27/04/2020

BBB 20: aprenda a preparar as receitas mais famosas dos finalistas

Destemperados

O Big Brother Brasil 20 está terminando. Entre brigas, festas e amizades, uma coisa marcou esta temporada: as incontáveis receitas preparadas nas cozinhas Vip e Xepa. Reunimos aqui preparos que ficaram famosos entre os finalistas da edição para você testar no seu confinamento, ou melhor, na sua casa.

PUDIM DE LEITE CONDENSADO DA THELMA ASSIS
Dona Thelma Regina não foi uma grande protagonista na cozinha como os outros finalistas, mas é fascinada por pudim de leite. Não poderíamos deixar passar a receitinha preferida dela.

Foto: Omar Freitas/ Agência RBSPara a calda
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água

Para o pudim
1 lata de leite condensado
2 latas de leite (mesma medida do leite condensado)
3 ovos

1. Para a calda, em uma forma para pudim, derreta levemente o açúcar no fogo baixo do fogão.
2. Acrescente a água e mexa com uma colher até desmanchar bem e formar a calda. Cuide para não queimar o açúcar. Reserve.
3. Para o pudim: bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos até que fique homogêneo.
4. Despeje na forma, cubra com uma tampa ou papel-alumínio, e leve ao forno em banho-maria dentro de uma forma retangular. O pudim deve assar em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 1h30min.
5. Leve à geladeira e desenforme frio.
6. Sirva bem gelado.

CREPIOCA DA MANU GAVASSI
Maria Manoela Gavassi, do reino de Capricórnio, ficou lembrada nesta edição pela sua paixão por café da manhã. Seus momentos na cozinha do Vip foram marcados pelo preparo de sua famosa crepioca. 

2 colheres (sopa) de goma de tapioca
1 ovo
1 colher (café) de manteiga
2 fatias de queijo
Sal a gosto

1. Comece peneirando a goma de tapioca em uma tigela pequena. A goma você encontra pronta nos supermercados.
2. Acrescente o ovo e bata levemente.
3. Disponha a mistura em uma frigideira e espalhe bem até que cubra todo o fundo. Quanto à espessura, é importante que não fique fina demais.
4. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar. Quando começar a soltar nas bordas, é hora de virar a crepioca. Ela solta facilmente do fundo da frigideira.
5. Assim que virar, espalhe a manteiga sobre ela.
5. Adicione o queijo de um dos lados e dobre ao meio. Tampe a frigideira para derreter. Sirva quente.

RABADA DA RAFA KALIMANN
Foto: Robinson Estrasulas/ Agência RBS

A influencer digital quebrou vários julgamentos dentro da casa. Estipulada como só um rostinho bonito, mostrou que leva jeito para a cozinha. A Rafa foi a rainha da louça e estava sempre disposta a mostrar seus dotes culinários, dentre eles, sua rabata, a famosa carne da Xepa. Apresentamos uma versão da receita que leva vinho tinto.

3kg de rabada
2 latas de tomate pelado
1 garrafa de vinho tinto
500g de cebola picada
200g de alho macho picado
2 unidades de alho-poró fatiadas
1 molho de coentro picado
2 unidades de pimenta dedo-de-moça picadas
Sal a gosto
3 folhas de louro
1 colher (sopa) de mel

1. Corte o rabo do boi em pedaços. Tempere com sal.
2. Em uma panela de ferro já aquecida, coloque óleo. Leve a carne para dourar bem.
3. Adicione o tomate pelado, a cebola, o alho, o alho-poró e as folhas de louro. Misture.
4. Acrescente o mel e deixe dourar mais uns 10 minutos.
5. Coloque um pouco do vinho, quando ferver, diminua o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar por cerca de três horas, sempre adicionando lentamente o vinho. A carne estará pronta quando soltar do osso.
6. Corrija o tempero com sal a gosto.
7. Quando estiver pronto, deixe descansar por 10 minutos e, com uma colher, retire a gordura que se forma no caldo.
8. Finalize com coentro picado.
9. Nossa dica é servir com uma massa.

NHOQUE GRATINADO DO BABU SANTANA
O paizão da casa passou seus grandes momentos cozinhando. Babu dizia que era na cozinha onde ele podia melhor se expressar e trazer um pouco de carinho para os brothers. O rei da Xepa foi pouquíssimas vezes para o Vip da casa, mas, quando ia, preparava pratos de dar água na boca do telespectador. 

5 mandioquinhas
1 e ½ xícara de farinha de trigo
2 xícaras de parmesão ralado
Sal a gosto 

Para o molho de tomate
16 tomates
Sal a gosto
Folhas de manjericão a gosto
Azeite a gosto
4 dente(s) de alho
1 cebola picada 

Para a cobertura gratinada
160g de queijo muçarela
100g de queijo parmesão

1. Comece cozinhando as mandioquinhas em água até ficarem macias. Retire-as do fogo, descasque-as e use um espremedor para desmanchá-las.
2. Espalhe as mandioquinhas espremidas em uma superfície lisa para que esfriem. Aos poucos, misture a farinha e o queijo parmesão até que forme uma massa.
3. Faça um fio comprido com a massa e corte-a em pedaços (formato de nhoque). Cozinhe a massa em água fervente. Quando subirem para a superfície da panela é porque está pronta.
4. Enquanto isso, prepare o molho. Retire a pele dos tomates conforme preferir. Retire as sementes e pique-os em cubinhos.
5. Em uma panela com azeite, refogue rapidamente a cebola e o alho até ficarem dourados.
6. Adicione o tomate e as folhas de manjericão. Deixe o molho cozinhar em fogo baixo por duas horas.
7. Retire do fogo e tempere com sal e pimenta a gosto. Misture o nhoque ao molho.
8. Disponha o nhoque em um refratário, espalhe queijo parmesão e muçarela por cima. Leve ao forno médio para gratinar. Sirva.

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