11/04/2019

Da entrada à sobremesa: receitas com abóbora

Lela Zaniol

Que maravilhoso é trabalhar com abóbora ou com moranga, como preferirem. Dá para fazer um mundo de coisas e o resultado é sempre uma delícia. É possível preparar desde pratos principais, entradinhas e, até mesmo, sobremesas. 

Esta semana, o desafio foi pensar em combinações bacanas que inspirassem vocês a usarem esse ingrediente tão rico. Foram quatro receitas, sendo três salgadas e um bolo, que ficou divino. Espero que gostem! Sempre que tiverem sugestões, é só entrar em contato conosco. Será um prazer trocar experiências e dicas com vocês. 

Beijo, beijo 

RISOTO DE ABÓBORA COM BACON 

Ingredientes:
- 300g de bacon cortado em cubos pequenos 
- 1 cebola picada 
- 1 dente de alho picado 
- 1 xícara de arroz arbóreo 
- 1 cálice de vinho branco seco 
- 300g de abóbora cortada em cubos 
- Sal e pimenta a gosto 
- 1 colher (sopa) de manteiga 
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado 
- Temperinho verde a gosto 

Para o caldo  
- 1 cebola cortada ao meio 
- 2 cenouras cortadas em rodelas grossas 
- 1 dente de alho 
- 1 salsão cortado grosseiramente 
- 2 folhas de louro 
- Água para cobrir  

Modo de preparo:
1 Comece pelo caldo. Disponha todos os ingredientes em uma panela funda e cubra-os com água. Deixe cozinhar bem até soltar o sabor. Coe a água e reserve-a para o cozimento do risoto. 
2 Em outra panela, frite o bacon. Quando estiver dourado, retire um pouco da gordura. 
3 Acrescente a cebola e o alho. Deixe refogar e, então, coloque o arroz. Misture. 
4 Coloque o vinho e deixe o álcool evaporar.  
5 Aos poucos, acrescente o caldo preparado anteriormente. Não pare de mexer. Repita o processo até o arroz ficar praticamente al dente.
6 Adicione a abóbora em cubos e continue mexendo. Termine de preparar o arroz. 
7 Tempere-o com sal e pimenta a gosto.
8 Desligue o fogo e acrescente a manteiga e o queijo parmesão.  
9 Misture e corrija o tempero, se necessário.  
10 Finalize com o temperinho verde. Sirva em seguida. 

Dica da Lela: Na hora de preparar o caldo, não esqueça de lavar bem os ingredientes. Você pode cozinhar os legumes com a casca. 

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PEIXE COM PURÊ DE ABÓBORA E GRÃO-DE-BICO CROCANTE 

Ingredientes:
- 300g de grão-de-bico Fritz&Frida
- Água para cozinhar o grão-de-bico 
- Sal, azeite e pimenta a gosto 
- Páprica picante a gosto 
- 1 dente de alho 
- 800g de abóbora cortada em cubos 
- Água para cozinhar a abóbora 
- Noz-moscada a gosto 
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1kg de filé de peixe 
- Suco de 1/2 limão 
- Temperinho verde a gosto  

Modo de preparo:
1 Em uma panela, leve o grão-de-bico para cozinhar em água. Quando estiver pronto, escorra a água quente e coloque-o em uma tigela com água fria. Isso vai facilitar a retirada da casca dos grãos. 
2 Tempere o grão-de-bico com sal, pimenta, azeite, páprica picante e alho.  
3 Disponha-o em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200 graus por 30 minutos ou até ficar crocante. Reserve. 
4 Em uma panela, leve a abóbora ao fogo para cozinhar em água até ficar bem macia. 
5 Escorra a água e amasse a abóbora até formar um purê. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada 
6 Coloque a manteiga e misture até o purê firmar. Reserve. 
7 Tempere o filé de peixe com sal, pimenta e suco do limão. 
8 Sele o peixe dos dois lados em uma frigideira bem quente.  
9 Monte o prato com os filés de peixe por cima do purê. Disponha o grão-de-bico crocante e finalize com o temperinho verde por cima.  

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BOLO DE ABÓBORA 

Ingredientes:
- 3 ovos 
- 1 ½ xícara de açúcar 
- 1 xícara de leite (pode ser leite de coco) 
- 1/2 xícara de óleo 
- 2 xícaras de farinha de trigo 
- 2 xícaras de abóbora cozida e amassada 
- 100g de coco ralado 
- 1 colher (sopa) de fermento em pó 

Modo de preparo:
1 Em uma tigela, coloque os ovos e o açúcar. Bata levemente até a mistura ficar branca.  
2 Acrescente o leite e o óleo. Misture bem. 
3 Adicione a farinha e misture para desmanchar. Depois, coloque o coco ralado e a abóbora cozida e amassada. Mexa bem. 
4 Por fim, acrescente o fermento.  
5 Misture tudo e disponha a massa em uma fôrma para bolo untada e enfarinhada.  
6 Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos. 
7 Retire do forno, deixe esfriar e sirva em seguida.   

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ESCONDIDINHO DE CAMARÃO COM ABÓBORA 

Ingredientes:
- 500g de abóbora cortada em cubos 
- Água ou leite para o cozimento da abóbora 
- 1 cebola picada 
- 1 dente de alho picado 
- 500g de camarão 
- Sal e pimenta a gosto 
- Temperinho verde a gosto 
- 1 colher (sopa) de manteiga 
- Noz-moscada a gosto 
- Queijo parmesão para polvilhar

Modo de preparo:
1 Em uma panela, leve a abóbora ao fogo para cozinhar no leite ou na água.  
2 Enquanto isso, em uma frigideira, refogue a cebola e o alho.  
3 Acrescente os camarões e deixe-os dourar. Tempere-os com sal e pimenta a gosto e finalize com o temperinho verde. Reserve. 
4 Quando a abóbora estiver bem cozida e amolecida, escorra a água e amasse-a para formar um purê.  
5 Adicione a manteiga para ficar cremoso e tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada.  
6 Em uma travessa, disponha o camarão e o purê de abóbora por cima.  
7 Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno preaquecido a 200 graus por 25 minutos ou até dourar bem. Sirva em seguida.  

Dica da Lela: Esta receita rende duas porções e leva em torno de 40 minutos para ficar pronta. 

Dica da Lela: Na hora de preparar os camarões, você pode acrescentar ½ dose de whisky, ½ dose de cachaça ou um cálice de vinho branco seco para flambar. Faça isso depois de refogar a cebola e o alho. Acrescente os camarões, adicione a bebida alcoólica e vire a frigideira para o fogo. Logo ela pegará algumas chamas. Deixe o fogo apagar sozinho, assim, o sabor ficará excelente. 

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