27/09/2019

Duas receitas com ingredientes do Mercado Público de Porto Alegre

Lela Zaniol

O Mercado Público de Porto Alegre é muito mais do que um lugar de compras. Além de ser uma conveniência no coração da cidade, um ponto turístico e o sustento de bravos trabalhadores, é o local onde a cidade expressa a sua identidade gastronômica da forma mais vibrante. Mesmo que eu não vá com a intenção de comprar ou de consumir, sempre acabo me inspirando e ficando com muita vontade de provar tudo. Inevitavelmente, aquele
colorido acaba dando alguma ideia para uma receita que preparo depois. Mas não sem antes de comer um bolinho de bacalhau – que é papo para outra hora.

Nesta semana, fui ao Mercado com a missão de pensar em duas receitas. Foi entre corredores e aromas que meu apetite me guiou para esse bobó de abóbora com camarão e para a deliciosa tortinha de siri, que há tempos não fazia e que tanto adoro. Vida longa ao Mercado!

Beijo, beijo.

TORTINHA DE SIRI
Ingredientes:

- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola roxa picada
- 1 dente de alho picado
- 800g de carne de siri
- 200g de farinha panko
- 3 ovos batidos
- 1 maço de ceboulette ou de cebolinha verde picada
- 1 xícara de óleo de soja ou de girassol para fritar

Modo de preparo:
1 Em uma panela, leve ao fogo o azeite de oliva. Refogue a cebola e o alho. Reserve.
2 Em uma tigela, misture a carne de siri, a farinha panko, os ovos, a ceboulette, e o alho e a cebola refogados.
3 Misture tudo até formar uma massa homogênea. Molde as tortinhas em formato redondo com cerca de dois centímetros de espessura.
4 Aqueça o óleo e frite as tortinhas até ficarem douradas. Eu fritei em fogo baixo por cerca de quatro minutos de cada lado.
5 Sirva com limão e salada verde.

Dica da Lela: Apesar de ter comprado a carne de siri limpa e congelada, limpei novamente. Sempre fica uma casquinha ou outra. Depois de descongelada, a carne perdeu gramatura. A embalagem indicava 1kg, mas rendeu cerca de 800g

BOBÓ DE ABÓBORA CABOTIÁ
Ingredientes:

- 1/2 abóbora cabotiá
- 2 colheres (sopa) de caldo de peixe (opcional)
- 400g de camarão descascado e sem vísceras
- Sal e pimenta a gosto
- 1 limão
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 4 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 200ml de leite de coco
- Coentro a gosto

Modo de preparo:
1 Descasque a abóbora e retire as sementes. Cozinhe-a na água com o caldo de peixe até ficar bem macia. Reserve um pouco da água do cozimento para o próximo passo.
2 Em um liquidificador, bata a abóbora até ficar com a consistência de um purê (use a agua do cozimento, se necessário). Reserve.
3 Tempere os camarões com o sal, a pimenta e o suco do limão.
4 Em uma panela, refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça. Acrescente os camarões e cozinhe-os por dois minutos. Cuidado com o ponto!
5 Adicione o azeite de dendê, o leite de coco e a abóbora batida. Cozinhe por mais cinco minutos.
6 Finalize com o coentro. Sirva com arroz ou farofa.

Receba nosso conteúdo!

Digite um nome válidoDigite um nome válido
Digite um e-mail válidoDigite um e-mail válido

Cadastro efetuado com sucesso!

Erro no Cadastro!

Email já cadastrado!

Mail Chimp erro:

RS Lela Zaniol