos frescos?


ESTROGONOFE DE CARNE COM COGUMELOS FRESCOS

6 porções

1,5 kg de miolo de alcatra em bifes cortados em iscas
500g de cogumelos paris 
2 cebolas picadas
3 dentes de alho picados
700g de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de extrato de tomate               
3 colheres (sopa) de molho inglês
3 colheres (sopa) de conhaque (opcional)
4 colheres (sopa) de azeite
Pimenta-do-reino
Sal

Você vai precisar de:
1 panela média
1 tigela

1. Corte os cogumelos Paris em fatias e reserve.
2. Em uma panela, leve ao fogo médio. 
3. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure as tiras de carne aos poucos – se colocar todas ao mesmo tempo, elas vão soltar o próprio líquido e cozinhar no vapor, em vez de dourar. Vire para dourar por igual.
4. Transfira as tiras douradas para uma tigela. 
5. Doure o restante, sempre regando a panela com um pouco de azeite antes de cada leva.
6. Reduza o fogo e regue com mais 1 colher (sopa) de azeite. 
7. Adicione a cebola e refogue por cerca de 3 minutos ou até murchar, raspando bem o fundo da panela – os queimadinhos da carne são essenciais para dar sabor ao preparo. 
8. Junte o alho e mexa por apenas 1 minuto para perfumar.
9. Acrescente o extrato de tomate e mexa bem. 
10. Volte a carne dourada à panela, adicione o molho inglês e o conhaque. 
11. Junte os cogumelos e misture.
12. Regue com o creme de leite, tempere com sal e pimenta-do-reino. 
13. Misture bem e deixe cozinhar em fogo médio. 
14. Após levantar fervura, deixe cozinhar por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar. 
15. Desligue o fogo e sirva a seguida acompanhado de arroz branco.

*Receita produzida pela chef Idana Spassini


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