20/02/2020

Petiscos e bebidas para fazer para a galera no Carnaval

Lela Zaniol

Feriado de Carnaval é uma delícia. Já dizia a música: “quem não gosta de samba bom sujeito não é”. Pois eu acrescento que quem não gosta de petiscos e bebidinhas também não é lá flor que se cheire. Convidei as queridonas Mahara Soldan e Bianca de Lazzari, do Lola Bar de Tapas e do Vaca Bar Campeiro, na Capital, para compartilharem conosco algumas receitas de petiscos e uma bela sangria.

Sei que o drink não é típico do Brasil, mas o que é o Carnaval se não uma grande mistura de tudo o que é bonito? Essas delícias combinam muito com esses dias de festa entre amigos e também com a programação de
quem quer ficar “relax”. Afinal, comida boa vai bem em qualquer ocasião.

Beijos e grande
Carnaval para todos!

CAPRESITOS

Isadora Neumann/Agência RBS• 1 bandeja de tomate-cereja
• 1 pacote de muçarela de búfala
PARA O MOLHO PESTO
• 1 molho de manjericão fresco
• 1 dente de alho
• 1 colher (sopa) de castanha-do-pará picadinha e tostada
• 1 punhado de queijo parmesão ralado fino
• Azeite de oliva a gosto
• Sal e pimenta a gosto

1 Comece pelo pesto: bata todos os ingredientes em um processador até que forme um molho homogêneo. Se preferir um resultado mais rústico, você pode macerar os ingredientes em um pilão.
2 Para a montagem dos espetinhos, utilizamos a muçarela de búfala cerejinha (bolinhas pequenas) em soro. São muito saborosas e macias, mas você pode substituí-la por cubos de ricota, por exemplo.
3 Em um palitinho, coloque o tomate-cereja e a muçarela de búfala. Regue os petiscos com o molho pesto ou sirva à parte.

PÃES, CHIPS E PASTINHAS

Isadora Neumann/Agência RBSPARA A PASTA DE TOMATE ASSADO
• 2 pimentões vermelhos sem as sementes
• 3 tomates maduros sem as sementes
• 1/2 cebola cortada em pedaços
• 2 colheres (sopa) castanha de caju
• Azeite de oliva a gosto
• Sal e pimenta a gosto

PARA A PASTA DE QUEIJO GORGONZOLA E CEBOLINHA
• 150g de cream cheese
• 200g de creme de leite
• 100g de queijo gorgonzola
• 1 cebola picada
• 1 colher (sopa) de açúcar
• 1 colher (sopa) molho shoyu

1 Para a pasta de tomate: leve o pimentão, o tomate e a cebola para assar em forno médio até ficarem tostados.
2 No processador, bata todos os ingredientes até que se forme uma pasta homogênea.
3 Para a pastinha de gorgonzola e cebolinha: em um processador, bata o cream cheese, o creme de leite e o queijo gorgonzola até obter uma mistura homogênea.
4 Em uma frigideira, refogue a cebola em um fio de azeite de oliva até ficar douradinha.
5 Acrescente o açúcar e o shoyu para caramelizar. Misture a cebola ao creme de queijo.
6 Sirva as pastinhas com chips e pães.

DICA DA LELA
Para as torradinhas, utilizamos tanto baguete fatiada quanto tiras de pão sírio temperadas com azeite, sal e pimenta e assadas em forno médio por cerca de sete minutos.

SANGRIA
Isadora Neumann/Agência RBS• 1 garrafa de espumante brut
• 500ml de vinho tinto frisante
• 150ml de suco de pêssego
• 150ml de suco de goiaba
• 50ml de licor de pêssego
• 75ml de rum
• Frutas picadas da sua preferência

1 A receita é muito simples: em uma jarra com gelo, misture todos os ingredientes.
2 Na hora de escolher as frutas, tente combiná-las com o vinho base. Se for seco, opte pelas mais doces e suculentas.

BIFITOS

Isadora Neumann/Agência RBS• Azeite de oliva a gosto
• 4 dentes de alho
• 1 ramo de tomilho
• 1 ramo de alecrim
• Sal e pimenta a gosto
• 1 pedaço de tatu bovino (aproximadamente 500g)

1 Em uma tigela, faça uma marinada com o azeite, o alho, o tomilho e o alecrim. Tempere com sal e pimenta.
2 Disponha o tatu cortado em tiras na tigela da marinada para pegar sabor por algumas horas.
3 Retire o tatu da marinada e leve-o para selar rapidamente em uma frigideira até que todos os lados fiquem dourados.
4 Leve o tatu para a geladeira. Sirva ele resfriado e fatiado bem fininho.
5 Na hora de servir, monte os bifitos com maionese, cebola tostada e um fio de chimichurri por cima de uma torradinha de pão de centeio.

CALDINHO DE FEIJOADA

Isadora Neumann/Agência RBS• Feijoada (prepare conforme preferir, utilizamos cebola, alho, louro, bacon, linguiça calabresa e paio)

1 Na hora de preparar a feijoada, certifique-se de que os grãos estejam bem cozidos, quase se desmanchando.
2 Bata a feijoada no liquidificador até formar uma mistura cremosa.
3 Na hora de servir, coe o caldo. O grão que sobrar pode ser utilizado em outros preparos, como em um purê.

***
Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!

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