24/10/2014

Doces memórias: duas sobremesas bem brasileiras

Destemperados

Foto: Low Sugar/Divulgação*Texto por Beto Barreiros
beto@box32.com.br

Somos imbatíveis na caipirinha, na feijoada, no churrasco, mas os nossos doces fazem páreo acirrado. Goiabada, pé de moleque, brigadeiro, quindim, doce de abóbora, tapioca, paçoca, rapadura, pamonha e um pudim de leite daqueles, deixam os estrangeiros de boca aberta e com os olhos arregalados.

Pudim de leite
Serve: 16 porções

Ingredientes:
● 5 latas de leite condensado
● ½ litro de leite
● 10 gemas peneiradas
● ½ kg de açúcar
● 2 colheres ( sopa) bem cheias de glucose
● 350ml de água

1. Coloque o açúcar, a glucose e metade da água para ferver. Quando atingir a cor de caramelo, coloque a segunda metade da água (cuidado, pois costuma espirrar). Mexa bem e apague o fogo antes de ferver, para que a segunda parte da água não evapore.
2. Coloque essa calda em uma forma retangular de 25 X 10 cm. Deixe esfriar completamente.
3. Misture manualmente o leite condensado, o leite e as gemas. Ponha a mistura na forma.
4. Cubra a forma com papel- alumínio e asse por 1 hora em banho-maria em forno pré-aquecido a 100 º C. Tire do forno e leve diretamente à geladeira. Deixe gelar por 24 horas.

Foto: Nauro Junior/Agência RBS

Quindim
Serve: 15 unidades

Ingredientes:
● 350g de coco ralado seco fino
● 1 1/3 copo de leite
● 1 ½ xícara de açúcar
● 16 gemas peneiradas
● 100g de manteiga
● glucose derretida para untar

1. Misture a manteiga, o coco, o leite e o açúcar. Adicione as gemas passadas antes por uma peneira.
2. Unte com glucose derretida 15 forminhas. Coloque a massa e asse em banho-maria a 150 º C, por 40 minutos. Desenforme os quindins ainda quentes

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