02/03/2015

Cuscuz Paulista: bom e barato

Vanessa Musskopf

Quando fui desafiada a encontrar receitas que coubessem no orçamento em tempos de alta nos preços, logo pensei no Cuscuz Paulista. O cuscuz foi o primeiro take-away brasileiro, com os bandeirantes levando em suas incursões ao interior do país a versão “abrasileirada” do prato africano.

Ao longo dos séculos ele foi ganhando diferentes versões, podendo ser um prato incrementado - com camarão, palmito... – ou com aqueles ingredientes simples, que todo mundo tem na despensa de casa. 

CUSCUZ PAULISTA
15 porções

3 xícaras de farinha de milho fina
6 xícaras de caldo de galinha
1/2 cebola picada
1 tomate picado
1 pimentão picado
2 dentes de alho picados
1 peito de frango cozido e ralado
2 colheres de queijo parmesão ralado
1 cenoura picada em cubinhos
1 lata de milho
1 lata de ervilha
3 ovos cozidos
2 colheres (sopa) de manteiga
sal e pimenta a gosto

1. Unte uma forma de buraco no meio com uma colher de manteiga.2. Decore o fundo com algumas fatias de ovo cozido, ervilhas e cenoura. Reserve.

3. Em fogo médio, refogue a cebola, o tomate, o pimentão e o alho, utilizando uma colher de manteiga. 

4. Junte o caldo de galinha, tampe e deixe levantar fervura.

5. Abaixe o fogo e vá acrescentando o fubá, mexendo vigorosamente.

6. Acrescente o parmesão, o frango, a cenoura, o milho, a ervilha e os ovos picados _ acerte os temperos, se necessário. Misture bem.

7. Transfira a massa ainda quente para a forma untada, pressionando-a delicadamente contra o fundo. Leve à geladeira e deixe esfriar.

8. Desenforme e sirva frio.

DICA: Utilizamos a farinha de milho fino, mas você pode usar a flocada.

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