10/07/2018

Aprenda a fazer pizzas tradicionais napolitanas

Destemperados

Para ser considerada uma pizza verdadeiramente napolitana é preciso cumprir uma série de regras, a Ciao Pizzeria Napoletana compartilhou receitas de quatro pizzas da casa, além da massa e do molho de tomate. As receitas apresentam medidas e ingredientes específicos. 

Foto: Omar FreitasMASSA DE PIZZA 
5 porções / 5min

500ml de água gelada
25g de sal
20g de açúcar refinado
15ml de azeite de oliva  
2g de fermento biológico fresco 
​850g de farinha de trigo napolitana tipo “00”

Você vai precisar de 
1 tigela

1. Despeje a água em uma tigela e misture o sal, o açúcar, o azeite de oliva e o fermento. Em seguida, acrescente aos poucos a farinha de trigo, polvilhando-a. 
2. Amasse bem até a massa ficar macia e lisa. 
3. Quando a massa tiver absorvido toda a farinha de trigo, retire da tigela e continue amassando em uma bancada polvilhada com farinha. 
4. Após 20 minutos amassando manualmente, a massa já não estará mais pegajosa. 
5. Deixe descansar por, no mínimo, 40 minutos e, no máximo, 2 horas. 
6. Depois do descanso, faça bolinhas, dependendo do tamanho da pizza que deseja. 
7. Deixe descansar por 6 a 8 horas antes de assar. 

Foto: Omar FreitasMOLHO DE TOMATE 
5 porções / 5min

400g de tomate pelado napolitano San Marzano
4g de sal
Manjericão italiano a gosto
Azeite de oliva a gosto

Você vai precisar de
1 tigela

1. Coloque todos os ingredientes em uma tigela e esprema com as mãos até os tomates se desfazerem e virarem um molho liso. Este será o molho utilizado no preparo das pizzas napolitanas. 

Foto: Omar FreitasMARGUERITA
1 porção / 18min

250g de massa de pizza
70g a 80g de molho de tomate
60g a 80g de mussarela de búfala fresca cortada
15g de queijo parmesão ralado
Algumas folhas de manjericão 
Azeite de oliva

Você vai precisar de 
Forno 
Pincel 
Forma de pizza

1. Preaqueça o forno a 250 graus. 
2. Em uma bancada de trabalho polvilhada com farinha, estique a massa tão finamente quanto possível, primeiro com as pontas dos dedos, em seguida agitando a massa em torno da palma da mão. Aumente o disco de massa do centro para as bordas. 
3. Coloque a massa em uma forma de pizza levemente untada com ajuda de um pincel. 
4. Espalhe o molho de tomate preparado anteriormente sobre o disco de massa com movimentos circulares e coloque um fio de azeite. 
5. Leve ao forno por 10 minutos.
6. Retire do forno e espalhe a muçarela de búfala e o parmesão ralado. Leve ao forno por mais 5 minutos. 
7. Retire do forno e salpique as folhas de manjericão e um pouco mais de parmesão ralado se quiser. 

Foto: Omar FreitasSALSICCIA E FUNGHI
1 porção / 18min

250g de massa de pizza
70g a 80g de molho de tomate
60g a 80g de muçarela de búfala fresca cortada
15g de queijoparmesão ralado
80g de linguiça fresca cortada em fatias finas
20g de cogumelos
Paris frescos
Algumas folhas de manjericão
Azeite de oliva

Você vai precisar de
Forno
Pincel
Forma de pizza

1. Preaqueça o forno a 250 graus. 
2. Em uma bancada de trabalho polvilhada com farinha, estique a massa tão finamente quanto possível, primeiro com as pontas dos dedos, em seguida agitando a massa em torno da palma da mão. Aumente o disco de massa do centro para as bordas.
3. Coloque a massa em uma forma de pizza levemente untada com ajuda de um pincel. 
4. Espalhe o molho de tomate preparado anteriormente sobre o disco de massa com movimentos circulares e coloque um fio de azeite.
5. Leve ao forno por 10 minutos.
6. Retire do forno e espalhe a muçarela de búfala, a linguiça, os cogumelos e o queijo parmesão ralado. Leve ao forno por mais 5 minutos.
7. Retire do forno e salpique as folhas de manjericão e um pouco mais de parmesão ralado se quiser.

Foto: Omar FreitasMARINARA 
1 porção / 18min

250g de massa de pizza
70g a 80g de molho de tomate
60g a 80g de mussarela de búfala fresca cortada
15g de queijo parmesão ralado
80g de linguiça fresca cortada em fatias finas
20g de cogumelos Paris frescos
Algumas folhas de manjericão
Azeite de oliva

Você vai precisar de
Forno
Pincel
Forma de pizza

1. Preaqueça o forno a 250 graus.
2. Em uma bancada de trabalho polvilhada com farinha, estique a massa tão finamente quanto possível, primeiro com as pontas dos dedos, em seguida agitando a massa em torno da palma da mão. Aumente o disco de massa do centro para as bordas.
3. Coloque a massa em uma forma de pizza levemente untada com ajuda de um pincel.
4. Espalhe o molho de tomate sobre o disco de massa com movimentos circulares e coloque um fio de azeite.
5. Leve ao forno por 10 minutos.
6. Retire do forno e espalhe um pouco mais de molho de tomate se necessário, orégano e o alho. Leve ao forno por mais 5 minutos.
7. Retire do forno e sirva imediatamente.

Foto: Omar FreitasCALABRESE
1 porção / 18min

250g de massa de pizza
70g a 80g de molho de tomate
60g a 80g de muçarela de búfala fresca cortada
15g de queijo parmesão ralado
80g de linguiça fresca cortada em fatias finas
20g de cogumelos Paris frescos
Algumas folhas de manjericão
Azeite de oliva

Você vai precisar de
Forno
Pincel
Forma de pizza

1. Preaqueça o forno a 250 graus.
2. Em uma bancada de trabalho polvilhada com farinha, estique a massa tão finamente quanto possível, primeiro com as pontas dos dedos, em seguida agitando a massa em torno da palma da mão. Aumente o disco de massa do centro para as bordas. 
3. Coloque a massa em uma forma de pizza levemente untada com ajuda de um pincel.
4. Espalhe o molho de tomate preparado anteriormente sobre o disco de massa com movimentos circulares e coloque um fio de azeite. 
5. Leve ao forno por 10 minutos. 
6. Retire do forno e espalhe a calabresa, a muçarela de búfala e o parmesão ralado. Leve ao forno por mais 5 minutos.

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