06/03/2015

Os segredos para um lombinho perfeito

Vanessa Musskopf

O lombinho é um prato clássico das festas de final de ano, mas porque não trazê-lo para o dia a dia? Julgando ser rica em gorduras, muitas pessoas ainda tem medo de levar o porco à mesa diariamente. E os especialistas garantem: cortes como o lombo tem menos gordura do que um peito de frango.

Já o segredo para se preparar um bom lombinho está na marinada, que agrega sabor e maciez ao corte. Anote aí algumas dicas para deixá-lo sempre suculento:

  • Sucos cítricos, vinagres, vinhos e até mesmo cerveja e cachaça podem estar presentes na lista de ingredientes da marinada. Os meios ácidos ajudam a amaciar as fibras do lombo.

  • Alguns especialistas preferem não salgar a marinada. Isso porque o sal pode "cozinhar" as carnes, além fazer com que percam umidade. Eu, salgo apenas nos últimos minutos, um pouco antes do cozimento. 

  • Quanto mais tempo a carne marinar, mais o sabor vai penetrar no alimento. Também é preciso considerar o tamanho do corte. Para peças a partir de um quilo, o ideal são 12 horas de molho.

LOMBO SUÍNO COM LARANJA E ALECRIM
8 Porções

1kg de lombo de porco
1 xícara de suco de laranja
1 xícara de vinho branco
4 ramos de alecrim
2 colheres de mel
3 dentes de alho
sal e pimenta do reino
 

1 No liquidificador bata o suco de laranja, o vinho branco, o alho, o alecrim e o mel.
2 Coloque o lombo suíno em uma travessa e regue com o molho. 
3 Leve a geladeira para marinar.
4 Transfira o lombo para um refratário, despeje o caldo de temperos, tempere com sal e pimenta e cubra com papel alumínio. 
5 Preaqueça o forno a 180 graus e leve a carne para assar por 50 minutos.
6 Após esse tempo, retire o papel alumínio e regue o lombo suíno novamente com o molho que está do refratário.
7 Retorne ao forno e deixe dourar por pelo menos mais 50 minutos.
8 Sirva com purê de maçãs.

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