24/10/2019

Descobertas da estrada: 3 receitas reveladas pelo Fartura

Lela Zaniol

Sou fã do Fartura. Não apenas pelos eventos incríveis que eles nos proporcionam, mas, principalmente, pelo serviço que prestam ao nosso país. O profundo trabalho de pesquisa que fazem nos mostra um Brasil lindo e de uma gastronomia
superdiversa. Graças a esse trabalho cuidadosamente bem feito conseguimos enxergar e valorizar o nosso país.

Nesta semana, tenho a honra de abrir meu espaço para três receitas reveladas pela expedição gastronômica. Uma vinda de Minas Gerais, outra do Espírito Santo e outra do Mato Grosso do Sul.  Essa troca de experiências e de culturas emociona e nos inspira a conhecer e a experimentar sabores cada vez mais. Que orgulho poder viver a gastronomia do Brasil (literalmente) no quintal da nossa Casa.

Beijos,
Lela

GAROUPA SALGADA COM BANANA-DA-TERRA E ABÓBORA
DE VITÓRIA, ESPÍRITO SANTO


Receita criada por Juarez Campos.
Tem rendimento de quatro a seis porções e fica pronta em quatro dias.
A dificuldade do preparo é média

Ingredientes:
- 1 1⁄2 quilo de filé de garoupa
- 100g de sal grosso
- 4 xícaras (chá) de tomates bem maduros picados
- 1 xícara (chá) de coentro picado
- 2 xícaras (chá) de cebola picada
- 500g de abóbora-kabocha picada em cubos
- 3 bananas-da-terra maduras
- 4 colheres (sopa) de óleo de urucum
- 1⁄2 xícara de chá de azeite
- 1 1⁄2 xícara de caldo de peixe
- Cebolinha picada a gosto
- Sal a gosto

Modo de preparo:
1 Salgue a garoupa com o sal grosso, coloque-a em uma assadeira e deixe na geladeira por três dias coberta com plástico-filme.
2 Escorra diariamente a água que irá ficar na assadeira.
3 No quarto dia, dessalgue o peixe lavando-o e, em seguida, deixando-o de molho em água. Troque a água de quatro em quatro horas, pelo menos duas vezes.
4 Precozinhe os pedaços de abóbora.
5 Em uma panela de barro, aqueça o óleo de urucum e metade do azeite. Refogue metade da cebola, do tomate e do coentro, mexa por três minutos e então coloque o peixe. Se preferir, corte o peixe em pedaços menores. Junte a banana-da-terra cortada em rodelas e a abóbora.
6 Cubra o peixe com o restante da cebola, do tomate e do coentro. Junte o caldo de peixe, cozinhe por 15 minutos e acerte o sal. Acrescente a cebolinha, desligue o fogo e coloque o restante do azeite.

DICA DA LELA: Para fazer seu próprio caldo de peixe, refogue cebola, tomate e coentro em uma panela com azeite, coloque a cabeça do peixe e cubra com água. Cozinhe por 20 minutos e coe. Caso não tenha óleo de urucum, use uma colher de sopa de urucum e aumente a quantidade de azeite da receita em mais duas colheres de sopa. Coloque o urucum no azeite quando iniciar o refogado. Bons acompanhamentos para o prato são pirão e arroz branco.

GOIABADA
DE OURO PRETO, MINAS GERAIS

Receita criada por Edu Tijolo.
Tem rendimento de quatro porções e fica pronta em duas horas.
A dificuldade do preparo é fácil.

Ingredientes:
- 1 quilo de goiabas vermelhas e maduras
- 1 xícara de chá de açúcar refinado

Modo de preparo:
1
Comece lavando as goiabas.
2 Corte-as ao meio, retire toda a polpa e reserve.
3 Passe a polpa da goiaba em uma peneira até que sobrem somente as sementes.
4 Em um tacho de cobre, coloque a polpa, as cascas das goiabas e o açúcar.
5 Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que as cascas fiquem cozidas.
6 Espere esfriar e sirva.

DICA DA LELA: Caso tenha um bom processador, você pode bater a polpa das goiabas e, então, peneirar. Mas não coloque água. Uma panela convencional substitui o tacho de cobre. Se quiser, você pode fazer uma versão sem açúcar, usando somente a fruta. Ou uma versão diet, utilizando adoçante culinário. A medida é a mesma: uma xícara de chá de adoçante. Nesse caso, o doce costuma ficar um pouco mais claro do que o feito com açúcar.

MACARRÃO DE COMITIVA
DE CAMPO GRANDE, MATO GROSSO DO SUL

Receita criada por Hélio Lopes.
Tem rendimento de quatro porções e fica pronta em 45 minutos.
A dificuldade do preparo é fácil.

Ingredientes:
- 450g de carne de sol
- 400g de espaguete
- 1 colher (sopa) de óleo de soja ou banha de porco
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 3 litros de água quente

Modo de preparo:
1 Corte a carne em pedaços pequenos, lave com bastante água e escorra. Reserve.
2 Refogue o alho no óleo ou na banha. Quando estiver dourado, acrescente a carne picada e frite.
3 Quando a carne estiver dourada, adicione a massa quebrada em três partes. Misture bem, sem deixar que queime.
4 Coloque a água quente aos poucos, sem mexer, até que a massa esteja cozida.
5 Retire do fogo e deixe descansar por cinco minutos. Sirva em seguida.

***
Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!

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